Инфраструктура в ряде сел в советское время была вполне развитой (не во всех, конечно)
Во-первых — школы, ясли и детские сады. Правда, иногда они могли располагаться не в родном, а в соседнем селе, и тогда дети преодолевали определенные расстояния (и автобусы могли ходить далеко не всегда). Некоторые еще и на телегах ездили.
Во-вторых — магазины, именовавшиеся «сельпо». В них продавался самый широкий спектр товаров: от еды до канцелярских товаров и одежды. Пример такого магазина мы видим в фильме «Молодая жена».
В повести «Женщины», по которой поставлен одноименный фильм, мать Алевтины говорит Дусе: «иногда даже модное привозят».
Впрочем, были и свои сложности: в романе Улицкой «Зеленый шатер» описано как в деревне Калиново Вологодской области хлеб завозят в магазин только по утрам, в определенное время, отчего у приехавшего из Москвы по распределению учителя большие проблемы с хлебом, так как именно в это время у него начинаются уроки. В этом же романе описана малонаселенная деревня в Тверской области, куда хлеб и вовсе не завозят, и оставшиеся несколько старух пекут его по очереди сами. А в произведении Распутина «Деньги для Марии» героиня достаточно вольно открывает магазин, «отбегая» на домашние дела, и ребятишек покормить.
В-третьих — клуб как средоточие сельского культурного досуга. Там показывали кино, там выступали заезжие артисты и представители самодеятельности. В фильме «Дело было в Пенькове» старуха-самогонщица всячески пытается «оттянуть» молодежь от «правильного» клуба, у нее в доме веселее выпить и поплясать. В клубе часто организовывались и кружки, например, драматический (участники которого показывали свои спектакли здесь же) и прочее.
Точка общепита. Не бог весть что, чаще какая-нибудь сельская столовая. Или, например, чайная — именно в такое заведение ведет Люба Байкалова Егора в фильме «Калина Красная».
Инфраструктура в селе могла разниться, например, мне рассказывали, что на Украине в селе, где жили знакомых рассказчика, была маслобойня, куда люди сдавали семечки и из подсолнухов с собственного огорода и взамен получали отборное подсолнечное масло.