Сколько рек с названием Камышинка вы знаете? Думаю, что большинство ответит, что в Волгоградской области есть единственная река с таким названием, находится она в Камышинском районе и на ней стоит город Камышин. До недавнего времени я бы и сам так ответил. Мне известно, что в нашей области есть населённые пункты с одинаковым названием. Например, в Волгоградской области есть две Дубовки. Первая - это город и административный центр Дубовского района, а вторая - небольшой хутор в Камышинском районе на берегу залива Сухая Речка.
Однако, как оказалось, одинаковые названия могут иметь не только населённые пункты, но и реки. Речка Камышинка есть и в Иловлинском районе. Это небольшая степная речка в пяти километрах от Дона. Это очень маленькая река, про неё нет никакой информации даже в Википедии (это даже удивляет), да вообще на просторах интернета об этой реке ни слова. Как будто и нет её, но она есть, на её берегу стоят два хутора - Шохинский и Камышинский. О первом я недавно писал, сейчас хотелось бы рассказать о втором.
В сети о хуторе почти никакой информации. Состоит из четырёх улиц, население 271 человек. Национальный состав - турки 32 %, русские - 28 %, прочие национальности, в том числе даргинцы - 40 %. Как видно, информации мало, но кое-что найти всё же удалось. Ну вот, например, о национальном составе. Понятно, что основан хутор был казаками, а они - русские. Когда это случилось, в каком году - неизвестно. Но вот к концу 80-х годов ХХ века и позже потянулись сюда представители других национальностей. У всех были свои причины сорваться с родных мест. Понятно, что происходило это не от хорошей жизни. Также свои причины были у них, чтобы осесть в этих краях. Даргинцы, которые приехали сюда в конце 80-х, говорят, только поэтому и выбрали поселок: маленький Кавказ! Турки-месхетинцы, осевшие в 90-х, сразу подметили: вот где просторы для выпаса овец. Сегодня в каждом подворье – сотня блеющих баранов, а в 2012 году, при содействии районной администрации, жители закупили тысячу голов телок из Австралии – коровы прекрасно ужились в здешнем климате, дали здоровое потомство.
Не знаю как насчёт Кавказа, а вот пейзажи Крыма окрестности хутора и вправду напоминают. Мне в Крыму бывать не доводилось, но видел немало фотографий оттуда, что-то похожее, по-моему, есть. Хотя, может, и предгорья Кавказа выглядят примерно также.
Вот они - окраины хутора Камышинский. Холмы не сказать, что высокие, но на фоне окрестных степей они кажутся чуть ли не горами.
Сразу за дорогой видны деревья. Где-то под их кронами петляет речка Камышинка. Местами она подходит очень близко к дороге.
Для выпаса скота тут места действительно хорошие. Вон сколько травы на склонах холмов. Фото сделаны 18 июня 2023 года. Сильной жары на тот момент ещё не было, поэтому склоны холмов и окрестные степи покрыты сочной зелёной травой, которая ещё только начинает жухнуть.
Приехали бы туда через месяц, этой бы зелени уже не застали. Всему виной жаркое волгоградское солнце.
Вдоль обочины то тут, то там встречаются коровы, козы, овцы.
А вот и сам хутор.
То, что русские здесь в меньшинстве заметно бросается в глаза, стоит только посмотреть на местных жителей: другие черты лица, одеты иначе, более строго и закрыто. Оно и понятно, у всех национальностей свои традиции. Экскурсовод нам рассказал, что в местной начальной школе русских детей очень мало, они в меньшинстве.
В остальном, Камышинский - это обычный хутор, затерянный среди бескрайних донских степей. Но, как это часто бывает, история у него не была спокойной и безмятежной. Эти земли помнят многое, в том числе и огонь Сталинградской битвы. Недалеко от окраины хутора находится высота 180.9. К сожалению, там мы не были. Странно, что такое место не было включено в программу экскурсии. Почему? Не знаю. Но считаю, что это серьёзный недочёт в организации экскурсии, такие места должны быть в программе обязательно, тем более, что от хутора до мемориала всего 4 км. Мне прям реально жаль, что туда мы не заезжали. Во время Сталинградской битвы там были жестокие бои, в память о которых установлен мемориал, а вокруг него и сегодня без труда можно увидеть окопы времён войны. Их прекрасно видно на спутниковых снимках.
Вот чем известна высота 180.9: здесь в течение 100-дневных оборонительных боев 40-я гвардейская стрелковая дивизия выполнила приказ: «Ни шагу назад!». Взвод младшего лейтенанта Кочеткова получил задачу – занять оборону на участке. Сначала горстку бойцов четыре раза безуспешно атаковал небольшой отряд пехоты, потом гитлеровцы бросили против них роту автоматчиков. Но и эта атака была отбита. На рассвете следующего дня на смельчаков двинулись фашистские танки. А у шестнадцати советских воинов не было даже ни одного противотанкового ружья. Молодые ребята бросались под машины с гранатами. На поле боя было подорвано шесть фашистских танков. Приняв бой с превосходящими силами врага, практически все защитники высоты погибли, но не отступили ни на шаг. Левее взвода Кочеткова сражалась рота Данилина. Когда политрук роты Новиков привел подкрепление, бойцы увидели страшную картину: поле, усеянное вражескими трупами и подбитыми танками. Умирающий Кочетков рассказал, как сражались бойцы. Приказом по Донскому фронту от 20.10.1942 г. За образцовое выполнение боевых заданий 16 кочетковцев были награждены орденами и медалями. Всего на высоте 180,9 погибло более 1500 солдат и офицеров РККА. Подвиг кочетковцев стал для солдат примером высочайшего мужества и героизма, о нем писали фронтовые газеты и листовки. Имя Василия Кочеткова увековечено на мемориальной плите на Мамаевом кургане.
В Сиротинской школе с 1968 года работает школьный музей боевой славы им. 40-й гвардейской стрелковой дивизии, в котором собраны материалы о подвиге кочетковцев.
В братской могиле захоронено 1018 воинов, известных из которых – не более 600. Существующее надмогильное сооружение – железобетонный обелиск высотой 7,5 метров – установлено в 1969 году, автор – художник В. И. Бегунков. На стеле высечен текст «Здесь стояли насмерть воины 40-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии 1942 (VIII — IX)». На гранитной надгробной полите высечен текст: «Вечная слава гвардейцам-кочетковцам, павшим в боях за нашу Родину». С двух сторон от обелиска установлены мраморные плиты, на них высечены имена погибших воинов.
Вот такие страшные события происходили прямо на этих землях. Это сегодня тут мирно колышется под солнцем полынь и ковыль, а в небе кружат орлы, высматривая добычу. А 80 лет назад здесь был просто ад на земле.
Напоследок ещё несколько фотографий хутора Камышинский.
Вот какие населённые пункты есть в Волгоградской области: маленькие, всеми забытые, находящиеся в глуши, вдалеке от крупных дорог, но обладающие героической историей. Я сейчас имею ввиду хутора Шохинский, Яблонский, Камышинский. Они расположены на одной дороге, по которой ехала наша группа, поэтому я смог увидеть их и сделать несколько фотографий каждого населённого пункта. Понятно, что подобных хуторов на Дону гораздо больше и плохо, что о них практически никогда не вспоминают.
В Камышинском, кстати, есть известная достопримечательность - святой источник. Туда мы заезжали, но об этом будет отдельная статья. Следите за каналом.
Ещё статьи на похожую тематику:
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь