Найти тему
История разведки

На XVII съезде ВКП (б) делегаты пытались сместить Сталина и поставить на его место Кирова. Что произошло с ними после

Съезд состоялся 10 февраля 1934 года. Для СССР это было непростое время.

На международной арене нарастала напряженность, связанная с приходом к власти в Германии Гитлера и дальнейшим усилением японской агрессии на Дальнем Востоке.

В стране завершился «Великий перелом», организованный Сталиным. Она с трудом приходила в себя после сплошной коллективизации, депортации сотен тысяч раскулаченных крестьян, массового голода и жестоких репрессий.

Официальная советская пропаганда всего этого не замечала, поэтому на XVII съезде большевистской партии царили победные рапорты об успехах в народном хозяйстве.

В этой обстановке были проведены тайные выборы членов ЦК. В их ходе возникла интрига: часть партийного руководства попыталась сместить Сталина с поста генерального секретаря и заменить его авторитетным руководителем ленинградской парторганизации Кировым. Во время процедуры переизбрания Серго Орджоникидзе, якобы, сделал ему соответствующее предложение, однако тот не только от него отказался, но и доложил об этом Сталину.

По свидетельствам некоторых участников съезда, доживших до хрущевской оттепели, во время переизбрания ЦК примерно триста участников партийного форума проголосовали против кандидатуры Сталина.

Когда ему об этом доложили, он спросил, сколько против Кирова. Ему ответили, что четыре. Тогда Сталин якобы распорядился, чтобы в протоколе записали, что против него проголосовали всего три человека. Сейчас это утверждение невозможно документально подтвердить, поскольку часть бюллетеней для голосования была уничтожена.

1 декабря 1934 года, Сергея Кирова застрелили в коридоре Смольного рядом с собственным кабинетом. Народная молва сразу связала расправу над руководителем Ленинграда с местью Сталина. По всей стране тогда гуляла частушка: «Эх, огурчики да помидорчики! Сталин Кирова пришил в коридорчике».

-2

На одном из заседаний XVII съезда ВКП(б) произошел знаменательный эпизод, который сохранился в официальной кинохронике. В президиум поднялись представители тульских оружейных заводов и торжественно вручили вождю снайперскую винтовку. Принимая ценный подарок, Сталин как бы шутя нацелил ее в зал, чем вызвал у делегатов смех и овации.

Зря смеялись. Эта сцена оказалась символичной и пророческой. Убийство Кирова Сталин максимально использовал для обоснования очередного витка массового насилия в стране. Новые репрессии стали преддверием Большого террора. Из 1966 делегатов с решающим и совещательным голосом в последствии были арестованы по обвинению в контрреволюционных деятельности 1103 человека, из них расстреляны 848 человек.

Убийство Кирова сравнивают с убийством Кеннеди. В обоих случаях исполнители задержаны и есть веские основания полагать, что был заговор