В мировой культуре прошедшего тысячелетия заметное место занимает русская печь. С нее начиналась планировка избы. Она была главным местом для общения, рукоделия, обрядов. История русской печи сохранила немало мифических поверий, образов, поговорок, загадок, примет, обычаев древних славян. На фоне богатой культуры основной ее задачей всегда оставалось улучшение быта. Она использовалась для обогрева, готовки, сна, гигиенических и целебных процедур, хранения утвари, освещения, стирки, глажки. Несмотря на современные технологии, многие сохранившиеся до наших дней русские печки не убирают из дома. Наоборот, пытаются восстановить и поддерживать в рабочем состоянии. И тому есть масса причин.
История возникновения
Первые древнерусские печи появились в X веке. Они представляли собой примитивный очаг, задачей которого был обогрев помещения. Чуть позже их приспособили для приготовления пищи. Древние печи не отличались удобством и функциональностью. В них не предусматривался даже дымоход — дым, поднимаясь за счет температуры под потолок, выходил через приоткрытую входную дверь.
К середине XV века конструкцию постепенно доработали, догадавшись организовать выход для дыма через потолок. КПД и функциональность такой печи древних славян оставляли желать лучшего. Но топились они уже не "по-черному", а "по-серому". Дымовые газы скапливались на чердаке, откуда потом выходили через неплотности крыши и слуховые окна. Необходимость открывать дверь на время работы отпала, что благоприятно отразилось на удобстве и эффективности.
В XVII веке придумали хоть и переходную, но очень важную доработку старорусской печи. Для отвода дымовых газов стали устанавливать деревянных дымоход. Он заметно повышал КПД, но часто становился причиной пожаров в деревенских избах. Прожила такая конструкция менее века. В 1722 году Петр I запретил строительство печей с деревянными дымоходами, так как на восстановление сгоревших изб выделялись средства из казны.
Первые русские печи, которые сегодня можно назвать классическими, стали возводить в конце XVIII века. Это была уже кирпичная конструкция с полноценной каменной трубой, через которую дымовые газы безопасно выводились прямо на улицу. Устройство русской печи существенно усложнилось и сложить ее качественно абы кто уже не мог. Этой работой занимались печники. Они пользовались большим почетом и уважением. Печнику обязательно надо было угодить — накормить, напоить, хорошо заплатить. В противном случае печь работала плохо, и ее приходилось переделывать, что обходилось еще дороже.
Благодаря удобству, высокому КПД и многофункциональности старая русская печь в классическом исполнении просуществовала без существенных доработок до начала XX века. Она была безопасной, теплоемкой, долговечной. В зарубежных странах они тоже пользовались популярностью и встречаются в узнаваемых очертаниях до сих пор.
Кто придумал русскую печку — сказать невозможно. Однако история хранит имена известных печников, мастеров своего дела. Основы строительства были заложены архитектором Н. А. Львовом, а строитель И. И. Свиязев придумал уникальные топливники и другие доработки. Свой труд он запечатлел в книге "Теоретические основы печного искусства". Существенным доработкам русская печь подверглась в первой половине XX века. Была улучшена система отвода дымовых газов, стало более гибким управление горением, повысились теплоемкость и КПД.
Устройство классической русской печи
После многочисленных улучшений устройства русской печи она представляет собой сложную конструкцию, состоящую из следующих основных элементов:
- Под — глухое пространство внутри, где горят дрова и ставится посуда для приготовления пищи.
- Горнило — часть топочной камеры.
- Свод — дугообразная верхняя часть горнила, по которой узнается образ на фото, картинах, в мультфильмах.
- Устье — вход в топочную камеру.
- Порожек — верхняя часть устья, в которой задерживаются горячие газы, отдавая больше тепла печи.
- Дымоходная система — состоит из перетрубья, хайла и дымовой трубы.
- Зольник — две камеры по бокам горнила, куда временно отодвигалась зола.
- Подпечье — пустое пространство между полом и нижней частью печки, которое использовалось для хранения утвари и инвентаря.
- Печурки — маленькие ниши, улучшающие теплоотдачу и использующиеся для сушки белья, обуви, грибов, трав.
- Перекрышка — она же лежанка, верхняя горизонтальная часть, место, которое обычно устраивалось для сна.
Для управления тягой и сохранения накопленного кирпичом тепла предусматривалась задвижка над хайлом. Во время приготовления пищи и банных процедур горнило закрывалось деревянной крышкой соответствующей формы. Для обслуживания был внушительный набор инвентаря, отличающегося длинными держаками. Основные из них — кочерга, помело, совок, ухват или рогач, лопата.
Роль в быту и культуре
Классическая русская печь в избе была многофункциональной и использовалась для удовлетворения следующих бытовых нужд:
- Отопление.
- Приготовление пищи.
- Сушка ягод, грибов, трав.
- Сушка одежды и обуви.
- Освещение.
- Сон.
