Найти тему

Административный процесс. Новая тема ЕГЭ по обществознанию 2024.

В одной из прошлых статей мы рассмотрели все изменения кодификатора ЕГЭ по обществознанию в разделе "Право"

В частности, отметили включение в него новой темы "Административный процесс".

В соответствии с Конституцией судебная власть в РФ "осуществляется посредством конституционного, гражданского, арбитражного, административного и уголовного судопроизводства" (ст. 118 Конституции РФ).

Таким образом, административный процесс - это один из видов судебных процессов в РФ. Порядок его осуществления регулируется Кодексом Административного судопроизводства Российской Федерации (КАС).

Административные дела подведомственны:

  • Верховному суду
  • судам общей юрисдикции
  • мировым судьям
  • военным судам
  • арбитражным судам

При этом в ст. 1 КАС подчеркивается, что "положения настоящего Кодекса не распространяются на производство по делам об административных правонарушениях".

Таким образом, следует отличать административные дела от дел об административных правонарушениях.

Дела об административных правонарушениях могут рассматриваться как судьей, так и должностными лицами и государственными органами, уполномоченными на это. Полный перечень их дан в гл. 23 Кодекса Российской Федерации об Административных правонарушениях (КоАП). Это, например, полиция, налоговые органы, таможенные органы, военные комиссариаты и т.д. Судом рассматриваются дела об административных правонарушениях, предусмотренных конкретными статьями КоАП, а также дела, связанные с правонарушениями, предусматривающими такие виды наказаний, как административный арест, лишение специального права, обязательные работы и т.д. В остальных случаях разбирательство по данному виду дел носит внесудебный характер. Так, например, вы, наверное, знаете, что в случае остановки автомобиля, превысившего допустимую скорость передвижения, сотрудником ГИБДД прямо на месте составляется протокол, нарушителю выписывается административный штраф.

Теперь, когда мы разобрались с понятием дела об административном правонарушении, вернемся к понятию административного дела, являющегося предметом нашей темы.

В соответствии со ст.1 КАС административные дела - это

  • дела "о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, возникающие из административных и иных публичных правоотношений",

Например, дела об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части; дела об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов военного управления, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих; о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации и т.д.

  • а также дела, "связанные с осуществлением обязательного судебного контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, прав организаций при реализации отдельных административных властных требований к физическим лицам и организациям".

Например, дела о прекращении деятельности средств массовой информации; дела о признании информационных материалов экстремистскими; о взыскании денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций с физических лиц и т.д.

Административный процесс от других видов судебных процессов отличает ряд особенностей.

Особенности административного судопроизводства
Особенности административного судопроизводства

Сторонами в административном судопроизводстве являются административный истец и административный ответчик.

Участники административного судопроизводства
Участники административного судопроизводства

Административный истец - это

  • лицо, которое обратилось в суд в защиту своих прав,
  • либо лицо, в интересах которого подано заявление прокурором, либо должностным лицом,
  • прокурор или должностное лицо, обратившийся в суд для реализации возложенных на него публичных функций.

Административный ответчик - это

  • лицо, к которому предъявлено требование по спору, возникшему из административных или иных публичных отношений,
  • либо лицо, в отношении которого административный истец обратился в суд.

В качестве и административных истцов, и административных ответчиков могут выступать граждане, организации, органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица и т.д.

Права и обязанности лиц, участвующих в деле, перечислены в ст. 45 КАС. Настоятельно рекомендую с ней ознакомиться. Для выполнения многих типовых заданий ЕГЭ нередко требуется умение назвать участников того или иного вида судебного процесса и проиллюстрировать примерами их возможные процессуальные действия.

Для выполнения первой части задания 25 ЕГЭ по данной теме (обоснование значимости административного процесса) и типовых заданий с выбором суждений необходимо знать задачи административного судопроизводства (ст. 3) и его принципы (ст. 6-14). Кроме того, нужно быть готовым привести примеры самих административных дел. Довольно большой список их видов приведен в ст. 1 КАС.

Надеюсь, вы узнали много нового из моей статьи. Пишите в комментариях, что обо всем этом думаете и о каких изменениях в КИМ по обществознанию еще хотели бы узнать 😎