Лук из севка я впервые вырастила в позапрошлом году. Это был спонтанный опыт. Я купила самый дешевый посадочный материал, высадила его на свободные места на участке, и на удивление получила неплохой урожай.
В прошлом году я подошла к вопросу более серьезно. Подготовила грядку, заказала лук трех разных сортов. Выращивала по всем правилам. Урожай порадовал еще больше. Но не все сорта оставили одинаково-хорошее впечатление. Сегодня я поделюсь ими с вами.
В прошлом сезоне я выращивала лук из севка трех сортов. Штутгартер ризен, Ред барон и Стурон.
Высадила, кстати, довольно поздно. В середине июня, соседи и подписчики удивлялись, говорили, что ничего не вырастет толком. Но урожай порадовал. Убирала лук в конце августа и сентябре. Времени севку хватило, чтобы нарастить хорошие головки. Но вот процесс выращивания отличался.
Стурон почти весь ушел в стрелку, вырос мелкий, жесткий и очень злой. Но хранился неплохо. Лег он, кстати, раньше всех, и убирала я его самым первым.
Штутгартер ризен вырос самым крупным, на вкус был как обычный лук (не мягкий салатный), а вот хранился хуже всех. С ноября начал активно портится. Можно сделать вывод, что этот сорт не подходит для длительного хранения. А вот для свежего потребления и выращивания на зелень — отличный вариант.
Ред барон хоть и не порадовал крупной головкой, но на вкус был самым мягким, и хранился дольше всех. Последние луковицы мы съели в феврале. Мелким, однако, его тоже назвать нельзя. Некоторые луковки достигали 8-10 см в диаметре. Но большая часть все же были поменьше.
Кроме этого, именно Рэд Барон ни один не ушел в стрелку ☝🏻Так что из всех трех сортов он понравился мне больше всех. В этом году закажу и посажу только его.
А у вас какие фавориты? Делитесь в комментариях. Может быть в этом году открою для себя новые хорошие сорта.
Ну и не забудьте подписаться на канал и поставить 👍🏻