В преддверии 105-й годовщины со дня образования ОВД на транспорте наш корреспондент побеседовал с начальником Ноябрьского линейного отдела полиции Иваном Минцевичем.
– Иван Сергеевич, расскажите о рабочих буднях вашего подразделения.
– 10 октября 1982 года в Ноябрьске начало работать отделение транспортной милиции, которое в те далекие годы насчитывало 15 человек. Конечной остановкой следования железнодорожных составов тогда был наш город, и по участку обслуживания проходил лишь один поезд из столицы Тюменской области. Через несколько лет Ноябрьский регион стал одним из важнейших комплексов нефтегазодобычи Российской Федерации. Увеличился поток грузовых и пассажирских перевозок, а вместе с этим выросло количество не только экономических и других уголовных преступлений, но и повысился риск совершения террористических актов. В связи с вышеизложенным в июле 1997 года линейное отделение внутренних дел на станции Ноябрьск было преобразовано в отдел, в его состав вошли еще три пункта милиции с соседних участков.
В настоящее время в нашем подразделении несут службу 69 сот-рудников. Специфика работы транспортников такова, что оперативники, следователи и дознаватели большую часть своего времени проводят в поездах и регулярно по служебной необходимости уезжают за сотни километров от Ямала. Несмотря на малочисленность штата, полицейские в полной мере выполняют задачи по охране общественного порядка. Наряды патрульно-постовой службы круглосуточно дежурят на двух станциях железнодорожного участка Ноябрьск-1 – Коротчаево и в аэропорту нефтяной столицы округа. Летом инспекторы сопровождают на юг детские группы, также полицейские отправляются в командировки в разные регионы страны, в том числе на Северный Кавказ и в зону проведения СВО.
– Какова криминальная статистика на обслуживаемом участке?
– В последнее время прослеживается тенденция к снижению общего количества зарегистрированных противоправных деяний. Немаловажную роль в этом сыграло то обстоятельство, что некоторые уголовные статьи перешли в разряд административных. В прошлом году дежурная часть зарегистрировала 814 заявлений и сообщений от потерпевших. При этом сотрудники ЛОВД не допустили совершения тяжких резонансных преступлений в отношении несовершеннолетних, убийств, разбоев, грабежей, изнасилований, экстремистских проявлений. Раскрываемость по отделу составляет 96 процентов. Это связано с высоким профессиональным уровнем сотрудников отдела. Заниматься расследованием – словно играть в шахматы с сильным соперником, с одной лишь разницей, что надо угадывать не намеченные, а совершенные ходы противника. Когда уголовное дело входит в стадию раскрытия, многое зависит от того, насколько качественно работает дознаватель или следователь: формально переписывает объяснения или кропотливо исследует и фиксирует сведения о противоправной деятельности.
– Какие преступления превалировали в 2023-м?
– Хищения чужого имущества: кражи у пассажиров телефонов, планшетов и других гаджетов. В производстве следователей и дознавателей находилось 87 уголовных дел, по которым 96 фигурантов понесли заслуженное наказание. Оперативные работники выявили 20 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических веществ и во время предварительной проверки изъяли в поездах более 40 граммов наркотиков синтетического происхождения. Кроме того, в ходе рейдов и дежурств на вокзалах, в поездах и аэропорту полицейские привлекли к административной ответственности за мелкое хулиганство, курение в запрещенных местах, нарушение антиалкогольного и миграционного законодательства 2 084 правонарушителя. Общая сумма наложенных штрафов по постановлениям, вступившим в законную силу до 1 января 2024 года, составила более миллиона рублей. Взыскано 972 тысячи рублей. Инспекторы регулярно занимаются профилактической работой на железнодорожном участке обслуживания, благодаря чему вот уже на протяжении многих лет не зарегистрировано случаев травматизма и гибели детей на объектах транспорта.
– Кто составляет костяк коллектива?
– Кадровая основа нашего подразделения – офицеры с большим служебным опытом. К сожалению, в связи с требованиями секретности назвать фамилии работников уголовного розыска не представляется возможным. Из года в год достойно работают и стали настоящими наставниками для молодых сотрудников оперативный дежурный Андрей Эйхман, начальник группы дознания Анастасия Смоквина, заместитель начальника отдела Александр
Филиппов и младший инспектор Ирина Кара.
В завершение беседы подчеркну, что по долгу службы мы отвечаем за безопасность людей на транспорте. Поддерживаем правопорядок на вокзалах, перронах, где за гражданами круглосуточно наблюдают дежурные группы, а при отправлении составов в дело вступают наряды сопровождения поездов, которые следят за порядком в течение всего маршрута. И так изо дня в день без перерыва на праздники и выходные.
Рамиль Исланов