Друзья, сегодня на канале рубрика «Клуб любителей домашних библиотек и о своей библиотека расскажет Анастасия Дробина (канал «Муми-дом под горой»).
Передаю Анастасии слово.
Моё имя - Анастасия Дробина (творческий псевдоним - Анастасия Туманова), мне 46 лет, я москвичка. Сейчас вместе со своей семьёй живу в Армении.
Я пишу книги. Много лет, с самого детства, занималась историей и жизнью цыганского народа. И значительная часть моих читателей меня знает как «цыганского» автора. Одновременно я редактор школы писательского мастерства «Бэнд» - места, где люди учатся обращаться с текстом. И на мой взгляд, прекрасно учатся.
Библиотеку я собираю всю жизнь, потому что читать начала в три года. К сожалению, в моей жизни было много переездов, и кучу любимых книг просто невозможно было увезти с собой. В моей московской квартире до сих пор хранятся бабушкины собрания сочинений классиков и роскошное издание «Витязя в тигровой шкуре» Шота Руставели - единственная книга, которую моей молодой бабушке удалось увезти с собой, когда деда в 1950 году из тбилисского гарнизона перевели в Москву и был дан приказ: «Либо книги - либо посуда!».
Бабушка, рыдая, выбрала посуду: у неё было трое детей. Но одну книгу всё же увезла, и она до сих пор у меня хранится. На русском и грузинском языках. Я помню, как бабушка читала эту книгу по-грузински - это было так прекрасно, величаво, музыкально! Когда-нибудь я выучу этот язык.
Сколько книг сейчас в вашей библиотеке? Были ли сложности с перевозом книг в другую страну? Много пришлось оставить?
Ох, это моё больное место… У меня ведь детей ещё больше, чем было у бабушки! И когда собираешься с четырьмя, уже не до книг. Но поскольку в нашей семье есть ещё один запойный книгоголик - мой старший сын, десять огромных коробок с книгами всё же уехали.
Я забрала все любимые детьми книги - и Муми-троллей, и Поттериану, и Джеральда Даррелла, и приключения Томека Вильмовского, и Петсона с Финдусом, без которых младшая дочь не может жить, и «Ведьмину службу доставки», и «Мэри Поппинс», и «Чаромору», и всю Астрид Линдгрен, и Жвалевского и Пастернак - лучших современных подростковых авторов, на мой взгляд.
Сыновья утащили Нила Геймана, Стивена Кинга, Ю.Несбё, всего Ремарка, всего Хемингуэя, Агату Кристи, ещё кучу разнообразных детективов. Старшая дочь сложила в кучу все «подростковые» книги, написанные мной: она на них выросла.
Сложностей с вывозом не было, но допустимое количество, конечно, было ограничено. Я старалась брать лишь те книги, что точно буду перечитывать. Это мой любимый Терри Пратчетт, Сименон, Жоржи Амаду, Булгаков, Дина Рубина.
А потом, буквально в считанные недели, дети нашли в Ереване книжный магазин и пункт «Wildberries»- и за полгода библиотека растолстела до XXXL, и уже нужно где-то брать ещё один книжный шкаф!
Предпочитаете современные издания или букинистику?
Я люблю современные издания. У меня уже, к сожалению, профессионально испорченное зрение, и для меня важен чёткий шрифт на белой бумаге. Но вот мягких переплётов не люблю: книга быстро рассыпается, после второго-третьего прочтения она уже похожа на кучку макулатуры. А у меня на полках обычно задерживаются лишь те книги, которые стоят того, чтобы их перечитать.
Стоят ли на полочках книги, написанные вами? Помогли ли прочитанные книги в написании своих книг?
Думаю, что если бы я к своим шестнадцати годам не перечитала огромную кучу разнообразной литературы (я мела с полок библиотеки завода ЗИЛ всё подряд!), я бы никогда ничего не написала. Писатель лишь тогда может стать писателем, если до этого он состоялся как читатель.
Нельзя написать собственный интересный и качественный текст, если до этого ты не прочёл тысячу чужих интересных и качественных текстов. Только чтение формирует стиль. Только чужие книги помогают найти свой почерк и создать свой собственный литературный мир. Это не плагиат, это «вбирание» в себя чужого мастерства и растворение его в себе до полной прозрачности.
У меня на полке мало моих собственных книг. Я их обычно раздариваю с такой скоростью, что самой ничего не остаётся. Например, из всей моей девятикнижной серии романов о жизни и любви русских цыган 19-20 веков, у меня чудом уцелела лишь одна. Она с бракованной обложкой, было стыдно кому-то её дарить, и книга зависла на моей полке. Мою серию исторических романов «Полынь - сухие слёзы» мне вообще покупали в подарок дети - когда оказалось, что у меня не осталось ни одного экземпляра! А подростковые и янг-эдалтовые вещи, к счастью, хранит моя дочь Полина. И перечитывает регулярно. Это такое счастье, когда находишься на одной волне с восемнадцатилетней дочерью!
Есть ли у вас любимые иллюстраторы? Есть ли книги, которые вы специально собираете?
Любимых иллюстраторов у меня очень много! Я никогда не покупала детям книгу, если мне и им не нравились картинки.
Иллюстрации в детских книгах - это то, что «ставит» вкус маленького человека, задаёт нужную планку, ниже которой во взрослом возрасте он уже не «упадёт».
В СССР была прекрасная школа иллюстраторов, книги с картинками Сутеева, сказки Андерсена, проиллюстрированные Никой Гольц, «Волшебник Изумрудного города» до сих пор пользуются высоким спросом. Из иностранных иллюстраторов, конечно, нельзя не упомянуть Туве Янссон, которая сама рисовала для своих книг всех этих снусмумриков, сниффов, хемулей, морр и прочих обитателей Муми-дола. И прекрасные, подробнейшие картинки Свена Нурдквиста. И Илон Викланд с её иллюстрациями к «Рони, дочь разбойника». А ДаниэлаГрэшер с её волшебными акварелями - моё последнее открытие в мире иллюстраций! Я думаю, без хороших иллюстраций нет хорошей детской книги. И любой читающий ребёнок со мной согласится!
И я никогда не собирала книги специально. Я покупаю роман лишь тогда, когда он мне чем-то интересен. Если я знаю, что буду книгу множество раз перечитывать - тогда для меня важно качество. Так, например, мои старые романы о комиссаре Мегрэ, купленные ещё в 90-е, недавно просто рассыпались в прах, и я купила книги из серии «Иностранная литература». Они мне очень нравятся.
Есть ли у вас книги с особой историей или интересными дарственными надписями?
Почему-то так вышло, что у меня почти нет книг с дарственными надписями. А книг с интересной историей - много…
Шесть лет назад ушёл из жизни мой друг, этнографический консультант, редактор и первый читатель моих «цыганских» книг, художник, историк Николай Бессонов. Тем, кто знаком с цыганской культурой, этого человека представлять не надо. И вот его книги, альбомы с его картинами для меня всегда были особенными. Они уникальны тем, что никто и никогда не писал о цыганах так глубоко, с таким знанием материала, с такой любовью к этому народу, который до сих пор вызывает о себе полярные мнения - от страстной любви до страстного же неприятия и ненависти. И ни об одной народности мира никогда не ходило столько мифов, вранья и клеветы! Николай всю жизнь сражался с этой клеветой и делал всё, что мог. И книги, которые остались после него, особенные не только для меня. Если у меняспрашивают, где можно почитать о цыганах правду, я рекомендую только Николая Бессонова.
Любите ли вы собрания сочинений?
Собраний сочинений я не люблю по той же причине, по которой не люблю букинистику: старые, тяжёлые громоздкие книги, в которых редко попадаются иллюстрации. Единственное исключение - собрание сочинений Пушкина, которое я чуть было не уволокла с собой в Армению. Но вспомнила, что всё, что люблю из Пушкина, помню наизусть - и оставила Александра Сергеевича в Москве. Только «Евгения Онегина» забрала…
Какие книги было сложнее всего найти? И в чем заключалась сложность?
