Добрый день, дорогие садоводы и огородники!
Не так давно узнала, что жители Крыма, Краснодарского и Ставропольского краёв на своих огородах уже много лет массово выращивают необычное экзотическое растение - Мексиканский огурец (чайот).
На платформе Авито имеется много объявлений по продаже грушевидных плодов мексиканского огурца салатового и зеленого оттенков по цене от 100 до 350 руб. за 1 шт. для проращивания и посадке в огороде. Плоды чайота кремового оттенка выглядят особенно сочными и аппетитными.
Плоды чайота можно также встретить в продаже для употребления в свежем виде (салатов) и маринования на рынках Сочи, Крыма, Абхазии.
Чайот родом из Латинской Америки, культивируется в Мексике и других странах с тропическим и субтропическим климатом, на одном месте может расти до 20 лет. Это очень древнее культурное растение, которое еще было известно ацтекам, майя и другим индейским племенам.
Чайот является многолетним вьющимся растением (лианой) из семейства Тыквенных, которое по форме листьев очень похож на своего ближайшего родственника - огурца. Его листья действительно похожи на огуречные.
Существуют множество видов и сортов чайота с поверхностью плодов кремового, салатового и зеленого оттенков, бороздками и даже шипами, которые заметно отличаются между собой по вкусовым качествам.
Как и обычные огурцы чайот любит расти на хорошо освещенных солнцем земельных участках, но прекрасно чувствует себя и в полутени домов и деревьев. Чайот очень требователен к теплу и влаге, а также предпочитает плодородную и рыхлую почву со слабокислой или нейтральной реакцией.
Эта лиана очень не любит сквозняки, а также плотную и кислую почву.
Перед высадкой рассады чайота в открытый грунт необходимо добавить известь или древесную золу, а также набросать листьев и палочек для рыхлости почвенного субстрата.
Чайот размножают двумя способами: семенами и стеблевыми черенками. Внутри зрелого плода чайота находится одно крупное до 5 см. белое плоско - овальное семя. Однако семя, вынутое из плода, становится нежизнеспособным, поэтому его сажают в грунт вместе с плодом чайота.
В южных регионах России местные жители закапывают плод чайота уже с ростками сразу в открытый грунт в конце апреля - начале мая.
При семенном размножении зрелый плод чайота с семенем внутри сажают целиком широкой его частью в грунт на глубину 3-4 см. под углом 45°С.
Через две недели семя внутри плода при температуре почвы +15°С прорастает и побеги начинают развиваться за счет питательных веществ плода чайота.
В средней полосе России садоводы только пробуют выращивать чайот, в основном в теплице. Что касается открытого грунта, то это очень рискованно, так как чайот боится заморозков. Более того, перед высадкой чайота в открытый грунт необходимо вырастить очень взрослую рассаду в горшке.
Но если зрелый плод чайота посадить на рассаду в горшок в конце февраля - начале марта, а точнее за 60 дней до высадки на постоянное место в огороде, то существует шанс получить первые плоды чайота в средней полосе России в сентябре.
Для проращивания чайота необходимо подготовить рыхлый грунт из смеси торфа и песка в соотношении 1: 1 и перед посадкой продезинфицировать грунт от болезнетворных бактерий кипятком.
В мае, когда установится теплая погода и минует угроза ночных заморозков, плод чайота уже с 1-2 побегами и земляным комом пересаживают из горшка или рассадного ящика в грядку, в которую предварительно добавляют песок, перегной, осенние листья и древесную золу, так как грунт должен быть рыхлым и плодородным.
От ночных майских заморозков и сильных холодных ветров побеги чайота желательно держать под дугами и укрывным материалом.
При размножении чайота стеблевыми черенками срезанные побеги длиной до 20 см. сажают в ящик с песком и ставят под пленочное укрытие на укоренение при температуре +25°С и влажности 90%.
Черенкование используется для разведения редких и ценных сортов чайота, чтобы полностью сохранить уникальные характеристики сорта, например: грушевидные плоды чайота с кремовым оттенком, как на первом фото.
В связи с тем, что чайот является плетущимся растением (лианой) и его побеги могут достигать в длину от 20 метров и более, то желательно сразу же подвязать чайот либо высадить его около опоры, по которой основной стебель, побеги и усики будут плестись.
Более того, из одного семени могут образоваться сразу несколько побегов, однако оставить необходимо всего 1-2 хорошо развитых сильных побега.
