Найти в Дзене
Minsknews.by

Представительнице Беларуси предстоит провести в космосе семь экспериментов

Представительница Беларуси проведет в космическом пространстве пять научно-исследовательских и два образовательных эксперимента, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

-2

Такое количество экспериментов на данный момент включено в научную программу предстоящей космической миссии. План деятельности утвердили Роскосмос и НАН Беларуси. Об этом проинформировал замначальника управления аэрокосмической деятельности Национальной академии наук Иван Буча во время открытия в Москве выставки «Орбиты дружбы» о вкладе наших соотечественников в освоение Вселенной за пределами Земли.

И. Буча уточнил, что цели близящегося полета с участием представителя Беларуси первоначально планировались как научно-исследовательские. От республики в подготовке научных опытов задействованы четыре научные организации. Речь об экспериментах в сферах медицины, биологии, физиологии и дистанционного зондирования Земли из космоса. В одном из них применят имеющиеся на МКС фотовидеоспектры, произведенные белорусской стороной и позволяющие исследовать поверхность нашей планеты.

Тем временем белоруски завершают подготовку к космическому полету. Они в эти дни проходят комплексное медобследование для определения годности к полету по здоровью. По словам И. Бучи, радует, что на сегодня с этим все в порядке.

Запуск пилотируемого корабля «Союз МС-25» назначен на третью декаду марта 2024 г. Экипаж сформируют белорусская гражданка Марина Василевская (дублер Анастасия Ленкова), уроженец Червеня (Минская область) космонавт Роскосмоса Олег Новицкий и астронавт NASA Трейси Дайсон. Предполагается, что М. Василевская и О. Новицкий спустя 12 суток возвратятся обратно на «Союзе МС-24». Этот корабль ныне пристыкован к Международной космической станции. Оттуда с ними к Земле отправится находящаяся сейчас на МКС американская астронавтка Лорал О’Хара.

Фото БЕЛТА

Смотрите также:

Наука
7 млн интересуются