Найти тему
Павел Машкин

Спасательная операция – вялая вторая неделя, закончившаяся бодрым начальственным пинком

Продолжаю следить за ходом эвакуации челюскинцев по страницам газет 1934 года. Во время второй недели пребывания челюскинцев на льду, с 21 по 26 февраля, казалось бы, ничего не происходит. Если судить по газетам, то совсем ничего. Правительственная комиссия на этот период исчезла из публичного поля, и действия не комментировала. Публикации прессы были крайне редкими и, можно сказать, пустыми. Судите сами:

23 февраля – никаких заметок не было.

24 февраля – «Английская печать о помощи экипажу «Челюскинцев». Это довольно маленькая статья, в которой упоминаются ровно две британские газеты: «Дейли телеграф» и «Манчестер гардиан». Первая газета – одно из крупнейших английских изданий правого толка, она публикует информацию от своего московского корреспондента, который пересказывает советское правительственное сообщение, напечатанное в «Правде». Вторая газета – крупнейшее левое издание. Собственно, она делает тоже самое, что и конкуренты с другого фланга. Да и никакой другой информации, кроме официальной советской, у англичан быть и не могло. Все это приправлено отвлеченными рассуждениями ни о чем. Ну типа:

«Судьба сотни людей, высадившихся на ледяное поле, зависит от возможности представления им помощи в течении ближайших дней, а это, в свою очередь зависит от случайностей погоды в Арктике в наиболее предательское время года… Дело спасения… будет находится в прямой зависимости от выносливости пострадавших и той быстроты, с какой спасательная экспедиция сможет до них добраться».

Корреспондент ТАСС в Лондоне отсылает пересказ этих английских заметок в Москву, где ее печатает «Правда». Так информация закольцовывается. Для советских читателей ценность всего этого нулевая. Но кстати, можно заметить, что английская пресса все-таки переживает за людей, в отличие от советской, которая просто уверяет, что те мужественно борются.

25 февраля – очень важное сообщение «Челюскинцы вместе со всей страной праздновали день Красной армии». Наверное, его стоит привести целиком:

«ЦК ВКП б – тов. Сталину

Наркомвоенмор – тов. Ворошилову.

Редакции «Правды»

Редакции «Известий»

Полярное море, 24 февраля (Передано по радио). Лагерь челюскинцев вместе со всей страной праздновал день Красной Армии. Шлем горячий привет дорогой всем Красной Армии, вождю мировой революции товарищу Сталину и руководителю Красной Армии товарищу Ворошилову.
Мы ознаменовали праздник окончанием большой сигнальной вышки, на которой развевается огромное полотнище Красного флота Советов, видимое на 30 километров.

Президиум общего собрания: Шмидт, Воронин, Бобров, Бабушкин, Задоров, Румянцев».

-2

На передачу такого полезного сообщения не пожалели и потратили толику заряда аккумуляторов, которые невозможно было восполнять. Как дела на льдине, «Правда» не рассказывает, а вот про праздник – пожалуйста.

26 февраля – никаких сообщений.

Листая газеты, читатель наверняка пребывал в уверенности, что ничего не происходит. По крайней мере, важного, что стоило бы упоминания. Однако полярные станции «Мыс Северный» и «Уэллен» обстановку Москве регулярно докладывали, но на страницы газет информация не попадала. Между тем, 24 февраля произошло событие, если не сенсационное, то весьма интересное – при попытке второго вылета в лагерь Шмидта разбился самолет Куканова. Прямо на взлете у него развалилось шасси, то самое, которое чинили предыдущие три месяца. Кроме развала шасси и сам самолет тоже сильно ударился, получив многочисленные дефекты корпуса. Серьезность повреждений осознали не сразу, но было очевидно, что в ближайшие дни самолет летать не сможет. И с этого дня на Чукотке остается лишь один самолет, пригодный для эвакуации, у которого, впрочем, постоянно выскакивали технические проблемы. Но советская пресса решила не расстраивать своих (и мировых) читателей.

самолет без шасси
самолет без шасси
ремонт
ремонт

Во Владивостоке в это время вовсю шла погрузка самолетов на пароход «Смоленск». Во исполнение правительственного распоряжения из эскадрильи им. Ленина прислали три Р-5 с экипажами, под началом командира отряда Н. Каманина. Самолеты, вопреки приказу, оказались без дополнительных баков, обычные строевые, да еще и с выработанным моторесурсом. Также было непонятно, как они попадут на Чукотку, поскольку пароход мог доставить их только до кромки льдов, а расстояние оттуда до Чукотки превышала дальность полета. Но с этим решили разобраться позже.

