Найти в Дзене
Fast History

Локи - Аферист скандинавской мифологии.

Это один из самых узнаваемых персонажей из скандинавской мифологии, в частности из-за многих фильмов и сериалов, которые снимались про него, но все «киношные» сюжеты так или иначе искажают историю скандинавского Бога, а мы сейчас попробуем воссоздать «оригинальную» версию происхождения и расскажем о жизни нашего героя, которая описывалась в мифах самими скандинавами.

Скандинавская мифология - это постоянный вдохновитель для различного рода творчества, будь то кино, комиксы, книги и многое другое.

На детальный рассказ мифологии не хватит и 10-ти статей, поэтому предлагаю ограничиться только историей о ярком представителе - Локи. У древних скандинавов он считался Богом хитрости, обмана, коварства, в некоторых источниках упоминается, как Бог огня, но в эддах( сборники в стихах о героях скандинавской мифологии )нет упоминания об этом, поэтому скорее всего, такое толкование является заблуждением.

Локи умел перевоплощаться в животных и пользовался этим себе на потеху, например представьте себе, как этот персонаж перевоплотился в кобылу, чтоб соблазнить коня, который помогал великану строить огромную стену перед Асгардом( город в котором живут боги-асы ) на спор, если бы великан успел построить сооружение в срок, то забрал бы себе солнце и самую прекрасную богиню Асгарда Фрейю, допустить этого нельзя было, что собственно Локи и сделал, впоследствии родив от обезумевшего от его красоты коня маленького жеребца, а великан не смог построить стену в срок и был убит Тором.( Бог грома и дождя )

-2

К слову, любовь Локи к спорам была очевидна, например как-то раз он поспорил с двумя гномами-кузнецами, что знает других братьев гномов, которые преподнесли Богам чудесные подарки и соответственно являются лучшими в своём ремесле, а им до их уровня никогда не дойти. В ответ на это гномы заявили, что они являются фаворитами и решились вступить в спор, но выставили обязательное условие, а именно, если Локи ставит свою голову на то, что они не переплюнут мастерство своих конкурентов то и они согласны сию секунду же начать ковать подарки для Богов, которые будут лучше презентов других мастеров. Бог обмана согласился на данное пари, а как только кузнецы приступили за работу, он превратился в муху и начал кусать одного из гномов за нос, но он и не пошевелил глазом, а они, к слову, за очень короткий промежуток времени выковали уже два волшебных предмета и вот подходила очередь к третьему, то есть к последнему подарку. Локи вновь превратился в муху и снова укусил гнома за нос, он лишь отмахнулся, но ковать не перестал, так и появился молот Тора, его самое грозное оружие, а столь короткая рукоять этого молота объясняется как раз таки моментом, когда кузнец отмахнулся от мухи, в обличие которой был Локи и не уследил в нужный момент, но это не играло уже никакой важной роли в общей продуктивности этого оружия Бога грома. Асы приняли подарки от гномов и согласились выдать им Локи для дальнейшей его казни, но ему удалось удрать и пока он нёсся на волшебных летающих ботинках по облакам, его нагнал Тор, пояснил, что нужно отвечать за свои слова и вернул его гномам, но на обратном пути у Локи явно было время, чтоб подумать и как только Боги его выдали гномам, он подчеркнул, что в спор входила только голова, а шея никак не подразумевалась и если им удасться отрезать голову без шеи, то он смирится с этой участью. Гномы попросили Богов, чтоб они вразумили Локи, но они приняли его сторону, посчитав эти аргументы обоснованными, как не старался гном прикинуть диагональ, но всё-таки пришёл к выводу, что отрезать голову не задев при этом шею невозможно и в порыве гнева он зашил Богу коварства рот и отправился восвояси.

Тор с тем самым молотом
Тор с тем самым молотом

-4

Однажды Локи ради развлечения решил перевоплотиться в ястреба и полететь в Ётунхейм ( город, где живут великаны), сел на самую высокую скалу и начал наблюдать за жителями. Те его заметили и решили поймать незваного гостя, но вместо того, чтоб сразу улететь, Бог хитрости решил посмеяться над великанами, которые с трудом забирались на скалу. И вот, когда до его поимки оставались считанные минуты, он решил улететь, тем самым обесценив старания великанов, но с ужасом заметил, что не может это сделать, его недоброжелатели наложили на него заклинание и он не мог пошевелить ничем кроме глаз. Его благополучно поймали и привели к великану, который отличался мудростью и авторитетом среди местных, он посмотрел на ястреба и сказал, что видит глаза человека, а не птицы и посадил его в сундук на три месяца, дабы тот сознался пережив муки заточения. В принципе и не прогадал, Локи признался и попросил сохранить ему жизнь, на что великодушный великан согласился, но взамен потребовал, чтоб он заманил Тора и попросил его оставить молот, на что Бог коварства согласился и сдержал своё обещание, он и вправду заманил Тора в выгодную для его врагов местность без молота, но по пути ему дали волшебные перчатки и он перебил всех великанов, которые затаились в засаде.

