Найти в Дзене
Солнечный ветер

Южные регионы России уже давно выращивают мексиканские огурцы

Добрый день, дорогие садоводы и огородники!

Не так давно узнала, что жители Крыма, Краснодарского и Ставропольского краёв на своих огородах уже много лет массово выращивают необычное экзотическое растение - Мексиканский огурец (чайот).

Плоды чайота кремового оттенка, фото из открытых источников
Плоды чайота кремового оттенка, фото из открытых источников

На платформе Авито имеется много объявлений по продаже грушевидных плодов мексиканского огурца салатового и зеленого оттенков по цене от 100 до 350 руб. за 1 шт. для проращивания и посадке в огороде. Плоды чайота кремового оттенка выглядят особенно сочными и аппетитными.

Плоды чайота можно также встретить в продаже для употребления в свежем виде (салатов) и маринования на рынках Сочи, Крыма, Абхазии.

Чайот родом из Латинской Америки, культивируется в Мексике и других странах с тропическим и субтропическим климатом, на одном месте может расти до 20 лет. Это очень древнее культурное растение, которое еще было известно ацтекам, майя и другим индейским племенам.

Плоды чайота салатового оттенка в продаже на рынке, фото из открытых источников
Плоды чайота салатового оттенка в продаже на рынке, фото из открытых источников

Чайот является многолетним вьющимся растением (лианой) из семейства Тыквенных, которое по форме листьев очень похож на своего ближайшего родственника - огурца. Его листья действительно похожи на огуречные.

Существуют множество видов и сортов чайота с поверхностью плодов кремового, салатового и зеленого оттенков, бороздками и даже шипами, которые заметно отличаются между собой по вкусовым качествам.

Как и обычные огурцы чайот любит расти на хорошо освещенных солнцем земельных участках, но прекрасно чувствует себя и в полутени домов и деревьев. Чайот очень требователен к теплу и влаге, а также предпочитает плодородную и рыхлую почву со слабокислой или нейтральной реакцией.

Вьющаяся лиана чайота с плодами кремового оттенка, фото из открытых источников
Вьющаяся лиана чайота с плодами кремового оттенка, фото из открытых источников

Эта лиана очень не любит сквозняки, а также плотную и кислую почву.

Перед высадкой рассады чайота в открытый грунт необходимо добавить известь или древесную золу, а также набросать листьев и палочек для рыхлости почвенного субстрата.

Чайот размножают двумя способами: семенами и стеблевыми черенками. Внутри зрелого плода чайота находится одно крупное до 5 см. белое плоско - овальное семя. Однако семя, вынутое из плода, становится нежизнеспособным, поэтому его сажают в грунт вместе с плодом чайота.

В южных регионах России местные жители закапывают плод чайота уже с ростками сразу в открытый грунт в конце апреля - начале мая.

Весной на рынке можно увидеть в продаже сморщенные плоды чайота уже с ростками для посадке на огороде, фото из открытых источников
Весной на рынке можно увидеть в продаже сморщенные плоды чайота уже с ростками для посадке на огороде, фото из открытых источников

При семенном размножении зрелый плод чайота с семенем внутри сажают целиком широкой его частью в грунт на глубину 3-4 см. под углом 45°С.

Через две недели семя внутри плода при температуре почвы +15°С прорастает и побеги начинают развиваться за счет питательных веществ плода чайота.

В средней полосе России садоводы только пробуют выращивать чайот, в основном в теплице. Что касается открытого грунта, то это очень рискованно, так как чайот боится заморозков. Более того, перед высадкой чайота в открытый грунт необходимо вырастить очень взрослую рассаду в горшке.

Посадка зрелого плода чайота целиком в горшок. фото из открытых источников
Посадка зрелого плода чайота целиком в горшок. фото из открытых источников

Но если зрелый плод чайота посадить на рассаду в горшок в конце февраля - начале марта, а точнее за 60 дней до высадки на постоянное место в огороде, то существует шанс получить первые плоды чайота в средней полосе России в сентябре.

Для проращивания чайота необходимо подготовить рыхлый грунт из смеси торфа и песка в соотношении 1: 1 и перед посадкой продезинфицировать грунт от болезнетворных бактерий кипятком.

Прорастание побегов чайота. фото из открытых источников
Прорастание побегов чайота. фото из открытых источников

В мае, когда установится теплая погода и минует угроза ночных заморозков, плод чайота уже с 1-2 побегами и земляным комом пересаживают из горшка или рассадного ящика в грядку, в которую предварительно добавляют песок, перегной, осенние листья и древесную золу, так как грунт должен быть рыхлым и плодородным.

От ночных майских заморозков и сильных холодных ветров побеги чайота желательно держать под дугами и укрывным материалом.

При размножении чайота стеблевыми черенками срезанные побеги длиной до 20 см. сажают в ящик с песком и ставят под пленочное укрытие на укоренение при температуре +25°С и влажности 90%.

Побеги чайота. фото из открытых источников
Побеги чайота. фото из открытых источников

Черенкование используется для разведения редких и ценных сортов чайота, чтобы полностью сохранить уникальные характеристики сорта, например: грушевидные плоды чайота с кремовым оттенком, как на первом фото.

В связи с тем, что чайот является плетущимся растением (лианой) и его побеги могут достигать в длину от 20 метров и более, то желательно сразу же подвязать чайот либо высадить его около опоры, по которой основной стебель, побеги и усики будут плестись.

