К неопределенной боли можно отнести фибромиалгию, идиопатическую персистирующую лицевую боль, некоторые другие синдромы.
Навигация по полной статье:
Фибромиалгия характеризуется хроническим распространенным болевым синдромом, симметрично вовлекающим различные зоны в верхней и нижней половине тела. Боль усиливается под действием различных факторов (изменения погоды, физической нагрузки, стресса). У женщин встречается в 10 раз чаще, чем у мужчин. Клинические критерии фибромналгии включают:
1) наличие хронической боли в различных зонах на туловище и конечностях с обеих сторон выше и ниже пояса;
2) выявление при умеренной пальпации множественных болезненных точек не менее чем в 11 из 18 стандартных зон:
— затылочная область (в месте прикрепления подзатылочных мышц),
— шея (передние отделы промежутков между поперечными отростками С5—С7),
— трапециевидная мышца (середина верхнего края),
— грудинно-реберное сочленение на уровне 2 ребра,
— область угла лопатки (место прикрепления надкостной мышцы),
— наружные надмыщелки плеча (2 см дистальнее),
— верхний наружный квадрант ягодицы (по переднему краю мышцы),
— большой вертел,
— внутренняя поверхность коленного сустава (медиальная жировая подушка).
В отличие от миофасциального синдрома при фибромиалгии стимуляция болезненных точек не вызывает локальное мышечное сокращение или иррадиацию болей (поэтому эти точки не являются триггерными), а сам болевой синдром является диффузным, а не фокальным. Кроме того, болевой синдром при фибромиалгии носит двусторонний, часто симметричный характер, тогда как при миофасциальном синдроме боль нередко бывает односторонней. В то же время миофасциальный синдром может со временем трансформироваться в фибромиалгию, поэтому четко разделить два указанных состояния удается не всегда.
Периферическому болевому синдрому при фибромиалгии часто сопутствуют головные боли напряжения, нарушения сна, постоянная дневная усталость, эмоциональные расстройства, прежде всего депрессия, гипервентиляционный синдром, вегетативные кризы, синдром раздраженного кишечника и другие психовегетативные расстройства.
Патогенез остается неясным. В значительной части случаев можно обнаружить детренированность мышц, депрессию, нейроэндокринные изменения, а также своеобразные изменения на ЭЭГ во время сна (а-ритм, характерный для расслабленного бодрствования, появляется у таких больных в глубоком медленном сне).
Все эти изменения свидетельствуют о дисфункции центральных нейромедиаторных систем.
Таким образом, фибромиалгия может быть результатом взаимодействия психологических и органических факторов. Однако отсутствие объективных клинических или лабораторных признаков, которые могли бы подтвердить диагноз, служит основанием для сомнений в реальности данного заболевания. Иногда синдром фибромиалгии возникает при ревматоидном артрите, СКВ или других заболеваниях соединительной ткани (вторичная фибромиалгия).
Лечение фибромиалгии
Лечение фибромиалгии. В отличие от артритов или периартритов при фибромиалгии НПВС малоэффективны, так же как и системно применяемые кортикостероиды.
У части больных болевой синдром можно облегчить:
- с помощью малых доз трициклических антидепрессантов (амитриптилин, 12,5-50 мг/сут.)
- или селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина (например, дулоксетин, 60 мг/сут; милнаципран, 25-100 мг/сут),
- а также габапентина или прегабалина,
- рациональной психотерапии,
- инъекций в болезненные точки кортикостерондов и местных анестетиков,
- рефлексотерапии,
- дозированной лечебной физкультуры (особенно аэробных упражнений с постепенным увеличением нагрузки),
- массажа.
Важное значение имеет коррекция психического статуса с применением различных психотерапевтических методик, альпразолама (при выраженном тревожном аффекте), антидепрессантов, мягких нейролептиков. Однако у части больных, несмотря на все усилия, стойкого улучшения добиться не удается.
Источник: https://drkotlyar.ru/diseases/pain
Не занимайтесь самолечением, имеются противопоказания, перед решением о назначении лечения НЕОБХОДИМА консультация специалиста!