Найти тему

Морозный питерский вечер

После целого дня, проведённого в музеях — с утра мы побывали на большой выставке Василия Сурикова, а потом бродили по Михайловскому замку — мы решили, что нам необходимо подышать, хоть и морозным, но свежим воздухом. Ну не спать же идти в конце концов, когда вокруг праздник! И мы вновь отправились в странствие по улицам и площадям, украшенным звёздами и огнями Рождественских иллюминаций...

-2

Сверкающая Манежная площадь, не взирая на холод, была полна гуляющим людом, и мы имели удовольствие видеть, как нарядная, цветастая двухэтажная карусель принялась кружить заполнивших её кресла желающих. Искренне подивившись энтузиазму народа — почти минус тридцать! — мы полюбовались диковинным зрелищем. Гвозди бы делать из этих людей!

-3

А у нас самих меж тем начинали ощутимо замерзать конечности! И мы потопали дальше. Вышли с Манежной площади, и по Малой Садовой, вновь любуясь роскошным покрывалом иллюминации и обозревая содержимое сувенирных прилавков, двигались в сторону сиявшего огнями электрического фонтана.

-4

Потом был Елисеевский. В его витринах двигались механических куклы авторства Шемякина — персонажи знаменитой Гофманиады — и народ наперебой фотографировался на их фоне. Мы вошли внутрь огромного, пафосно-нарядного, магазина-музея — полного тепла и праздничной суеты, с космической красоты прилавками и космическими же ценами.

Чего тут только нет, каких только вин и яств! Не сразу и поймёшь, что перед тобой: овощи? Фрукты? Мармелад, искусно имитирующий и то и другое! Разноцветье, сверкание, рекламные панно в стиле Альфонса Мухи…

Пышный модерн, ёлки и новогодние и шары, пальма посередь залы. И народ, сибаритствующий за столиками, распивающий кофе с пирожными… Мы к сибаритству не присоединились. Подивились красотам, отогрели немного конечности и носы. И вынырнули наружу!

Вообще-то мы наметили цель отыскать музей «Старый Новый год». Не знали, что музей временно закрыт — «на проветривание», да и вообще желательно предварительно договариваться вКонтакте о посещении. Шагали по Садовой мимо Гостиного двора — ой какие заманчивые витрины, как не зайти? И развлечься, и заодно сократить время пребывания на морозе! И вот мы уже шагаем галереей, с интересом изучая всё подряд. Сколько тут книг, сколько открыток! И, разумеется, скупаем открытки в коллекцию пачками!

-8

Мы зашли через ярко освещённую арку сквозь во двор, где теперь тоже «общественное пространство» — с катком, между прочим. Там каталось несколько стойких граждан, не боящихся мороза. Мягко говоря, не особенно тут было людно! Да и из обещанных в сети едален нашлось лишь пара закрытых ларьков.

У катка, рядом с Храмом своего имени, сидел скульптурный Преподобный Серафим Вырицкий, почитаемый как старец, провидец и покровитель семьи и предпринимателей. И странно выглядело этот соседство катка с православным храмом и задумчивым, покрытым инеем святым…

-10
-11

Мы шли, время шло, мы мёрзли, заглядывая во все двери галереи Апраксиного двора. Сунулись на вечерний рынок, где к нам с энтузиазмом ринулся молодой человек: «Что ищете? Всё подскажу, всё расскажу!» Вопрос о музее «Старый Новый год», однако, поверг добровольного помощника в очевидный ступор. В третий раз повторив название музея, мы осознали наконец, что молодой человек почти не владеет русским языком — и попросту не понимает, о чём мы говорим!

-12

Осознав, что точка на карте, где должен быть музей, уже пройдена, и основательно окоченев, мы оставили очевидным образом бесперспективные поиски. Любуясь нарядными фасадами, и развлекаясь попутно подсчётом особенно новогодних окон с мигающими гирляндами, мы отправились к Фонтанке. Уж больно запала накануне в душу вечерняя красота моста Ломоносова в ауре жёлтых и голубых огней! И мы сфотографировали его с другого ракурса.

-13

Решив не повторять вчерашний путь, двинулись в сторону Невского проспекта по набережной Фонтанки.

-14

Как же прекрасна новогодняя иллюминация Невского проспекта! Впервые её организовали тут, кажется, позапрошлой зимой, и мы уже имели возможность видеть эту красоту на размещённых в интернете фотографиях. А теперь видели живьём пышное сияние жёлто-красных гирлянд — роскошное, достойное имперской столицы.

Гулять бы тут да гулять, глядя, как сияют огни на фоне величественных фасадов проспекта! Да только мороз кусался всё ощутимее. И вскоре мы свернули на нашу улицу Маяковского. Домой, в жаркий хостел, и поскорее! Добежать бы! И по пути впрыгнули в первый попавшийся магазинчик, аккумулировать хоть немного тепла для последнего участка пути. И, словно по заказу, нашли в нём немного дополнительной одежды, чтобы утеплить для грядущих походов отчаянно мёрзнувшую Лену. До нашего перекрёстка с портретами Битлов на углу оставалось пара шагов. Ура! Во дворе этого дома наш хостел и долгожданное тепло!

Санкт-Петербург, 3 января 2024 г.

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...