Найти в Дзене
Путешествия с фотокамерой

Заброшенный микрорайон из многоэтажек в Подмосковье. Рассказываю почему 11 домов стоят пустые

Это место уже окрестили "зоной отчуждения" и "Чернобылем". Конечно, формально это не город, а лишь микрорайон. Но тут 11 многоэтажных полностью заброшенных домов, которые зияют выбитыми стёклами. Не каждый городок может похвастаться таким количеством жилья.

Между ними завывает ветер, постоянно слышен странный и навязчивый гул — это работает котельная, которая снабжает теплом окружающие микрорайон дома. Да, вокруг эпичной заброшки идёт обычная жизнь. Это немного жутко и сюрреалистично.

Все дома заброшены
Все дома заброшены

11 многоквартирных домов были построены на месте расформированной военной части. В квартиры были установлены стеклопакеты, стояли межкомнатные двери, батареи, установлены мусоропроводы.

-3

Только вот когда нужно было подключать коммуникации, начались сложности. Оказалось, что по статусу эти земли не подходят для жилищного строительства и коммуникации подключить нельзя. Собственно, конец истории.

На этой фотографии жилой только невысокий дом с розовой полосой в правой части кадра.
На этой фотографии жилой только невысокий дом с розовой полосой в правой части кадра.

Так и стоит "город" заброшенным с 2010 года. Конечно, его обнесли забором и пытались не допустить чужаков на территорию. Но заборы регулярно ломали, батареи и перила спиливали, а в окнах не осталось ни одного целого стекла.

И на этой фото ни одного жилого дома.
И на этой фото ни одного жилого дома.

Мне удалось совершенно без проблем попасть на территорию по натоптанной в снегу тропинке и через распахнутую настежь калитку. И выяснился занимательный факт. Совсем рядом с грандиозной заброшкой недавно построили новую школу. Вот прям соседнее здание.

Школа слева. Заброшка справа.
Школа слева. Заброшка справа.

А в школу ходят дети. В том числе из тех домов, которые расположены по другую сторону от заброшенного района. Понимаете? Дети просто идут в школу между заброшенных шестнадцатиэтажек, в которые может зайти любой желающий.

-7

Шахты лифтов открыты, на крышу может подняться любой желающий, на лестницах давным-давно нет перил. Короче, не самое безопасное место. Особенно для детей и подростков.

-8

Конечно, это не единственный путь, но самый короткий. Остальные — в обход района и через шоссе. Я бы на месте детей тоже предпочла ходить напрямик.

-9

Плюс, "по ту сторону зоны отчуждения" расположена поликлиника. Как в неё проще всего попасть тем, кто живёт с другой стороны? Срезать путь через микрорайон. Вот и получается, что тропа между брошенных домов выглядит лучше многих тротуаров.

Все многоэтажки на фоне заброшены. За моей спиной (я делаю кадр) — жилые дома. За ними поликлиника. А вот за заброшками школа.
Все многоэтажки на фоне заброшены. За моей спиной (я делаю кадр) — жилые дома. За ними поликлиника. А вот за заброшками школа.

Тут же на территории есть котельная, из трубы которой идёт дым, и несколько заброшенных построек бывшей военной части.

-11

Дома стоят. Зарастают деревьями. Местные жители и дети спокойно бродят среди заброшек. Подростки снимают "тиктоки" и выкладывают видео с крыш в социальные сети.

-12

По некоторым данным, консервация домов не проводилась, поэтому почти все подвалы затоплены. А значит, даже если кто-то решит их достраивать, то сначала надо будет провести экспертизу. Да и сама "достройка" займёт много времени. А серия, по которой были построены многоэтажки, уже немного морально устарела. Короче — "всё сложно".