«Доктор Лиза» – человек против системы. Моя любимая тема. Система создана для недееспособных людей. Для тех, кто сам не может, не умеет. Система заявляет, что она поддерживает таких, но она не озвучивает цену этой поддержке. Цена – это жизнь.
Недееспособный человек, когда у него возникают проблемы, идет к системе – в суд, к адвокату, юристу, врачу, в надежде получить помощь. А у врача в больнице задача со звездочкой – как оказать помощь и остаться человеком, в своих собственных глазах, и, одновременно, соблюсти протокол, потому что если он нарушит – то будет уже он отвечать перед системой. И вот что делать? Рисковать собственной шкурой, спасая жизни так, как того требует ситуация, или же убить в себе человечность и работать строго по протоколу, продвигаться по лестнице, а проданную душу заливать алкоголем? Я ничего не знаю про реальную Доктора Лизу. Но если она была такой, как ее показали в фильме, тогда это прекрасный пример неравной борьбы с системой за людей. В таком контексте она явно не была жертва и не играла в хорошую. Она просто понимала, что недееспособный, инфантильный человек, это как выброшенная собака – не выживет.
Сцена в ресторане, где женщина в погонах говорит герою Бурковского «там мальчика замели, за травку, хороший мальчик давай поможем», а он ей отвечает «не надо никому помогать, каждый сам виновен в своем дерьме и не надо их оттуда вытаскивать». И с этой стороны я с ним согласна. Сколько родителей, снова и снова, вытаскивают своих детей из передряг, а они опять туда лезут? А может, если бы их не спасали и если бы они понесли заслуженные последствия, то научились бы? Роль спасателя – это тоже жертва.
С другой стороны – а что делать тем, кого система навсегда сделала беспомощным инвалидом – и в прямом и в переносном смысле? Ведь с возрастом все сложнее и сложнее научиться быть самостоятельным.
На протяжении всего фильма у меня были очень двоякие чувства. С одной стороны – неимоверное уважение к силе этой маленькой женщине. С другой – отвращение к тем, кто сам не умеет справляться и живет за счет других, таких как Лиза. Верю ли я, что есть действительно такие люди как она? Да, верю. Но я не знаю, как их отличить от тех, кто отыгрывает свое ЧСВ, играет в хорошего или, вообще, является злом в маске. Это можно понять только очень долго наблюдая за человеком в реальной жизни и зная его лично – через «экран телевизора» (и соцсетей) этого никак не оценить. Тетка из опеки это то, что для меня навсегда останется загадкой – кто те люди, которые идут служить системе против людей? Кто требует все 33 справки и проверяет каждую запятую не потому, что так надо, а с трудноскрываемым желанием найти ошибку и отказать человеку? Какие детские травмы и буллинг в школе создают таких работников госструктур? Потому что именно на них стоит система и процветает, потому что они, прикрываясь «все должно быть по закону», отыгрывают чувство своей абсолютной никчемности и бесполезности, потому что без своей должности, без статуса в системе «перекладывателя и контролирователя бумажек» – они никто. Они не несут никакой пользы другим людям, а наоборот – вредят людям и служат системе.
Система никогда не учит человека справляться. Она учит знаниям, которые нужны ей от человека, чтобы получить с него максимум пользы. Домашняя кошка, которая родилась дома и ела с детства вкусный корм, не выживет в дикой природе. Задача человека понять это и начать учиться самому справляться с реальной жизнью. Перестать хотеть, чтобы ему кто-то сказал какие у него права или дал эти права. Права нельзя дать – их можно только взять самому, совершая конклюдентные действия. Справляться нужно учиться самому. В идеале, конечно, этому должны учить родители своим примером. Но для этого они сами должны быть взрослыми и свободными. Историю с бомжом, который без памяти, красиво вписали, слизав из моего любимого фильма «Знахарь» (польский фильм 1982 г.). Кто не видел – обязательно посмотрите – классика. Трансформация мента, на мой вкус, слишком уж слащавая, но все равно показательно – как в человеке просыпается человечность. И что, по сути, все мудаки потому, что «у них не было папы» – условно. И первый шаг на пути к взрослению, это признание того, что это больно.
Мне фильм очень понравился. В нем много тем, много граней, много сюжетных линий, много вопросов на подумать. Хабенский, как всегда, крут в своей роли.