После того как Центробанк повысил ключевую ставку, эксперты в сфере недвижимости прогнозировали нежизнеспособность рынка в начале 2024-го. Позади полтора месяца нового года. Оправдываются ли прогнозы, выяснял журналист ulpravda.ru.
А вот известный в Ульяновске риэлтор Ксения Макарова считает, что затишье на рынке недвижимости сейчас наблюдается только в сегменте «Вторичное жилье».
По словам нашей собеседницы, единичные сделки, случающиеся сейчас на вторичном рынке недвижимости, происходят, как правило, с относительно недорогими комнатами гостиничного типа или бывшими общежитиями. Ведь, используя такой эконом-вариант, можно обойтись личными сбережениями, без привлечения заемных средств: средняя стоимость КГТ площадью 17 «квадратов» в Ульяновске сейчас около 750 000.
То, что рынок вторичной недвижимости замер, подтверждает и риэлтор Александра Незаметдинова.
А выбор новостроек сейчас богатый: дома возводятся практически во всех районах Ульяновска, а также в других муниципальных образованиях региона.
«Покупателю остается только ткнуть пальцем в карту и выбрать дом, в котором он желает приобрести жилье, - философствует Александра Незаметдинова. – К примеру, в Новом городе Ульяновска в районе парка «Прибрежный» дома готовят два застройщика, также две строительные компании застраивают жилые массивы за гипермаркетом «Лента», новые дома появились недавно на проспектах Туполева и Тюленева. В правобережье Ульяновска новостройки появляются в Ленинском и Железнодорожном районах, в Засвияжье».
Но и новостройка новостройке рознь. А у каждого покупателя есть свои требования и пожелания. Однако прослеживается и общая тенденция.
«Очень часто клиенты просят найти квартиру в доме с чистовой или хотя бы предчистовой отделкой, - рассказала Александра Незаметдинова. – Люди хотят, покупая новое жилье, переезжать в него и начинать сразу там жить, а не заниматься несколько месяцев строительными работами. Из других пожеланий покупателей чаще всего встречаются развитая инфраструктура – близость школы, детского сада, магазинов, желательно небольшая удаленность остановок общественного транспорта. А вот поквартирное отопление, которое несколько лет назад желали практически все, сейчас теряет популярность».
Но не для всех. Сегмент «Премиум» отличается от «Эконома» не только ценником, но и запросами.
Как отметила наша собеседница, в этом году средняя цена квадратного метра жилья в сегменте «Премиум» сохранилась на прошлогоднем уровне – в районе 150 000 рублей. В 2022-м, для сравнения, «квадрат» в среднем оценивался в 100-120 тысяч.
«В этом году я не ощутила спада продаж элитного жилья, - призналась Светлана Пономарева. – Но не могу сказать, что рынок переполнен предложениями: в центральной части Ульяновска элитных новостроек остались считаные единицы, а жилья класса «Премиум» на вторичном рынке вообще не найти».
Подорожают ли квадратные метры в Ульяновске в течение 2024 года? Наши собеседники сошлись во мнении: перспективы туманны и случиться может всякое. Есть и предположения, что нынешние цены на квартиры и дома в Ульяновской области местами завышаются искусственно.
«В интернете на различных сайтах можно найти немало объявлений, где, к примеру, однокомнатная квартира в панельном доме продается за 3-4 миллиона рублей, притом что реальная цена этого объекта недвижимости – максиму два с половиной миллиона, - пояснила ульяновский риэлтор Александра Незаметдинова. – Часто завышение цены делают появляющиеся в регионе новые агентства недвижимости, обещающие своим клиентам продать их недвижимость по любой цене. Покупатель просит за квартиру два с половиной миллиона, риэлторы выставляют объект на продажу, поднимая ценник до трех миллионов. Другие ульяновцы, видя такие цены в объявлениях, пытаются продать свои аппартаменты аналогично, по завышенным ценам. Объявления висят на сайтах месяцами, но жилье не продается. Поэтому советую продавцам недвижимости обращаться за помощью к опытным риэлторам, в проверенные агентства недвижимости».