Найти в Дзене
Молодость в сапогах

Эхо гражданской войны в России, отозвавшееся в Испании.

Не только добровольцы (белые и красные) снова встретились в Испании по разную сторону баррикад. Старое, но вполне еще годное к делу оружие тоже поехало на советских пароходах в эту страну - во-первых, не пропадать же добру, а во-вторых, поди разберись с такими образцами - откуда они взялись. В арсеналах лежали и ждали своего часа тысячи винтовок иностранного производства, американские и английские пулеметы, артиллерийские орудия и даже трофейные немецкие бомбометы (минометы) - что-то осталось еще с Первой мировой, что-то завезли интервенты, что-то бросили отступающие войска Деникина и Колчака.

Разумеется, вывезти все это добро в Испанию было просто нереально, да и неразумно. Пополнив арсеналы польскими трофеями 1939 года, соответствующие службы Красной Армии в экстренном порядке выдавали потом все это многообразие на вооружение дивизий народного ополчения и истребительных батальонов, вспомогательных и тыловых частей после начала Велико Отечественной.

А пока давайте посмотрим, что отправилось в Испанию - просто для примера.

Предварительно небольшая историческая справка:

Каталония - сложный регион. Там исторически сильны сепаратистские настроения. Трагические события в Испании начались еще за несколько лет до выступления Франко и как раз в Каталонии. В результате президент Женералитата (автономного правительства Каталонии) Луис Компанис оказался за решёткой, а несколько тысяч человек погибло в ходе традиционно жестокого подавления беспорядков марокканцами.

Так называемый "Народный фронт" - весьма широкая политическая коалиция, куда вошли коммунисты, социалисты, баскские и каталонские националисты, пришел к власти в 1936 году, сменив порядком утомивший испанцев коррумпированный кабинет Александро Лерруса. Одними из первых шагов нового правительства стали амнистия политическим заключенным и восстановление автономии Каталонии.

В 1936 году, когда республика висела на волоске, а войска генерала Франко наступали на Мадрид, в Каталонии имела место очередная попытка переворота с целью выхода из войны и объявления себя нейтральной стороной и самостоятельным государством. Путч сорвали местные анархисты, история до сих пор темная и противоречивая. Победивший Франко первым делом решил Каталонию автономного статуса - сразу после занятия Барселоны.

Баррикады в Барселоне
Баррикады в Барселоне

Так что Каталонский фронт был очень специфическим даже для Испании - тут могло что угодно произойти, причем в любой момент. Однако, героическое сопротивление каталонцев отвлекало силы мятежников, так что оружие туда отправить было нужно. Вопрос какое и сколько.

-2

Ворошилов в докладной записке на имя Сталина пишет, что "на днях", т.е. во второй половине октябре 1936 года из Севастополя вышли два парохода - "Курск" и "Благоев", которые должны прибыть к месту назначения в первых числах ноября. Из перевозимого ими груза предлагалось выделить Каталонскому фронту "в распоряжение Барселоны" определенное количество стрелкового оружия и артиллерии иностранного производства, но танки, бронемашины и самолеты передавать только республиканскому правительству.

Докладная записка наркома обороны СССР К. Е. Ворошилова И. В. Сталину об отправке вооружения для Каталонского фронта от 29 октября 1936 г.

РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 435. Л. 107-107об

-3

Понимая, что значительная часть нашей аудитории читает тексты с смартфонов, даем список для Барселону увеличенным фрагментом:

-4
-5

Итак, все Льюисы и Винчестеры, а также немецкие гранатометы (минометы) с двух советских пароходов предназначались для Каталонского фронта. Откуда в СССР 36-го года 9 млн. штук патронов для Винчестера - вопрос, на который автор ответа не нашел. Обратите внимание - список вооружения подобран однообразно, чтобы упростить снабжение боеприпасами.

О каких именно гаубицах писал Ворошилов, точно сказать сложно - скорее всего, это 4,5-дюймовые гаубицы (QF 4.5-inch howitzer), принятые на вооружение в 1910 году, которые могли оказаться в арсеналах Красной Армии "по наследству" от армии царской или быть захвачены в боях с белыми и интервентами. Оттуда же родом явно и Льюсы с Винчестерами, пулеметы Кольта, а германские минометы - явно трофейные со времен Первой мировой или отбитые в ходе боев 1918-1919 года на Украине и в Прибалтике.

В этом материале нет никаких скрытых смыслов и туманных намеков - просто справка для интересующихся историей.