Друзья, никак нельзя «ребёнка «заставить» с удовольствием делать уроки». Это опять парадоксальные предписания. Попробуйте сами себя «заставить» получать хоть от чего-то удовольствие?
«Заставить» и удовольствие – вещи несовместимые. Удовольствие можно получать от действий, которые являются результатом собственного выбора, собственного желания и собственного интереса.
Важно понять, что отношения с ребёнком намного важнее, чем учёба в школе. Родители, которые занимают не сторону своего ребёнка, а занимают позицию школы или учителя, живут против своего ребёнка, находятся в коалиции с другими людьми – они не в семье своей живут, а на стороне, их в семье нет.
На ребёнка надо не орать, а заинтересовывать его. Надо развивать в нем интерес к учебе. Ещё раз повторю, школа не важна, намного важнее развивать ИНТЕРЕС К УЧЕБЕ У РЕБЁНКА, тогда он будет сам учиться. Это его внутренняя мотивация будет, а не ваша. Для этого надо найти предметы, которые ему интересны, и сделать акцент на них, и зацепиться за этот интерес, и его развивать.
Остальные предметы, которые пока не получаются, оставьте в покое, как идут – так пусть пока и идут. Или наймите учителя, репетира, чтобы «подтянул» в этих предметах вашего ребёнка.
Поймите, родитель и учитель – это разные роли. Чтобы стать учителем, надо учиться долго, в ВУЗе, например. Вы можете быть хорошим родителем, но вы не учитель, вы не справитесь с этой ролью, потому что не знаете, как правильно обучать. Для того, чтобы обучать, нужно усвоить определённые науки.
Кроме того, не один раз писал, что можно быть родителем, но не быть взрослым, зрелым человеком, личностью. Быть личностно взрослым и быть родителем – это разные вещи.
Человек, живущий в роли родителя, чаще внутри сам ребёнок. Стать взрослым родителем – это личностно стать зрелым. Вот когда вы пишите, что у вас не хватает терпения, нет сил терпеть – это говорит о вашей эмоциональной незрелости, и вам надо самим вначале учиться взаимодействовать со своей психикой, эмоциональной сферой, вы с ней не справляетесь.
Ещё раз повторю, главное – не школа и учёба в школе, ГЛАВНОЕ – РАЗВИВАТЬ ИНТЕРЕС К УЧЕБЕ У РЕБЁНКА!
Тогда ваш ребёнок сможет и взрослым легко учиться всему, так как интерес и является той силой, которая делает человека успешным во многих делах. Если вы будете орать на своих детей, то отобьете интерес к учебе напрочь. Да, вам может вначале казаться, что крик помогает, но это лишь потому, что ребёнок вас боится.
Бояться будет до подросткового возраста. Затем он вас пошлёт куда подальше, если вы не научитесь с ним контактировать правильно. Или его психика просто будет вас саботировать и включит девиантное поведение (курение, алкоголь, ночные гулянки, пьянки, развратное поведение и т.д.) как защиту от вас. Подросток просто найдёт группу подростков, которая будет противоречить всей вашей системе взглядов, и будет с ними общаться, и ваши взгляды рушить своей жизнью.
И вы ничего не сделаете. Чем больше будете давить, тем будет становиться только хуже. Крики, давление, принуждение никогда никому не помогали. Помогает только умение разговорить, найти общий язык.
Часто родители не умеют вообще общаться, не только с детьми, но и с другими людьми, с супругами, с родителями. Если посмотреть на жизнь кричащего родителя, он сам неудачен, нереализован, у него самого ничего нормального в его жизни нет, ни отношений гармоничных, ни друзей интересных, ни интересных увлечений, он сам живет по принуждению и пытается по принуждению выжать из себя удовольствие. Чаще получается это только с помощью алкоголя или антидепрессантов, на которых «сидят» эти «учителя жизни».
Ещё важная вещь: если вы не можете вытерпеть своего гнева и успокоиться, если вы не можете жить в гармонии и спокойствии и трезво думать и помогать своему ребёнку, вы кричите и нервничаете по каждому поводу, боитесь негативной оценки учителей по поводу вашего ребёнка, то это уже говорит о тревожном расстройстве вашей психики.
Поэтому занимайтесь своим психологическим здоровьем сначала, приводите его в порядок. И не лезьте делать то, чего вы делать не умеете. Не можете спокойно помогать своему ребёнку учиться – наймите репетиров. Это будет полезнее всем. Вы не отобьёте интерес к учёбе у вашего ребёнка, что является самым главным в жизни любого человека – ИНТЕРЕС К УЧЕБЕ И ЖИЗНИ. Если вы это разрушите, то ваш ребёнок никогда не будет счастливым и успешным.
А вы сами любили учиться? И сейчас продолжаете учиться?
С уважением, ваш психолог Ренат Владимирович Петрухин
Все подробности о моих консультациях и курсах и запись на них здесь: