В декабре на ООО «Раевсахар» Альшеевского района произошел несчастный случай, в результате которого 39-летний сотрудник предприятия получил тяжёлую травму.
Расследование несчастного случая проводила Гострудинспекция. Она же сообщила о результатах расследования. Как выяснилось, к травме привели изменения, внесённые в конструкцию оборудования на сахарном заводе.
Беда случилась 4 декабря в жомосушильном цехе сахарного завода. Цех с утра был остановлен. Там проводился ремонт грабельного транспортёра. В течение дня непрерывно работал только ворошитель сухого жома. Вечером, когда было запущено всё оборудование, слесарю-ремонтнику поручили выяснить — почему при работе ворошителя появились нехарактерные металлические звуки.
Сотрудник поднялся на «обслуживающую площадку» и, чтобы определить причину постороннего шума внутри агрегата, снял люк смотрового окна. При этом он потерял равновесие, вращающийся шнек ударил его в локтевую часть левой руки. С травматической ампутацией руки мужчину доставили в Раевскую ЦРБ.
Сотрудники Гострудинспекции сообщают, что установка смотрового люка сбоку корпуса ворошителя жома не была предусмотрена производителем оборудования. «Раевсахар» сам внёс изменения в конструкцию, не согласовывая их с заводом-изготовителем. К тому же не было оборудовано безопасное рабочее место для обслуживания ворошителя. Кроме того, пострадавшего не ознакомили с инструкцией по охране труда при ремонте оборудования. Полная остановка ворошителя происходит не сразу после его выключения. Пострадавший не дождался, пока ворошитель полностью остановится, что и привело к травме. Контроль за ходом выполнения работ также не был обеспечен.
Материалы расследования переданы в следственные органы.