Ко дню всех влюбленных так хочется удивить каким-то необычным вкусом или новым блюдом. Но зачастую на новые изыски в кулинарии просто не хватает времени. Здесь приходят на помощь специи, использование которых может сделать привычные блюда совершенно другими. А еще многие приправы усиливают чувства и делают впечатления более яркими, поэтому они способны сделать любой вечер незабываемым. Важно просто знать, какие специи для чего подходят, и их основное действие на организм.
Секреты использования специй
Вариантов применения приправ в кулинарии достаточно много. Традиционно их добавляют в горячие блюда с мясом или рыбой, а также в соусы. Но в реальности возможности их применения гораздо шире. Более того, с помощью специй можно легко менять одно и то же блюдо, придавая ему новый аромат и вкус каждый раз.
Приправы можно и нужно добавлять в такие блюда:
- напитки: чай, кофе, компоты, коктейли и смеси соков;
- смузи;
- заправки для салатов;
- в салаты и холодные закуски напрямую;
- в гарниры;
- в мясные и рыбные блюда;
- В холодец и даже в супы;
- в холодные мясные закуски, такие как бастурма или ветчина;
- В несладкую выпечку: сырные маффины, круассаны или пирожки с мясом;
- в сладкую выпечку или десерты: пряники, капкейки или пироги.
Со специями любое блюдо будет казаться более сытным. Особенно этому помогут такие приправы, как сушеная петрушка, укроп, ажгон, сушеные томаты или измельченный лук. Кстати, сушеный, измельченный лук в блюдах практически не чувствуется в пище, но при этом несет огромную пользу и делает еду более плотной и сытной. Подробнее о том, как самостоятельно засушить дома лук, можно почитать здесь.
Отдельные специи активизируют аппетит, а также обостряют все чувства. Поэтому они лучше всего подходят для любовных свиданий или просто активной жизни. Такие приправы также ускоряют обмен веществ и кровообращение, а поэтому называются согревающими. К ним относятся: корица, имбирь, анис, ажгон, горчица, кардамон.
Другие пряности, наоборот, снижают чувствительность, расслабляют и успокаивают. Их хорошо использовать для расслабления и успокоения чувств. Такие специи хорошо использовать перед сном или для снижения активности: ягоды можжевельника, мята, фенхель, розмарин, тимьян, гвоздика, сушеный укроп.
Так как специи помогают создать настроение, усилить чувства, то их обязательно стоит использовать для романтического ужина.
Семь лучших специй ко Дню Влюбленных
Здесь представлены лучшие пряности для усиления влечения и страсти. Но стоит учитывать, что они также активизируют все силы организма, поэтому перед сном их не стоит употреблять. И, наоборот, если планы на вечер и ночь весьма романтические, то лучше воспользоваться этими специями, которые позволят всю ночь не спать.
- Корица – одна из самых необходимых пряностей для любого романтического вечера. Она создает душевное настроение, уютную, нежную атмосферу и одновременно подогревает страсть. Любые десерты с корицей создадут праздничное настроение. Кроме того, запах этой пряности создает прекрасные ассоциации с комфортом и уютом.
- Имбирь также активизирует все силы организма и усиливает кровообращение. Эта специя издревле считается мужской, так как усиливает потенцию. Его стоит добавлять в чай или кофе, можно использовать в выпечке или в закусках. Мясо или рыба с маринованным имбирем также будет выглядеть очень хорошо. Причем можно не только покупать готовый продукт, но и замариновать его дома самостоятельно. Подробнее об этом будет рассказано в отдельной публикации, подписывайтесь на канал.
- Анис интересен тем, что обладает весьма необычным ароматом и вкусом, а поэтому любое блюдо и напиток с ним будет смотреться ярче. Эта специя одинаково полезна для мужчин и женщин. Она усиливает влечение, благотворно влияет на органы малого таза, на работу желез внутренней секреции, в том числе и половых. Анис или бадьян можно использовать в разных видах: молотый, в семенах или в целых звездочках. В молотом виде ее можно добавлять в любые блюда и даже в выпечку. А звезды украсят холодец или салат.
- Кардамон отличается легким, ненавязчивым ароматом и таким же спокойным действием. Он нормализует кровообращение и стабилизирует эмоции. На Востоке эта пряность издревле считалась афродизиаком, но она действует более медленно и спокойно. Поэтому ее рекомендуется употреблять регулярно для усиления либидо и страсти. Зато кардамон идеально подойдет тем, кто не любит сильных ароматов или жгучих специй.
- Горчицу редко используют в качестве афродизиака, а зря. Ее семена содержат не только масла, но и витамин D, который необходим для активной работы половых желез. Эта специя является единственной из пряностей, в которой есть это соединение. Особенно полезна пряность в семенах, а наиболее сильной считается черная горчица, которая даже упоминается во многих древних текстах. Эту пряность лучше всего использовать в овощных закусках и мясных блюдах. Рецепты соусов с горчицей можно посмотреть здесь.
- Гвоздика обладает специфическим ароматом и вкусом, который одновременно освежает и активизирует все силы организма. Но особенность этой специи в снижении чувствительности, поэтому экстракты из нее часто входят в состав препаратов для зубов. А еще эта пряность освежает дыхание и проясняет голову. Также гвоздика позитивно влияет на либидо и усиливает страсть, особенно у мужчин. Поэтому эта специя считается мужской.
- Шафран, который по праву много тысячелетий остается королем специй во всех смыслах. Он содержит высокую концентрацию витаминов и микроэлементов, поэтому остается полезной для мужчин и женщин. Эта специя также укрепляет нервную систему, делая чувства более яркими. А еще он активизирует выработку серотонина или гормона счастья. Несмотря на дороговизну шафрана, его требуется совсем немного – буквально 1-3 ворсинки на блюдо. А добавляют его можно также в напитки, выпечку, соусы и заправки для салатов.
Одним из простых рецептов применения специй будет напиток на основе вишневого сока с пряностями. Для этого потребуется:
- вишневый сок – 1 литр;
- Звездочки аниса или бадьяна – 3-4 штуки;
- апельсин – один фрукт;
- корица молотая – чайная ложка;
- палочки корицы – по одной на каждую порцию.
- любой подсластитель – стевия, сахар, эритрит.
Слайсы имбиря можно использовать свежие, а можно взять сушеные. Количество специй в напитки можно немного изменять по индивидуальному вкусу.
Как приготовить коктейль со специями пошагово:
- Половину вишневого сока вылить в кастрюлю, туда добавить кусочки апельсина вместе с кожурой, специи, кроме палочек корицы.
- Смесь подогреть до 80-90 градусов, то есть до очень горячего состояния, но не кипятить. А затем убавить огонь до минимального и продержать на нем еще 5-7 минут. Так пряности максимально раскроют свой аромат и вкус.
- После этого напиток можно подавать к столу, украсив каждую порцию палочкой корицы.
Такой коктейль будет полезным и сделает любой вечер незабываемым, как и любое использование ярких и вкусных пряностей.
Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, старинные традиции и просто полезные советы в приготовлении блюд.
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и на наши каналы в Телеграм и Viber, где публикуются вкусные рецепты и акции от Астаховских рядов.
Другие публикации канала:
3 уникальных рецепта шашлыка из мяса и яблок
Маринованный лук: быстрая и недорогая закуска для бодрости и снижения веса