Почти триллион рублей или 3% доходов федерального бюджета спрятали в графу "ошибки и пропуски", но утечку заметили. И задали лобовой вопрос. Что ответит Центробанк?
Есть вопросы
Совет безопасности начал масштабный анализ деятельности Центробанка за 2023 год. Официальный повод – "проверка соответствия интересам национальной безопасности". А причина – подозрения в нарушениях отчетности. Другими словами, "где деньги?".
То, что Центробанк "душит и убивает" отечественную экономику, занимаясь неумелой борьбой с инфляцией, Царьград рассказывал не раз. Академик РАН Сергей Глазьев однажды и вовсе чётко сформулировал работу Эльвиры Набиуллиной как "людоедский подход".
В своей борьбе с инфляцией ЦБ готов почти на любые жертвы, поскольку за другие экономические показатели он по закону не отвечает.
Но теперь к нему есть вопросы. Причём, у Совбеза. И вопросы касаются слива денег, возможно, за рубеж.
Претензия первая: "ошибка" ценой в 9,9 млрд долларов
В прошлом году Центробанк не смог "найти концы" 9,9 млрд долларов. Исчезнувшую сумму особо, видимо, не искали. Ограничились пометкой в графе отчёта "ошибки и пропуски". Выглядит это особо подозрительно в век повальной цифровизации, когда движение всех финансов можно отследить нажатием пары кнопок.
А тут ещё такая сумма. 9,9 млрд долларов – это без малого триллион рублей или 3% доходов федерального бюджета.
Ряд телеграм-каналов с отсылом на экспертов тут же предположили след теневого криминального оттока капиталов. Но это стало возможным не без участия контролирующих инстанций, что мы уже не раз проходили. 20% профицита платежного баланса либо оказались фикцией, либо были выведены в неизвестном направлении.
Претензия вторая: игры с валютой
Центробанк уже искажал данные о движении валюты. Результат - из 37,2 млрд долларов экспортных поступлений в октябре 4,4 млрд долларов были признаны фиктивными или приписками. После этого ЦБ исключает как ложные 1,3 млрд $ поступлений от зарубежных активов. В результате положительный баланс торгового сальдо сократился с 14.3 млрд до 9,4 млрд дол. А профицит торгового баланса, учитывающий все, а не только торговые операции, уменьшился с 11,2 млрд до 4,9 млрд дол, сообщает телеграм-канал Незыгарь.
Также ведомству Набиуллиной предъявляют претензии в манипуляции с ключевой ставкой, которая повышалась вне зависимости от динамики инфляции.
Как капиталу помогают утекать за рубеж
К неумелой борьбе ЦБ с инфляцией добавляется и другая проблема, которая подрывает развитие экономики и стабильность рубля. Отток капитала, например, в 2022 году достиг рекордной величины - 240 миллиардов долларов. Возникает логичный вопрос, как и куда выводятся деньги, учитывая многочисленные финансовые ограничения, связанные с санкциями.
- Значит, Центральный банк и в целом наши денежные власти не мешают капиталу утекать. И несмотря на то что на первых порах было существенное упорядочивание валютных потоков, была введена обязательная продажа валютной выручки, был запрещён экспорт русских нефти и газа за доллары и евро, ЦБ всё равно потихонечку, в силу своих возможностей ослабил эти ограничения и практически их нивелировал, отчего и возник огромный вывоз капитала, отчего в конечном счёте рухнул рубль, - подчеркнул Сергей Глазьев.
По его мнению, это произошло из-за того, что снова стали возможны валютные спекуляции. Вероятно, сегодня на нашем рынке доминируют уже не американские спекулянты, а отечественные банки, но политика денежных властей в любом случае остаётся той же самой, констатировал академик РАН.
Также Банк России (и это ни для кого не секрет) последовательно отстаивал политику невозврата экспортной валютной выручки в Россию – бегство капитала за рубеж. И даже сейчас, когда против России ведёт гибридную войну весь коллективный Запад, деньги из страны продолжают туда утекать. Ну а валютный голод на внутреннем рынке не сильно беспокоил регулятор, как и то, что из-за этого стал резко падать рубль (это уже сказалось на нас с вами – гражданах России и наших кошельках).
Но есть нюанс
Центробанк, кроме аудиторов Счётной палаты по поручению парламента, никто никогда не имеет права проверять. Таков ныне действующий закон.
Совбез, на который ссылаются инсайдеры телеграм-каналов, не может проводить подобного рода проверки. Однако, конечно, анализом отчётности Банка России заниматься он может. Будет ли отчёт о проверке, и узнаем ли мы, что ответил Центробанк, покажет только время.