Первый канал давно уже не "первый" – такую мысль всё чаще высказывают зрители. То есть самая что ни на есть целевая аудитория. Вспоминают ныне разве что прошлое телеканала: времена минувшие, когда он был новаторским, смелым, ориентированным на самую разную публику, от детей до пенсионеров. Сейчас даже сложно сказать, на кого рассчитан контент Первого.
Эхо минувших дней
До "нулевых", когда Первый ещё носил название ОРТ, программа (и это мнение, наверное, разделят многие) мог похвалиться действительно большим разнообразием выпускаемых программ. Днём крутили познавательные и детские передачи. Взрослые могли посмотреть, например, "В мире животных", с любимым ведущим Николаем Дроздовым. А для детей и подростков стараниями Сергея Супонева выпускались "Марафон-15", "Зов джунглей", "До 16 и старше", "Звёздный час".
Для взрослых была целая коллекция передач, в том числе авторских – "Вокзал мечты", "Матадор", "Телескоп"… Многие программы были поистине революционными: например, благодаря "Непутёвым заметкам" зрители открывали для себя настоящее окно в мир путешествий; в "доинтернетовскую" эпоху это было возможностью не вставая с дивана посмотреть, а как там, "у них", за бугром. В ту же копилку – "Вокруг света".
По выходным опять же для детей с утра крутили мультики. Для взрослых уже попозже – показывали интересные телефильмы.
При этом была у телеканала некая самобытность. Передачи отлично заходили аудитории. Другие телеканалы, хоть и старались, но не могли перебить популярность ОРТ, который на волне славы со временем и переименовался в Первый.
Хайп – наше всё
Немногие их тех программ дожили до нашего времени. После трагической гибели Сергея Супонева программ, рассчитанных на подрастающее поколение, фактически и не осталось. Вроде бы говорят, что незаменимых нет, но второго Супонева так и не нашлось. Или не захотели искать?..
Постепенно из эфира исчезли и передачи, в которых уделяли бы внимание науке, достижениям, культуре… Кажется, Первый начал делать ставку исключительно на пресловутый хайп. Эфир заполнили программы, в центре внимания которых будет что-то скандальное. Шоумен Андрей Малахов долгие годы царил в прайм-тайме: включи телевизор в это время, и непременно в студии громко выясняют отношения на повышенных тонах, параллельно интригуя публику результатами очередного ДНК-теста. В "Давай поженимся", к примеру, частенько приглашают откровенно фриковатых персонажей – цель вовсе не найти человеку вторую половинку, все участники заявились отхватить свою "минуту славы".
При этом почти все развлекательные программы это просто кальки с иностранных "прародителей". Передачи типа "Вечерний Ургант" очень популярны на американском ТВ, программы вроде "Голоса" распространены в Европе и так далее.
Ну и вишенкой на торте постоянно транслируются отечественные сериалы. Чаще всего достаточно низкого качества. Бывает, конечно, что попадаются настоящие бриллианты – но даже их в груде откровенной банальщины рассмотреть непросто.
Собственно, чему удивляться таким народным оценкам:
"По Первому смотреть нечего. Даже не включаю",
"Ни в рабочий день вечером, ни в выходные дни смотреть абсолютно нечего. Одни сплетни, разборки, мультфильмов вообще нет никаких",
"Канал стал неинтересным. Только копаются в грязном белье",
"Одни и те же некачественные сериалы, политические и скандальные ток-шоу вместо детских программ. Первый Канал уже не Первый Канал. Похоже мне придется переходить на развлекательный контент".
Любопытную точку зрения высказал один из Дзен-блогеров, который наткнулся в сетке вещания на странную, по его мнению, программу. Вот так он описывает знакомство с ней:
"Вот что вчера было со мной, когда я решил посмотреть, что же ночью нам показывают по Первому каналу. И мой учительский ум наткнулся на странное название: "ПОДКАСТ. ЛАБ". Я почесал затылок, но, видимо, решили меня ребята телевизионщики добить. К этому, совершенно непонятному мне набору букв, они добавили еще и слово "ТРИГГЕРЫ". Вместе получается: "ПОДКАСТ.ЛАБ."Триггеры". Я подумал, вот какая штука, ведь я вынужден буду, чтобы не выглядеть идиотом, заглянуть в словарь и прочитать значение этих слов (…) На этой программе девушка типа рассказывала о своих психологических проблемах. Минут пять я слушал и вот уже начал понимать, как ведущая спросила: "А какие у вас лайфхаки?". Я представил себя на уроке: "Дети, сегодня у нас будет тема Подкаст. Лаб. Вы мне расскажите о самых распространённых триггерах, а я проверю, какие вы приготовили лайфхаки?". Может, это так стараются на ночь заманить молодых зрителей? И такими словечками их заманивают? Говорят с молодёжью на их языке? Так молодёжь, говорят, телевизор не смотрит".
Что ж, как говорил классик, не всё ладно в Датском королевстве. Может, пора уже Первому задуматься: а всё ли его руководители делают правильно, в верном ли направлении идут?