День святого Валентина или День всех влюбленных празднуют каждый год 14 февраля. Особенно этот праздник популярен в США и Европе, но в России он тоже прижился. В большей степени его любит молодежь, хотя старшее поколение тоже не остается равнодушным. Ведь это отличный повод лишний раз признаться в чувствах своей второй половинке. Добавляйтесь в Телеграм-канал, там вы найдете еще много интересной информации.
Photo by Laura Ockel on Unsplash
Происхождение праздника
День всех влюбленных имеет многовековую историю, существует несколько вариантов происхождения праздника. Но единого достоверного источника нет, историкам приходилось опираться на легенды, передававшиеся из поколения в поколение.
Согласно одной из самых популярных версий, во времена правления римского императора Клавдия Второго военным было запрещено жениться. Он справедливо считал, что одинокие мужчины будут лучше сражаться на поле боя. Тем не менее, солдаты влюблялись и, отправляясь в походы, тосковали по приглянувшимся им девушкам.
Римский легионер Валентин из города Терни был полевым врачом, и совмещал эту работу с деятельностью священника. Он сочувствовал молодым людям и тайком венчал их с возлюбленными. К сожалению, власти узнали о его подпольной деятельности. В очередной раз, когда он провел обряд венчания, запрещенный римским императором, его поймали с поличным. Правитель разгневался и велел заключить Валентина под стражу,
Тот оказался в тюрьме, приговоренный к смертной казни. Но его последние дни окутаны ореолом романтики. Находясь в заключении, он вылечил дочь тюремного надзирателя Юлию от слепоты, а 14 февраля (накануне своей казни) послал ей любовное письмо с признанием и подписал его “Твой Валентин”. Отсюда и пошла традиция отправлять “валентинки” в честь праздника своим возлюбленным.
Photo by Priscilla Du Preez 🇨🇦 on Unsplash
Еще одна распространенная версия гласит, что День святого Валентина – это переосмысленный древнеримский фестиваль Луперкалии. Его отмечали в середине февраля, совершая обряды жертвоприношения и плодородия.
Впоследствии католическая церковь канонизировала Валентина, как мученика. В 496 году Папа Римский Геласий I запретил языческий фестиваль Луперкалии и объявил 14 февраля Днем святого Валентина.
Правда в 1969 году святого Валентина исключили из литургического календаря. Но все равно День влюбленных продолжали активно праздновать во многих странах. Пары обменивались подарками и “валентинками”, устраивали романтические ужины. В эту дату стало принято делать предложение руки и сердца, играть свадьбы.
В России
На Руси не знали о существовании святого Валентина. Но 14 февраля тоже считался праздничным днем – славяне почитали святого Трифона и молились ему о скором замужестве и семейном благополучии. Девушки собирались вместе и гадали на суженого. Да и вообще, февраль считался свадебным месяцем, потому что Рождественский пост уже закончился, а Великий еще не начался.
Интересный факт – в прошлом 14 февраля называли еще “Птичьей свадьбой”. Существовало поверье, что в этот день птицы выбирали себе пару. В связи с этим появилась народная примета – если 14 февраля над головой девушки пролетит снегирь, то она станет женой состоятельного человека, если воробей – то выйдет замуж за бедного.
В Российской империи этот католический праздник отмечали, невзирая на запреты Православной церкви. В частности, День святого Валентина любили дворяне, которые следовали заграничной моде. Девушки и юноши слали друг другу шелковые и кружевные сердечки, украшенные живыми или засушенными цветами. В этот день принято было веселиться на балах, чтобы найти себе пару. На таких мероприятиях устраивали забаву – брали женскую и мужскую шляпы, складывали туда записки с именами, а потом по очереди вытаскивали оттуда листочки – молодые люди из женской шляпы, девушки – из мужской. В итоге, образовывались пары, которые должны были остаток вечера провести вместе.
В более современной России очень долго было не принято отмечать День влюбленных. В советскую эпоху власти боролись с “низкопоклонством” перед Западом.
Но наступили 90-е годы, и в страну хлынула заграничная массовая культура, в том числе западные праздники – День святого Валентина, Хэллоуин. Учителя английского языка и школьники быстро подхватили модную тенденцию. В школах появились почтовые ящики для “валентинок”, ученики активно обменивались анонимными карточками с признаниями.
Взрослые тоже стали праздновать 14 февраля и дарить презенты своим любимым. В этот день проходили различные тематические мероприятия – вечеринки и концерты.
Photo by Rinck Content Studio on Unsplash
Современные традиции
В настоящее время в России на День святого Валентина по-прежнему принято признаваться в чувствах и дарить подарки – красные розы, украшения, сладости, плюшевые игрушки и многое другое. Можно услышать мнения, что этот праздник стоит игнорировать, так как он противоречит русской культуре. Но поклонников у него все равно пока достаточно. Хотя несколько лет назад в нашей стране появился аналог – день святых Петра и Февронии, покровителей семьи и брака. Его празднуют в разгар лета – 8 июля. В честь праздника проходят концерты и прочие мероприятия, посвященные семейным ценностям.
Photo by JESHOOTS.COM on Unsplash
Отличный подарок на День святого Валентина – это романтическая поездка куда-нибудь вдвоем. Если вам понадобится аренда транспорта с водителем для вашего путешествия, то заказать его можно в компании БизнесБас. Мы предлагаем современные и комфортабельные транспортные средства. Телефон для связи с нами в Москве +7(495) 661-57-55, в Санкт-Петербурге +7(812) 209-08-88.
Не забудьте поставить лайк и поделиться публикацией в социальных сетях, если она была полезна для вас! А также подписывайтесь на наши каналы в Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить другие статьи. Принимайте участие в обсуждениях в нашем Телеграм-чате.