- Гигиенические процедуры.
- Целебные процедуры.
- Хранение вещей.
- Украшение интерьера.
Многие функции русской народной печи не очевидны для современного человека, поэтому коротко рассмотрим каждую из них.
Отопление
Основным назначением печи в крестьянской избе был обогрев жилья. Для этого она топилась несколько часов, чтобы массивная кладка накопила как можно больше тепла. Большая теплоемкость является одновременно и преимуществом, и недостатком русской печи. Быстро получить от нее тепло невозможно. Но благодаря улучшаемой веками конструкции для достаточного прогрева требовалось не так много топлива.
Топили, как правило, вечером. К ночи кирпичи набирали достаточно тепла, которого хватало не только на всю ночь, но и на следующий день до обеда. Чтобы сохранить его, вход в горнило и выход в дымоход наглухо закрывались. В особо морозные зимние дни топкой занимались с раннего утра.
Приготовление пищи
Второе устойчивый образ русской печи безусловно связан с готовкой. В ней варили, тушили, жарили, запекали. Выпекание хлеба — отдельная большая часть истории печки. Приготовленная в равномерном жару еда отличалась особым вкусом и ароматом, которые невозможно повторить в современной духовке или мультиварке. Дополняла все это глиняная (часто самодельная) посуда, в которой сложно было сжечь или не доготовить блюдо.
Сушка запасов
Продолжительная теплоотдача русской печи успешно использовалась для сушки припасов на зиму. Сушили грибы, ягоды, фрукты, полезные и ароматные травы, веники для банных процедур, сухари. Все это развешивалось на веревках в специальных нишах или прямо на боковых стенках. Такие вязанки часто не снимались даже после готовности, поскольку в те времена это было украшением скромного крестьянского жилья.
Сушка одежды и обуви
Наши предки не имели такого гардероба, как современные люди. Более того, один и тот же предмет одежды мог использоваться несколькими членами семьи. В этой связи была острая необходимость в быстрой сушке вещей, промокших от снега или слякоти. Русская печка отлично справлялась и с этой задачей, заменяя нынешние устройства для сушки полотенец, обуви, белья.
Освещение
Рукоделие и ремесленничество — это естественные занятия древних славян в часы досуга. Широкое горнило давало хороший мягкий свет, который использовался для шитья, вязания, починки обуви и других хобби тех времен. С распространением восковых свечей, керосиновых ламп, а позже электричества — эта функция постепенно утратила актуальность.
Сон
Место для сна обустраивалось на лежанке — самом теплом месте в избе. На добротной печи с комфортом могли уместиться двое взрослых и трое детей. Лежанка также использовалась для обрядов. Например, туда пряталась невеста на время прихода сватов.
Гигиена
Большую русскую печь использовали в качестве бани. Процедура эта не очевидная, что делает ее еще более интересной для современного человека. Как мылись в русской печи ? Когда дрова полностью перегорали, зола сдвигалась в предусмотренные для этого ниши по бокам горнила. Далее желающий попариться залезал непосредственно в под с ушатом теплой воды и веником. Разогревшись, натирались золой или яичным раствором, которые выполняли роль мыла. После этого попарившийся выходил в сени (аналог современного тамбура) и обливался водой.
Лечение
В целебных целях использовалась как сама печь, так и продукты ее работы. Зола применялась для приготовления лечебных мазей, компрессов. С помощью тепла по избе распространялись пары целебных трав и цветов.
Хранение
Для хранения кухонной утвари и инвентаря для обслуживания предусматривались специальные ниши. Основная из них находилась в нижней части, над полом. Также в кладке делались уступы и углубления, в которых хранили тарелки, кружки, утюги, ушаты.
Украшение интерьера
В прошлом веке внешнему виду царице дома уделялось особое внимание. Это была уже не та небрежно сложенная из примитивных материалов конструкция посреди избы. Печь штукатурилась глиной и выбеливалась мелом. На стенах развешивали вышитые традиционными узорами полотенца. Позже их рисовали прямо на побелке. Это заметно влияло на интерьер, поскольку при входе в избу первое, что представало перед глазами — была большая белоснежная русская печь.
Роль в культуре и мифологический контекст
В завершение нельзя не упомянуть о важной роли русской печи в культуре древних славян. С ней было связано много примет, обычаев, традиций. По поведению огня в горниле предсказывали погоду, рождение и смерть человека. Когда приходили свататься, у печи разбивали глиняную посуду и по осколкам предсказывали количество детей.
Отдельно стоит отметить суеверия. Домовой, который за ней жил. Разжигать огонь следовало обязательно в хорошем настроении. Уходишь из дома — закрой горнило.
Печь древних славян фигурирует в фольклоре, иногда в главной роли. Например, в сказках "Гуси-лебеди", "Привередница", "По щучьему велению".
Такие слова, как попечение, опека, опекун, беспечный — появились в обиходе благодаря русской печи.