Локи в древнескандинавской карикатуре
Локи в древнескандинавской карикатуре

По распространённому заблуждению Тора считают братом Локи, но в древнескандинавских источниках об этом нет упоминания, но вот Один ( Бог мудрости в скандинавской мифологии ) был названым братом для Бога хитрости и тот ни один раз к этому прибегал, преследуя свои коварные цели.

Дело в том, что Один был самый авторитетный Бог у скандинавов, он всячески помогал другим асам и пытался предотвратить рагнарёк ( Конец света в скандинавской мифологии ). Как-то раз ему нашептали, что Бальдра ( так зовут любимого сына Одина) скоро убьют и это приблизит рагнарёк, чтоб это предотвратить Бог мудрости взял почти со всех клятву ( В том числе и с растений, камней, деревьев и др. неодушевлённых предметов ), что они не убьют Бальтра и все они дали Одину слово. После этого любимым развлечением у скандинавских богов стало швыряние в Бальдра копий, стрел, камней и прочих опасных для жизни предметов, ведь поразить его теперь было невозможно. Локи такой расклад дел не устраивал, ему не нравилось, что теперь всё внимание принадлежит Бальдру, он нашёл редкое растение, которое не дало клятву Одину и сделал из него копье, а потом на одном из пиров подсунул это копьё слепому Богу Хёду, направил его руку в направлении Бальдра, он с силой кинул копьё в любимого сына Одина ( Хёд тоже являлся сыном Одина), оно проткнуло его насквозь и Бальдр погиб. Всё это повергло в шок всех Богов, ведь он не попадёт в Вальхаллу ( Что-то наподобие рая, куда попадали только воины, погибшие в бою ), а ему предстояло теперь оказаться в туманном мире ( туда попадали те, кто не погиб в бою ), плюс ко всему рагнарёк приблизился и любимый сын Одина больше не собирал овации, в общем, мало кто от этого выиграл, а Локи так и не уличили в совершении этого преступления.

Тот самый момент, когда Хёд кинул копьё в Бальдра.
Тот самый момент, когда Хёд кинул копьё в Бальдра.

Локи и Ёрмунганд, его третий сын.
Локи и Ёрмунганд, его третий сын.

И вот настал момент, когда Локи стал бесить каждого Бога в Асгарде, он заявился на пир и попросил налить ему выпить после долгой дороги. Голоса всех угасли и кто-то из присутствующих крикнул Богу коварства «Проваливай!». Тогда он понял, что пить с ним здесь никто не будет и решил применить манипуляцию к Одину, заявив, что он его названый брат и не вправе ему отказывать в поддержке. Бог мудрости попросил налить Локи выпивку, обосновав это тем, что иначе он даст волю своему языку и испортит всем пир. Но Бог хитрости только этого и хотел, он схватил кубок, запрыгнул на стол и стал поливать грязью всех, кто присутствует на мероприятии, заткнуть его смог только Тор, заявив, что проломит ему голову молотом, если он не остановится, в ответ на это, тот заявил, что именно он убил Бальдра и описал это во всех красках. Все пришли в шок от такой откровенности, погнались за Локи, но он превратился в лосося и спрятался в реке. Несколько дней он скрывался от линчевания, подумывал над иммиграцией в город великанов Ётунхейм и в конце концов вышел на берег в своём обличии и его тут же схватили.

-8

Наказание для Бога обмана оказалось крайне креативным и неистово жестоким, Боги убили его сына Нарви, а его кишками приковали Локи к скале, а сверху повесили змею, с пасти которой постоянно капал яд и разъедал ему лицо. Но любящая и верная жена Локи, держит кубок над его головой, не давая яду попадать ему на голову, а когда она ходит выливать жидкость, которая заполняет весь кубок, то пару капель падает ему на лицо и он содрогается в конвульсиях, этим скандинавы объясняли землетрясения. Так Бог хитрости проведёт всё оставшееся время до рагнарька, а когда он наступит, схлестнётся в схватке с врагами и погибнет.

-9

-10