Найти тему
Имхи и омги

Итоги призовой игры

Итак, завершена призовая игра, объявленная в юбилейной публикации #200.

Увы, следует признать, что первый блин у меня вышел комом: на 28 лайков я получил всего 3 ответа. То ли вопросы оказались слишком сложными, то ли читатели слишком несмелыми, то ли (что гораздо вероятнее) я слишком самонадеянным. Что ж, ничего страшного: учтём на будущее, попробуем другие форматы.

А пока правильные ответы:

1. Начнём с простого. Думаю, вам не составит труда назвать мою самую любимую книгу: в конце концов, за полтора года я упомянул о ней не меньше пяти раз.

Конечно, это "Сага о Форсайтах" лауреата Нобелевской премии по литературе Джона Голсуорси. Я перечитывал её уже раз двадцать и неоднократно упоминал о своей нездоровой страсти в интервью и комментариях.

Джон Голсуорси.
Джон Голсуорси.
2. А кто стал самым рецензируемым автором канала? На чьи книги я написал больше всего отзывов? Кажется, можно догадаться, даже не пересчитывая.

Открыв список публикаций, нетрудно посчитать, что наибольшего числа отзывов удостоились книги кавалерственной дамы Ордена Британской империи Антонии Сьюзен Байетт, которая, к несчастью, покинула нас в прошлом году. Это роман "Живая вещь", обработка скандинавских мифов "Рагнарёк", сборники короткой прозы "Чудеса и фантазии" и "Призраки и художники".

Буквально на пятки ей наступает лауреат Нобелевской премии по литературе Анни Эрно (3 книги), но всё-таки 4 больше, чем 3.

Антония Сьюзен Байетт.
Антония Сьюзен Байетт.
3. Удивительно, но один человек в моих книжных отзывах фигурирует сразу в трёх ипостасях: как писатель, как переводчик и как переводчик стихов, не указанный на титульном листе. Кто бы это мог быть?

Переводчиков, ставших авторами книг, у меня в обзорах вообще немного: это Владимир Бабков, Вера Мильчина и Михаил Визель. При этом последний, помимо собственных произведений, биографического нон-фишкна "Создатель" и подросткового научно-попа "Воксрекордер инженера Термена", фигурирует как переводчик романа Фабио Воло "Моё большое маленькое Я", графического романа "Икар", а также стихов в романе Гвидо Згардоли "Феноменальный П. Т. Гелиодор". Абсолютный лидер среди многостаночников.

Михаил Визель.
Михаил Визель.
4. Как-то на моём канале выходил отзыв на книгу всемирно известного в своей области автора, чьи родители тоже были всемирно известны. А посвящена она человеку, вошедшему в историю не с отчеством, а с "матчеством". Как зовут этого человека?

Это книга итальянского историка, одного из создателей термина "микроистория" Карло Гинзбурга "Загадка Пьеро", посвящённая художнику эпохи Возрождения Пьеро делла Франческа. При жизни его звали "Пьеро дель Борго" (по месту рождения, городу Борго-Сан-Сеполькро), а мы привыкли к упоминанию его матери, которую то ли звали Франческой, то ли фамилия её была Франчески (или Франческини).

Что касается самого Карло Гинзбурга, то его родители - выдающаяся писательница, редактор и переводчица Наталия Гинзбург и писатель, переводчик и исследователь русской литературы Леоне Гинзбург, убитый в 1944 году нацистами.

Пьеро делла Франческа "Бичевание Христа".
Пьеро делла Франческа "Бичевание Христа".
5. Я пару раз упоминал о грубой ошибке, которую как-то допустил в переводе. Не буду спрашивать, какой топоним при этом упоминался, - спрошу, в какой книге допущена эта ошибка.

Разумеется, топоним этот - Монако вместо исходного Мюнхена. Я подробно останавливался на ошибке, сделанной при переводе романа Розеллы Посторино "Дегустаторши", в первом выпуске рубрики "Напереводили" и очень надеюсь, что к следующему переизданию её всё-таки исправят.

Монако.
Монако.
6. Однажды мы с вами вместе придумывали названия нескольким блюдам. При помощи какого корнеплода нанёс нам тогда "удар исподтишка" повар по имени Микеланджело?

Свёклу вспомнили все участники: из неё "мишленовский" повар Микеланджело Маммолити (ресторан La Madernassa в Гуарене, Пьемонт) предлагал сделать вегетарианскую "брезаолу а-ля шаурма". Было это в рубрике "Напереводили".

И заметьте, снова еда - самая популярная тема в блоге.

-7
7. Один мой предок служил в Бердянске в то же время и [почти] в той же должности, что и предок известного актера. Как зовут этого актера?

Да, многие вспомнили, что это Бенедикт Камбербетч. Как говорится, мир тесен. А писал я об этом в рубрике "Ревизские сказки".

Страница Готского альманаха с упоминанием Роберта Уильяма Камбербэтча.
Страница Готского альманаха с упоминанием Роберта Уильяма Камбербэтча.
8. За все 200 публикаций я только раз оставил отзыв на книгу с дарственной надписью. И надо же такому случиться, что это – самая уникальная книга в моей библиотеке. А как она называется?

Это уникальная "Книга Букв" Максима Гурбатова и Анны Чайковской. Был рад поприсутствовать и немного поучаствовать в её создании.

Автограф авторов и номер экземпляра.
Автограф авторов и номер экземпляра.
9. Перед вами текст, который мне однажды довелось сфотографировать. Возможно, вы узнаете язык или, чем чёрт не шутит, даже автора этой рукописи. Однако вопрос в другом: в каком городе было сделано это фото?

А это уже первый выпуск рубрики "Переплёт" с рассказом о выставке "Необходимые и полезные советы о мерах предосторожности для всех библиотекарей и любителей хороших книг", на которой я побывал в 2019 году. И проходила она в замке Сфорцеско в Милане.

10. Из какой песни советских времен взята строчка, которую иллюстрирует эта фотография?

Эта весьма романтичная фотография сделана в Венеции весной 2018 года. Я трижды приводил её в публикациях и комментариях.

"А вот Венеция весной" - строчка из известной песни советских времен «Вернисаж» авторства Раймонда Паулса и Ильи Резника. С тех пор она в моём понимании служит иллюстрацией к поговорке "Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах". И вообще к любой романтике.

Ну, а для тех, кто не верит, - вид в обратную сторону. Подробности можно узнать в моём травелоге.

И вот Венеция весной...
И вот Венеция весной...

И наконец.... *барабанная дробь* победительницей с результатом 4 правильных ответа становится Маша Осипенко (Кинобуква), которой и будет направлена книга Марко Миссироли "Всё и сразу" (Corpus, 2023). Надеюсь, награда вскоре доберётся в славный город Калининград и найдёт героиню.

Отдельно отмечу двух других участниц, Алину Львову и Елену Муратову. Спасибо вам!

-11

На этом торжественную церемонию предлагаю считать закрытой. Ура!

Телешоу
3437 интересуются