А вот сложнее всего мне было найти книгу этнографа Н.Б. Кочаковой «Священный Иле-Ифе»! Потому что, когда я писала свой цикл бразильского фэнтези«Магические тропики», мне нужны были материалы по культуре народа африканского народа йоруба и его древних городов. На русском языке практически нет серьёзной литературы о йоруба, а по-португальски я читаю не так хорошо, чтобы разбирать исследования и диссертации. И в поисках нужной книги пришлось перевернуть весь Интернет, прочесать букинистические сайты, съездить в профессиональные библиотеки, выйти на дочь Натальи Борисовны (очень её удивив своим письмом!) и купить эту книгу уже у неё! Наверное, я никогда столько времени не охотилась за книгой! Только в ранней молодости, когда за собранием сочинений Буало и Нарсежака мне пришлось ехать на какой-то полукриминальный склад за пределы московской области четырьмя видами транспорта!
Сохранились ли в домашней библиотеке книги из вашего детства?
Очень жаль, но нет: переезды, переезды… Но, к счастью, в последние годы можно купить переизданные книги моего детства книги в тех же переводах, с теми же иллюстрациями. И у меня лежит «Рони, дочь разбойника», которую мне после полугода ожидания выдали в читальном зале библиотеки на три часа, все книги «Волшебник Изумрудного города», из которых у меня когда-то была лишь одна, а прочие - всё там же, в читальном зале, «Муми-тролль и волшебная шляпа»(брала у подружки под честное слово на вечер), «Малыш и Карлсон», «Чиполлино»…
В какой обстановке (место, время, антураж) вы больше всего любите читать, а в какой обстановке чаще всего читаете?
Всю жизнь!.. Всю свою жизнь я мечтаю о глубоком мягком кресле, торшере, пледе, книге, бутерброде - и чтоб не приставал никто! Но когда в доме четверо детей, о такой роскоши лучше всего забыть и не вспоминать. Пока моя банда не подросла, я читала а) на кухне, варя супы и каши, б) гуляя с коляской, в) десять минут вечером в постели, героически борясь со сном. Сейчас дети выросли, и, слава богу, вечером читаю уже не десять минут, а целый час. Но кресло, торшер и плед - пока что недостижимая мечта. Купить-то можно - посидеть спокойно всё равно не дадут!
Много ли в вашей библиотеке непрочитанных книг?
А как же, только вчера пришёл заказ из «Wildberries», уже распотрошили с детьми. У меня сейчас целых шесть моих личных непрочитанных книг! Надеюсь, хватит до лета.
Почему вы любите бумажные книги? Пользуетесь ли электронными?
Электронные книги я не читаю совсем. Конечно, приходится читать материалы для работы, но чтение с экрана для меня и есть работа. Удовольствие я получаю только от бумажных книг - когда могу переворачивать страницы, видеть иллюстрации, чувствовать в руках твёрденькую обложку... Книгоголики поймут!
Как относятся ваши близкие к тому, что вы храните книги дома?
Муж относится философически: как к безобидному сумасшествию. Мы с ним вместе больше двадцати лет, и он до сих пор не понимает, куда нам столько книг и зачем покупать второе издание, скажем, «Габриэлы» Жоржи Амаду лишь для того, чтобы сравнить переводы. А вот дети понимают. Они сами такие же, как я!
Большое спасибо Анастасии за рассказ. Мне очень понравилась мысль, что писатель формируется из читателя! Приятно было прочитать о сплоченной семье, о том, что дети так искренне поддерживают любовь к чтению и творчество мамы. И здорово, что любимые книги переехали вместе с хозяевами 😊
Напоминаю, что Анастасию можно найти на канала «Муми-дом под горой».
Если понравилась публикация, приглашаю поставить лайк❤️