Найти тему

Самый уловистый монтаж для ловли окуня в глухозимье. Описание и применение монтажа ДжигРигКазань

Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели моего канала #jigrigkazan. В этой статье я постараюсь углубиться в вопрос оснащения зимней удочки монтажом #ДжигРигКазань, показать как я его собираю, как регулирую и каким образом разлавливаю на разных водоемах. Своего рода #учебноепособие (#инструкция) по данному #монтажу и способу его #применения.

Я уже много писал про особенности клева окуня глубокой зимой в период называемый глухозимьем. Основная проблема у рыбаков состоит в том, что окунь не хочет брать те приманки на которые с успехом клевал еще пару месяцев назад. Он даже отказывается от мотыля, а это о чем то говорит. Мне кажется, что причина происходящего заключается в инстинкте рыбы. Глубокой зимой температура воды низкая, кислорода мало, а энергии для выживания в таких условиях требуется много. В поисках мелкого корма окунь рискует потратить энергии больше чем получить его от собранного мелкого корма, а это равносильно гибели рыбы. Вот и приходится ему искать более калорийную пищу, а это малек. Таким образом и приманка на которую Вы, уважаемые рыболовы, ловите полосатиков, должна быть похожа на малька. А это конечно монтаж ДжигРигКазань, о нем я писал в предыдущих статьях и делал видеообзоры с рыбалок. Например, в этих статьях:

Сначала сам монтаж. Кто регулярно читает мой канал уже знаком с ниже следующей картинкой.

ДжигРигКазань с силиконовой приманкой 20 мм
ДжигРигКазань с силиконовой приманкой 20 мм

Я намеренно вырезал из картинки приманку с силиконом 40 мм, потому что в глухозимье в основном работает именно мелкая приманка. Зачем Вам тратить время на рыбалке по подбору размеров и цветов силиконовых съедобных приманок! Кстате о расцветках, их всего два. Такой салатовый с зелеными блестками и машинное масло тоже с зелеными или любыми другими блестками. Теперь про сам монтаж. Рекомендую делать его на флюорокарбоне не толще 0,1-0,12 мм. Такая леска выдержит спокойно окуня до пол кило при условии если удилище будет с тонким длинным хлыстиком длиной около 50 см, а если еще и катушка будет с отрегулированным фрикционом, то такой удочке будет не страшна рыбка весом до килограмма. Но сразу скажу, что катушка утяжеляет удочку, а это влияет на чувствительность поклевки и на быстроту реакции. К тому же на такой удочке поклевка даже очень мелкого окуня и заметна и приятна, т.к. палочка сгибается в дугу. Вот моя удочка, сделанная из сломанного спиннинга.

Я сломанные спиннинги не выбрасываю
Я сломанные спиннинги не выбрасываю

Теперь груз. Здесь все просто. Чем он мельче тем лучше, но надо понимать, что на течении или при большой глубине это бывает тяжело осуществить. Поэтому я рекомендую вместо того чтобы вешать один большой груз, лучше повесить в ряд несколько мелких дробинок. Ну и на конец стопорки. Лучше делать их незаметными для окуня, по тому что окунь их тоже теребит, как выяснилось на одной из последних рыбалок. Для этих целей у меня есть компенсирующая резина для фидера, она прозрачная и плотная. Одного метра на долго хватит.

Начинаем собирать монтаж ДжигРигКазань. Первым делом вдеваем леску в обычную иголку (лучше тонкую) и протыкаем заранее отрезанную фидерную резинку. Стопор одет на леску. Далее вешаем крючок 12-16 номер. С этими номерами тоже не все так просто. Размеры крючков с одинаковыми номерами могут отличаться. Крючок надо подобрать к приманке, так чтобы он был не сильно заметен, но в то же время выглядывал из резинки, как на первом фото. Крючок должен смотреть жалом вверх. По монтажу вроде все. Можно конечно отделить крючок от грузила вторым стопором, но по опыту я знаю что большинство поклевок происходит на паузе у дна, а на зимней рыбалке приподнять приманку выше ничего не стоит, это не спиннинговая ловля.