26 февраля в Нью-Йорк прибыли Ушаков, Слепнев и Леваневский, но это по-прежнему держалось в секрете. А, еще во Владивосток должны были привезти два самолета из Иркутска, для летчиков Галышева и Доронина! Но их «по ошибке» прицепили не к тому поезду, и они затерялись где-то на железной дороге. Обо всем этом «Правда» не писала.

Поэтому впечатление у публики могло сложится превратное, что всё идет ни шатко ни валко, а вторая неделя спасения прошла менее интенсивно, чем первая. Но тут настало 27 февраля. И все мгновенно переменилось! Именно с 27 февраля пошел целый шквал публикаций. Потому что случилось невероятно важное событие – ободряющую телеграмму Шмидту прислал сам товарищ Сталин!

«Лагерь Челюскинцев, полярное море, начальнику экспедиции ШМИДТУ.

Шлем героям челюскинцам горячий большевистский привет. С восхищением следим за вашей героической борьбой со стихией и принимаем все меры к оказанию вам помощи. Уверены в благополучном исходе вашей славной экспедиции и в том, что в историю борьбы за Арктику вы впишите новые славные страницы.

Сталин, Молотов, Ворошилов, Куйбышев, Орджоникидзе, Каганович».

-5

Такая телеграмма не могла не иметь последствий. Спустя две недели после утопления судна верховный правитель явно показал, как следует к событию относиться. Итак, читайте и запоминайте:

Экспедицию, провалившую все задания, отныне нужно называть славной. Челюскинцев – героями. А сам Сталин с соратниками примет все меры к спасению. Теперь Шмидт мог прыгать на льду и кричать от радости (я уверен, что именно это он и сделал, и немедленно после прочтения телеграммы). Теперь он понимал, его не расстреляют по приезду в Москву, и к тому же постараются не утопить в море. У него опять есть все шансы «на вписание новых страниц в историю борьбы за Арктику». Грехи прощены и выписан кредит на будущее.

Но и в реальном мире телеграмма Сталина тоже не могла не вызвать волну. Во-первых, в ней явно указано – средств не жалеть! Поэтому Каманину сразу же «в усиление» добавили самолетов – чуть ниже мы посмотрим каких именно. Кроме того, приказали ускорить погрузку. И вообще, высочайшее внимание должно было скорость операции резко взвинтить. И уж точно усилить медийную активность. Всё это последовало немедленно.

Правительственная комиссия тут же вышла из спячки и в этом же номере выпустила свое четвертое сообщение. Также процитирую его целиком, разбавив комментариями:

«В предыдущем сообщении приводилось решение комиссии направит новые самолеты в бухту Провидения. Самолеты будут направлены на пароходах до возможно более северной точки Берингова моря. По поступившим донесениям, пароход «Сталинград» прибыл в Петропавловск-на-Камчатке и немедленно же приступил к работам по погрузке на пароход самолетов, горючего, запасных частей и радиоиммущества. По телеграммам от 25-го сего месяца пароход заканчивает погрузку. По поступившим сведениям, в районе Усть-Камчатск, Камчатский залив, Тиличики, бухта Корфа и в Олюторском заливе льдов нет. Таким образом, «Сталинград» пойдет на север при благоприятных показателях».

В предыдущем сообщении говорилось, что пароход прибыл в Петропавловск 23-го. Спустя два он продолжает грузится. Состояние льдов описано точно, так все и оказалось - выше Олюторского мыса начиналась сплошная полоса льда, а ниже была чистая вода.

«Пароход «Смоленск» начал бункероваться во Владивостоке и принимать груз: самолеты, радиоимущество и т.д. Дано распоряжение отправить не три самолета, как предполагалось раньше, а значительно больше (8-10 в зависимости от состояния трюмов). На пароход грузятся также запасные части для действующих в районе Уэллен самолетов».

В прошлом сообщении обещали, что 27-28 февраля «Смоленск» должен выйти в море, а тут 26 -го и он только начал принимать груз и брать уголь. То есть первый план уже слегка провален. Зато приказано взять дополнительные самолеты, числом от 5 до 7. Выделить их велели той же бомбардировочной эскадрильи им. Ленина. Она послала еще два Р-5 и два У-2, итого - 4. На этом решили успокоиться. От У-2 проку не ожидалось, но зато общее число машин увеличивалось. Теперь оно достигло семи, и на этом – всё. То есть указание правительственной комиссии подкорректировали сразу, на следующий же день.

«За последние дни самолеты, находящиеся в районе мыса Северного и Уэллен, производили ремонт полученных повреждений. Самолет АНТ -4 и легкий самолет У-2 в Уэллене уже исправлены и выжидают летной погоды».