После высадки чайота в открытый грунт рекомендуется через каждые две недели срезать новые молодые побеги, в противном случае лиана превратит весь огород в сплошные непроходимые заросли.
Почву вокруг чайота необходимо регулярно рыхлить и поливать теплой водой во избежание корневой гнили, подкармливать органическими удобрениями (коровяком, древесная зола), мульчировать перегноем, свежескошенной травой. Древесная зола является источником калия и фосфора.
При нерегулярном поливе в плодах чайота может образовываться мало сочной мякоти, они могут быть мелкими и неправильной формы.
Но к сожалению у этого экзотического растения есть один недостаток - чайот цветёт и дает урожай только в условиях короткого дня.
Летом при освещении более 12 часов в сутки развитие чайота замедляется. Первые цветки чайота появляются только в конце августа, а первые молодые плоды грушевидной формы, длиной до 20 см. и массой до 1 кг., образуются только в сентябре.
Важно знать, что в регионах средней полосы России при осенних ночных заморозках до - 3°С, все листья, побеги и даже плоды чайота могут погибнуть за одну ночь. А при ночных заморозках до - 5°С начинают отмирать корни чайота.
Что касается корневища чайота, то после заморозков до - 3°С они остаются жизнеспособными. Их можно выкопать и сохранить до весны в прохладном погребе. В марте корневище высаживают в ящик для образования молодых побегов. Излишние побеги также срезают и укореняют при температуре +25°С для получения рассады чайота.
Чайот очень высокоурожайная лиана и в первый год жизни в качестве многолетнего растения обычно собирают до 80 плодов чайота, а на второй год урожайность чайота резко возрастает от 200 до 300 плодов.
В настоящее время плоды чайота на рынках Сочи и других южных городов России продают только местные жители, которые выращивают чайот на своих огородах для личного потребления, а излишки продают на рынках.
Плоды чайота могут храниться всю зиму в сухом, темном и прохладном погребе при температуре +3-5°С. Предварительно перед укладкой в ящики на хранение у плодов чайота удаляют плодоножки, а сами плоды просушивают несколько дней при комнатной температуре.
Светло-зеленая кожица плода чайота тонкая, но прочная, обладает легким блеском, на которой могут присутствовать небольшие наросты, продольные бороздки и шипы. Мякоть чайота беловато-зелёная, сочная, слегка сладковатого вкуса, богата крахмалом.
Важно отметить, что чем больше плод чайота по размеру, тем жёстче кожица, мякоть и семечко чайота, поэтому жители южных регионов России срывают их молодыми, не дозревшими в период с сентября по ноябрь.
Пока плод чайота молодой, то и кожица у него нежная и мякоть намного вкуснее, чем у полностью созревшего чайота с загрубевшей кожицей.
Молодые, не полностью созревшие, плоды чайота употребляются в тушеном, жаренном, вареном и запечённом виде, их маринуют, солят и в сыром виде добавляют в салаты.
Кроме плодов в пищу употребляют и остальные части чайота: листья, семена с ореховым вкусом, которые едят поджаренными, молодые верхушки побегов, употребляемые как спаржа.
Листья чайота используют для приготовления лечебного чая, мякоть плодов добавляют в хлебобулочные изделия, а молодые верхушки побегов используют в приготовлении наваристых и питательных супов.
Также у чайота вырастают съедобные корневые клубни, которые содержат до 20% крахмала, их можно жарить как картофель. В Латинской Америке корневище чайота вообще считается деликатесом, его продают на местных рынках и стоит оно не дёшево.
Чайот является очень ценной овощной культурой, его плоды и семена содержат аминокислоты, фолиевую кислоту и витамины от В1 до В6, Е, С, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, цинк, железо, селен, марганец, медь.
Листья и клубни чайота обладают противовоспалительными и мочегонными свойствами, используются в виде чая при лечении повышенного кровяного давления и атеросклероза, а плоды способствуют нормализации обмена веществ в организме, похудению и восстановлению коллагена.
В южных регионах России чайот может расти и плодоносить как многолетняя культура. Для успешной зимовки у чайота обрезают все побеги, а корневище укрывают соломой, опилками и другими материалами.
Чайот также можно выращивать на лоджиях и балконах в больших емкостях с плодородным грунтом, как это делают китайцы. При выращивании на лоджиях и балконах необходимо оставить только один побег и подвязать его к опоре.
Уважаемые читатели, желаю успехов в выращивании чайота и до скорых встреч!