В Волжском региональный ботсад проводит выставку «Первоцветы». За первые несколько дней цветочную экспозицию посетили более 2000 человек.
- Это больше чем обычно. Мы снова бьем свой рекорд по посещению, - говорит методист экологического просвещения Волгоградского регионального ботанического сада Ирина Вострикова.
Здесь снова посреди зимы обманули природу и устроили весеннее буйство красок и ароматов. Посетители любуются ландышами, мускари, гиацинтами, нарциссами, крокусами и примулами, вдыхают аромат тюльпанов и цветущего жасмина.
К выставке было выращено около 50 000 растений, десять тысяч из них пошли на оформление выставки.
- У нас появилось много новых больших локаций, - говорит Ирина Вострикова. – Раньше на выставках первоцветов мы не украшали коридор, соединяющий теплицы. Но как показал опыт во время ежегодного Бала хризантем, людям понравилось прямо с порога попасть в красоту. Поэтому в этот раз мы также задействовали рекреации. Поставили там красивую беседку, которая напоминает домик в лесу. В этом году у нас представлена инсталляция, представляющая собой кувшин, из которого выливаются первоцветы. И цветочный ручеек переходит в реку. Посреди которой лодка утопает в водопаде цветов.
Из новшеств нынешней выставки – газонная трава, которая обрамляет клумбы с первоцветами. Создается ощущение, что цветы – в дикой природе. Яркая зелень вызывает восхищение у посетителей.
Посетители удивляются обилию цветущей сирени. Для многих стал открытием цветущий хеномелес. Многие волгоградцы были уверены, что этот кустарник, называемый по-простому японской айвой, цветет только красными цветами. А в ботсаду представлены и белоснежные кустарники.
Организаторы уверены, что на выставке каждый посетитель найдет свой самый красивый первоцвет, а также поймает вдохновение, глядя на работы мастеров народных промыслов и флористов. И главное, почувствует близость весны.
Выставка первоцветов будет открыта до 18 февраля включительно с 09:00 до 16:00. Для посетителей подготовлены фотозоны, лекции и мастер-классы.