Вот и завершилась третья Всероссийская Конференция по выращиванию чеснока, которая проходит ежегодно в славном Городе-Герое Тула.
Всем привет, Вы на канале Весёлый Чеснок и сегодня речь пойдет о конференции.
Проходила она в городе Тула, добирались мы до места проведения на машине, поэтому стоял вопрос о парковочных местах. С этим оказалась все в порядке. Машин было много, но все удачно вместились.
Так как многие уже не первый раз на конференции, знают куда идти, где буфет, где зал. Мы же были впервые и на входе приветливые девушки всё объяснили. Несколько формальностей, анкета, QR-код и мы уже в зале. Зал большой, со сценой, трибуной, экраном огромным, в общем всё по высшему разряду. Размещаемся на любом свободном месте и ждём начало конференции.
Первыми слово взяли организаторы сего мероприятия, Жуков Дмитрий и Динтер Юрий.
Итак, без лишних прелюдий первым докладчиком пригласили Доктора сельскохозяйственных наук Бохана Александра Ивановича с темой «Развитие семеноводства чеснока в России».
Александр Иванович рассказал об истории чеснока, строении его, о динамики цен, реестре сортов, зарегистрированных в России. Так же он рассказал про подкормки и обработку культуры. Про болезни и вредителей, и профилактику против них.
Следующим вышел кандидат в доктора сельскохозяйственных наук Середин Тимофей Михайлович, с темой «Основные болезни и вредители чеснока».
Тимофей Михайлович более подробно остановился на теме болезней чеснока с красочными фотографиями. Рассказал о вредителях и разных мерах борьбы с ними.
Далее выступал кандидат наук Мотов Виктор Михайлович с темой «Новые сорта озимого чеснока Кировской селекции».
Виктор Михайлович рассказал о таких сортах как Любовь, Кировский, новинке, сорте Ашлань. Так же он затронул тему ярового чеснока и представил публике сорт Мотовский.
Не обошлось без сюрпризов. Завершать первый день докладов должен был представитель сети розничных магазинов, но по каким то причинам он не смог приехать. К счастью, место не осталось пустым, на сцену вышла Бердышева Анна Петровна, чесноковод, бухгалтер, налоговый консультант. Тема доклада «Как получить поддержку от государства на развитие бизнеса по выращиванию чеснока».
Анна Петровна очень подробно и позитивно рассказала о всех возможностях получения грантов, субсидий от государства. И привела не мало реальных примеров из своей практики.
В перерыве всем раздали презенты в виде мешочка с орехами и визиткой от компании по производству техники для чеснока Medved.
На визитках были номера, по которым на следующий день состоялась лотерея. А от тульских производителей техники были всем подарены самобытные визитки в виде Тульского Пряника, очень необычно!
После всех выступлений мы поехали на территорию предприятия ТМЗ-Ресурс. Там уже была выставлена в ряд вся техника, производимая компанией.
На входе стоял Пальчиковый культиватор с гидроусилителем подруливания "Тулка КП". Он предназначен для прополки чеснока и других подобных культур. В представленном культиваторе были контейнеры для удобрений.
Далее стоял Однорядный комбайн с ботвоудаляющим аппаратом "РЕСУРС-УК1" с загрузкой головок чеснока в Биг-Бэги, с приводом от ВОМ трактора, производительностью уборки площадей до 1,4 га, предназначен для выкапывания чеснока с обрезкой стебля, со свободным ботвоотвалом.
Следующим был «набор для начинающего чесноковода», который состоял из штригельной бороны с пропольщиком-культиватором «Тулка-3/4», ручной одновальной дробилки головок чеснока «Зубец-1» и четырех-рядной чеснокосажалки «Туляк-4а».
Конечно, очень интересная была линия по подготовке посадочного материала. Начинается линия с бункера и конвейера подачи головок чеснока в дробилку с производительностью до 700 кг/час. Дробилка работает по принципу центрифуги, а шелуха отводится в сторону встроенным вентилятором. Далее зубчики попадают на инспекционный стол, затем конвейер подает их в калибратор чеснока «Сито-3/4», в котором проходит калибровка зубчиков и сортировка их в тару.
О представленном оборудовании можно более подробно узнать на официальном сайте ТМЗ-Ресурс, там есть все характеристики, цены и контакты.
Второй день конференции начался бодро. Без раскачки, сразу, на сцену вышел Лабус Олег Антонович, глава КФХ.
Он поделился своим опытом о выращивании чеснока в промышленных масштабах, рассказал о хранении чеснока и о его переработки. Было очень много вопросов к докладчику, на которые Олег Антонович без промедления давал четкие и емкие ответы. Очень ценный и большой опыт, конечно, у главы КФХ из Краснодарского края.
Далее было выступление производителя техники для чеснока Медведева Евгения Павловича, который рассказал о многочисленном оборудовании своей компании Medved.
Следующим на сцену пригласили Золотухина Валерия Петровича. Это генеральный директор ТМЗ-Ресурс, на чьем производстве мы были днём ранее. В целом, уже все всё увидели на территории предприятия, поэтому Валерий Петрович не стал занимать много времени и уложился буквально в 10 минут.
Ну и завершал второй день докладчиков один из учредителей «Первой Чесночной Компании» Динтер Юрий Богданович, с темой о себестоимости выращивания чеснока при полной механизации на примере в 10 Га. Так сказать, посчитали денежки.
После выступлений докладчиков задавались вопросы, были дискуссии, диалоги, кулуарное неформальное общение! В конце конференции было живое общение между всеми участниками. И самым острым вопросом оказался об объединении чесноководов страны, очень много мнений и идей на эту тему было высказано.
В целом, мое личное мнение, это мероприятие можно охарактеризовать одним словом - Великолепно. Спасибо большое организаторам, огромное спасибо докладчикам и всем участникам конференции, она по истине была Всероссийской. Люди приехали из Алтая, Татарстана, Ярославской, Костромской, Московской, Рязанской, Владимирской, Тверской, Калужской областей, из Адыгеи, Чувашии, Костромской области, Псковской области, Краснодарского края, Воронежской, Липецкой, Орловской, Ростовской, Самарской, Омской, Тюменской и Ленинградской областей. Скорее всего и с других регионов были представители. Такая конференция очень нужна и важна, как для начинающих чесноководов, так и для профессионалов! Надеемся, что она станет традицией в последующие года!