Нарушение выработки гонадолиберинов и гонадотропинов может быть связано с несколькими причинами:
1) Генетический дефект KND-нейронов гипоталамуса (синдром Каллмана);
2) Повреждение или сдавление опухолью гипоталамуса и/или гипофиза. Сюда же оносится ишемическое повреждение гипофиза при массивном послеродовом кровотечении (синдром Шихана);
3) Воздействие стрессовых факторов (функциональная гипоталамическая аменорея).
Генетический дефект при синдроме Каллмана приводит к тому, что в начале полового развития KND-нейроны не могут ответить на стимуляцию лептином. Гипоталамо-гипофизарная ось блокируется таким образом на самом первом звене. Следовательно, невозможно половое развитие и формирование менструального цикла.
Наряду с отсутствием полового развития для синдрома Каллмана характерна аносмия - отсутствие чувствительности к запахам.
Повреждение гипофиза и гипоталамуса возможно под воздействием различных факторов - травмы, ионизирующего излучения, ишемии. В этой ситуации могут пострадать и соседние участки головного мозга, и при осмотре пациентки можно обнаружить те или иные неврологические симптомы. А наряду с выработкой ФСГ и ЛГ может нарушаться синтез других гормонов. В самом тяжелом варианте при синдромах Симмондса и Шихана (в литературе также упоминается как синдром Шиена) прекращается выработка всех тропных гормонов гипофиза, отсюда разнообразие эндокринных проявлений.
Ниболее распространенная форма гипогонадотропной аменореи - функциональная гипоталамическая аменорея. Она может развиться вследствие резких колебаний массы тела (особенно при похудении). Тогда в жировой ткани нарушается выработка лептина, а значит не стимулируются должным образом гонадотропин-релизинг нейроны гипоталамуса.
Другая причина функциональной гипоталамической аменореи - стресс. В этом случае KND-нейроны переключаются с выработки нейрокинина, необходимого для стимуляции KISS- и ГнРГ-нейронов, на выработку динорфина, который в гипофизе усиливает выработку АКТГ (а значит, поддерживает характерное для стресса повышение кортизола и катехоламинов), а в центральной нервной системе действует как эндогенный опиоид.
Лечение складывается из заместительной гормональной терапии по стандартной схеме, отраженной в клинических рекомендациях «Аменорея и олигоменорея», а в случае функциональной гипоталамической аменореи перед началом гормональной терапии применяется психотерапии и коррекция диеты