Желание человека иметь здоровый цвет лица без морщин и дряблости кожи известно с древности. Ведь моложавый внешний вид - это символ красоты. Неудивительно, что люди до сих пор неустанно ищут чудодейственное средство, способное остановить время. Фаворитка и советница Генриха II Диана де Пуатье, не являлась исключением.
Она была одной из самых влиятельных особ при французском дворе. Хотя эта дама никогда не носила корону, на протяжении более двадцати пяти лет она обладала большим политическим и культурным влиянием. Ее можно назвать настоящей звездой своей эпохи.
- Но как и все в этом мире, внимание публики требовало своей цены. Диана отчаянно боялась состариться. Поэтому боролась с временем любыми способами. Даже если это, возможно, убивало ее еще быстрее.
Диана де Пуатье
Диана родилась 9 января 1500 года в семье высшей знати. Она получила прекрасное образование по принципам гуманитарных наук эпохи Возрождения, включая изучение греческого языка и латыни, ораторское искусство, этикет, финансы, право и зодчество.
В пятнадцать лет она вышла замуж за Луи де Брезе, который был старше ее на 39 лет, графа Молевье и придворного короля Франциска I. Это сделало ее фрейлиной королевы Франции Клод. Когда в 1531 году умер ее муж, она впервые воспользовалась своим увлечением юриспруденцией. Будучи вдовой, она смогла управлять унаследованными поместьями без надзора опекуна-мужчины.
- Новый этап ее жизни начался в 1534 году, когда в возрасте тридцати пяти лет де Пуатье стала любовницей пятнадцатилетнего принца Генриха. Юноша был совершенно очарован ею. Их отношения продолжали развиваться даже тогда, когда он женился на Екатерине Медичи и взошел на трон после смерти своего старшего брата.
Более того, Диана помогала ему управлять страной, написав от его имени сотни официальных писем, подписанных одним именем: "Анри-Диана". В то же время она управляла своими и королевскими землями, руководила строительством замков и стала меценатом в области архитектуры эпохи Возрождения.
Несмотря на то что все знали, что она являлась любовницей монарха, Диане удалось представить себя образцом добродетели, используя искусную ораторскую речь и непревзойденное воспитание. Именно благодаря ей сегодня мы знаем Генриха II как истинного рыцаря.
Неудивительно, что, став публичной фигурой, де Пуатье стремилась выглядеть как можно лучше. Она ежедневно каталась на лошадях и регулярно занималась плаванием до самой глубокой старости. Кроме того, она принимала эликсир, известный с древности. А именно - тоник из хлорида золота, смешанного с диэтиловым эфиром.
Золотая вода
Идея о том, что растворенное золото дарует вечную молодость, основывалась на том, что этот металл не подвержен коррозии. Врачи того времени предполагали, что оно будет оказывать аналогичное воздействие на организм. Поэтому лекари прописывали его как лекарство от простуды, ревматизма и бесплодия.
Но, как показало исследование современных французских экспертов, золотая вода скорее всего и погубила Диану. Лабораторный анализ ее волос показал, что на момент смерти концентрация металла в ее организме в 500 раз превышала норму.