Теперь перейдем к окуню. А иначе для чего нам нужны все эти приготовления.

-3

Запомните главное: окунь обязательно клюнет на монтаж ДжигРигКазань, если он есть. Другое дело если окуня нет и его надо бегать искать. Ранним утром в глухозимье после ночного мороза он может не клевать даже если стоит рядом, но как только к обеду температура повысится, окунь активизируется. А время до начала клева надо использовать для поиска окуня и для бурения лунок, так сказать подготовительный этап. Мне с камерой найти окуня проще, даже если он стоит не активный, я знаю что через пару часов он активизируется. Еще лучше если Вы найдете малька, за которым окунь и охотится. В этом деле камера конечно является большим подспорьем, ниже обзор камеры за которую я заплатил 2500 р и за доставку около 300 р.

Но и без камеры можно найти окуня. Первым делом я осматриваю старые места ловли рыбы другими рыбаками. То место где рыбак сидел долго можно сразу определить по наличию мусора (я всегда за собой убираю) и по желтому снегу 😛. В следующей статье описано как я наткнулся на окуня, когда шел по следам Саныча.

Это было на новом для меня водоеме.

Ну а если следов нет и место не исследовано, то придется побурить и побегать у камышей, кустов и в поисках перепадов глубин. Я хоть и знаю места на своем родном водоеме, все равно каждый раз бегаю бурю.

Как только Вы более или менее определились с областью рыбалки начинается самое главное. Игра. Причем игра в прямом и переносном смысле. Во-первых, не понятно кто кого переиграет, Вы окуня или окунь Вас. Во-вторых дразнить окуня - сродни искусству. Этому учатся годами. Но я уверен, что у Вас, с моей помощью, это получится почти сразу, если хватит терпения. Терпение при ловле окуня в глухозимье имеет очень важное значение, поскольку основная часть поклевок происходит на паузе, паузы могут длиться от 5 до 30 секунд. Не все выдерживают, ведь хочется быстрее поймать рыбу. Вернемся к игре. Основной способ ловли на оснастку ДжигРигКазань это:

  1. Быстрый подброс приманки на высоту 5-20 см и тут же опускание ее на дно вплоть до провисания лески (потом можно приподнять удочку для устранения провисания.
  2. Пауза от 5 до 30 секунд, причем чем меньше активность (холоднее на улице или после резкой смены погоды) тем длиннее пауза.
  3. Следующий подброс в том же режиме и пауза. И так пять раз.
  4. Если поклевок не последовало, то надо плавно поднять приманку на высоту метр, можно помормышить и также плавно опустить приманку на дно. Это делается потому, что окунь может стоять в толще воды и увидев приманку он последует за ней на дно.
  5. Если поклевок не последовало, то надо повторить все то же самое но с другим интервалом между подбросами, или поменять высоту подбросов. Если рыба неактивная высота подброса должна быть маленькая.

Также можно мормышить, но во время глухозимья при малой активности рыбы движения кивком удочки должны быть плавные с одновременным подъемом до метра над дном и последующим медленным опусканием. На такую игру может соблазниться не только вялый окунь, но и сорожка, которая плавает в толще воды и очень интересуется такими плавными возвратно поступательными движениями при подъеме и опускании монтажа ДжигРигКазань.

Я Вам рассказал основные моменты необходимые для успешной ловли окуня на подледный монтаж ДжигРигКазань, а в процессе рыбалки Вы уже сами отработаете и подберете режимы ловли применительно к выбранному водоему.

Хотите узнать больше про использование монтажа ДжигРигКазань, смотрите видеообзоры с рыбалок в ближайшие выходные с рыбалок 17-18.02.24. Также посмотрите как я оснащаю удочку и готовлюсь к рыбалке, несмотря на предстоящее изменение погоды.

Благодарю Вас за внимание.

Будьте здоровы!

Увидимся на рыбалке