Плоды чайота. фото из открытых источников
Плоды чайота. фото из открытых источников

Более того, из одного семени могут образоваться сразу несколько побегов, однако оставить необходимо всего 1-2 хорошо развитых сильных побега.

После высадки чайота в открытый грунт рекомендуется через каждые две недели срезать новые молодые побеги, в противном случае лиана превратит весь огород в сплошные непроходимые заросли.

Почву вокруг чайота необходимо регулярно рыхлить и поливать теплой водой во избежание корневой гнили, подкармливать органическими удобрениями (коровяком, древесная зола), мульчировать перегноем, свежескошенной травой. Древесная зола является источником калия и фосфора.

При нерегулярном поливе в плодах чайота может образовываться мало сочной мякоти, они могут быть мелкими и неправильной формы.

Плод чайота в разрезе. фото из открытых источников
Плод чайота в разрезе. фото из открытых источников

Но к сожалению у этого экзотического растения есть один недостаток - чайот цветёт и дает урожай только в условиях короткого дня.

Летом при освещении более 12 часов в сутки развитие чайота замедляется. Первые цветки чайота появляются только в конце августа, а первые молодые плоды грушевидной формы, длиной до 20 см. и массой до 1 кг., образуются только в сентябре.

Важно знать, что в регионах средней полосы России при осенних ночных заморозках до - 3°С, все листья, побеги и даже плоды чайота могут погибнуть за одну ночь. А при ночных заморозках до - 5°С начинают отмирать корни чайота.

Плоды чайота. фото из открытых источников
Плоды чайота. фото из открытых источников

Что касается корневища чайота, то после заморозков до - 3°С они остаются жизнеспособными. Их можно выкопать и сохранить до весны в прохладном погребе. В марте корневище высаживают в ящик для образования молодых побегов. Излишние побеги также срезают и укореняют при температуре +25°С для получения рассады чайота.

Чайот очень высокоурожайная лиана и в первый год жизни в качестве многолетнего растения обычно собирают до 80 плодов чайота, а на второй год урожайность чайота резко возрастает от 200 до 300 плодов.

В настоящее время плоды чайота на рынках Сочи и других южных городов России продают только местные жители, которые выращивают чайот на своих огородах для личного потребления, а излишки продают на рынках.

Плоды чайота. фото из открытых источников
Плоды чайота. фото из открытых источников

Плоды чайота могут храниться всю зиму в сухом, темном и прохладном погребе при температуре +3-5°С. Предварительно перед укладкой в ящики на хранение у плодов чайота удаляют плодоножки, а сами плоды просушивают несколько дней при комнатной температуре.

Светло-зеленая кожица плода чайота тонкая, но прочная, обладает легким блеском, на которой могут присутствовать небольшие наросты, продольные бороздки и шипы. Мякоть чайота беловато-зелёная, сочная, слегка сладковатого вкуса, богата крахмалом.

Важно отметить, что чем больше плод чайота по размеру, тем жёстче кожица, мякоть и семечко чайота, поэтому жители южных регионов России срывают их молодыми, не дозревшими в период с сентября по ноябрь.

Вьющаяся лиана чайота с плодами. фото из открытых источников
Вьющаяся лиана чайота с плодами. фото из открытых источников

Пока плод чайота молодой, то и кожица у него нежная и мякоть намного вкуснее, чем у полностью созревшего чайота с загрубевшей кожицей.

Молодые, не полностью созревшие, плоды чайота употребляются в тушеном, жаренном, вареном и запечённом виде, их маринуют, солят и в сыром виде добавляют в салаты.

Кроме плодов в пищу употребляют и остальные части чайота: листья, семена с ореховым вкусом, которые едят поджаренными, молодые верхушки побегов, употребляемые как спаржа.

Листья чайота используют для приготовления лечебного чая, мякоть плодов добавляют в хлебобулочные изделия, а молодые верхушки побегов используют в приготовлении наваристых и питательных супов.

Вьющаяся лиана чайота с плодами. фото из открытых источников
Вьющаяся лиана чайота с плодами. фото из открытых источников

Также у чайота вырастают съедобные корневые клубни, которые содержат до 20% крахмала, их можно жарить как картофель. В Латинской Америке корневище чайота вообще считается деликатесом, его продают на местных рынках и стоит оно не дёшево.

Чайот является очень ценной овощной культурой, его плоды и семена содержат аминокислоты, фолиевую кислоту и витамины от В1 до В6, Е, С, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, цинк, железо, селен, марганец, медь.

Листья и клубни чайота обладают противовоспалительными и мочегонными свойствами, используются в виде чая при лечении повышенного кровяного давления и атеросклероза, а плоды способствуют нормализации обмена веществ в организме, похудению и восстановлению коллагена.

Выращивание чайота в емкостях, фото из открытых источников
Выращивание чайота в емкостях, фото из открытых источников

В южных регионах России чайот может расти и плодоносить как многолетняя культура. Для успешной зимовки у чайота обрезают все побеги, а корневище укрывают соломой, опилками и другими материалами.

Чайот также можно выращивать на лоджиях и балконах в больших емкостях с плодородным грунтом, как это делают китайцы. При выращивании на лоджиях и балконах необходимо оставить только один побег и подвязать его к опоре.

Уважаемые читатели, желаю успехов в выращивании чайота и до скорых встреч!