Ни о каких повреждениях самолетов Комиссия ранее ни разу не сообщала. Только о перебоях с моторами. Ну ладно, пусть повреждений не было, зато два самолета уже исправлены. Но это не точно. У-2, стоящий в Уэлене, ни разу за все время операции никуда не вылетал. Насчет него позднее публиковали приказы «слетать туда-то», но никаких свидетельств о выполненных полетах не появлялось. Один раз на нем вроде летал Леваневский, уже в мае, от Уэлена до бухты Лаврентия, но в книжке «Как мы спасли челюскинцев» летчик поведал, что мотор не тянул, и несколько раз по дороге он садился, все это на дистанции 80 км. Так что способен ли был к полетам этот У-2 – загадка. Во время эвакуации он никак себя не проявил. Далее:

«Собачий транспорт используется для создания базы горючего для самолетов в районе мыса Онман. На мысе Онман – ближайший пункт на материке к лагерю – будет установлена временная радиостанция. К отправке горючего из Уэллена в Онман уже приступлено: предполагается завести горючего на 60 летных часов. В начале марта в район мыса Онман предполагает выехать начальник полярной станции мыса Северного тов. Петров для руководства работой.

Связь с тов. Шмидтом имеется непрерывная.

Тов. Шмидт ставится в известность о всех принимаемых мероприятиях».

В этой части все правильно, по крайней мере, в виде планов. Возможно, что бензин уже начали возить. И радиостанция в Ванкареме в ближайшее время будет создана, вместе с целой спасательной станцией, и тов. Петров туда же позже переместится и руководить будет.

О том, какую кипучую работу развернул лагерь, свидетельствует публикуемая сегодня телеграмма тов. Шмидта.

Доставка самолета через 5 километров торосов на ледяное поле имеет большое значение, так как позволит находящемуся в лагере летчику т. Бабушкину при благоприятных условиях совершить полет.

Дрейф ледяного поля, который имел место за последнее время, - поле отнесло, как уже сообщалось, на северо-запад на 28 километров, - почти прекратился.

Следует отметить, что Чукотское море никогда сплошь не замерзает, в дальнейшем подвижки льда возможны и даже неизбежны. Однако опасения, что ледяное поле, на котором расположена экспедиция «Челюскина», вынесет далеко на север, можно по заключению специалистов считать маловероятным, поскольку движение льдов в этом районе носит местный характер и происходит по замкнутой кривой, центр которой находится неподалеку от местонахождения лагеря.

Что касается погоды, то, по имеющимся данным метеостанций, можно ожидать в ближайшее время благоприятных перспектив для полетов.

Председатель Комиссии В. Куйбышев»

В заключительной части комментировать особенно нечего. В этом же «переломном» номере была опубликована телеграмма Шмидта. Наверное, тоже стоит привести её целиком:

«Челюскинцы оборудуют лагерь.

Полярное море, 26 февраля (Передано по радио). Челюскинцам удалось перетащить через ледяные торосы свой самолет «Ш-2» на аэродром. Закончив строительные работы первой очереди, занялись улучшением палаток, настлали фанерные крыши, получились почти дома, даже появились окна из фотопластинок и химической посуды. Все уже освоились с жизнью на льду и неожиданностями. Наша льдина треснула в нескольких местах, образовались каналы в несколько метров шириной. Быстро перетащили продукты в более безопасное место, перекрыли каналы мостиками.

Нач. экспедиции Шмидт"

-6

Не устаю восхищаться, каким мастером отчетов предстает Шмидт в своих радиограммах. Какие образы должна вызывать фраза "каналы, перекрытые мостиками"? Петергоф, Санкт-Петербург, ну какая-нибудь Венеция, на худой конец? Жизнь на льдине становится все лучше и лучше, палатки почти превратились в дома, с фанерными крышами и окнами из химической посуды. Мне трудно представить, как колбу, реторту или змеевик можно вставить в окно палатки(?), но какими-то сказочными ассоциациями от всего этого веет. Возможно, что и прошлая депеша о праздновании "Дня Армии" в Москве была оценена по достоинству. Может быть она сыграла в спасении значительно большую роль, чем кажется на первый взгляд? Ведь ободрающее послание Сталина появилась сразу же после неё?

Как ускорилась спасательная операция после переломной телеграммы Сталина - в следующих публикациях

Следующая статья Предыдущая статья

Весь цикл "Легенды челюскинской эпопеи" можно посмотреть здесь...

Смежный мини-цикл "Как "Челюскин" провалил свою транспортную задачу".

А ниже ссылка на мою книгу "В тени первых Героев. Белые пятна челюскинской эпопеи", опубликованную в издательстве Паулсен.