Найти в Дзене

Лица Михайловского замка

Проведя полдня в корпусе Бенуа Русского музея на юбилейной выставке Сурикова, и не попав в сам музей в Михайловском дворце, мы отправились к Михайловский замок, не питая особых надежд на то, что там нам удастся купить билеты. Однако повезло! В замок текли просто толпы народа, но, изрядно потолкавшись в очередях, мы успешно приобрели билеты и — самое сложное — сдали одежду в гардероб. А заодно — выяснили, что мысли о льготных билетах по удостоверениям художественных союзов следует оставить. Для приобретения таких билетов во все филиалы Русского музея доступным остался только один (!) день в месяце! И тот не скоро. Немного шокированные таким известием, мы заключили, что при сложившихся обстоятельствах наилучшим будет приобрести билеты в Михайловский и Юсуповский дворцы, куда мы тоже планировали попасть, через интернет…

-2

Михайловский замок — раньше его ещё называли Инженерным — был построен в конце XVIII века под руководством архитектора В.Бренны по эскизам Павла I. Император успел прожить в нём лишь 40 дней, он был убит заговорщиками в своих покоях в марте 1801 г.

Интерьеры Михайловского замка современники называли чудом роскоши и вкуса. В их художественном оформлении принимали участие знаменитые мастера монументальной живописи. Подобно многим аристократическим дворцам той эпохи, замок сочетал в себе функции парадной резиденции императорской семьи и музея художественных коллекций античного, западноевропейского и русского искусства.

После смерти Павла I на протяжении двух веков в замке располагались военно-учебные заведения. Соответственно, интерьеры дворца были во многом утрачены. В 1990-е годы Михайловский замок стал филиалом Русского музея, который отреставрировал часть помещений и разместил в них экспозицию, но парадные залы ещё долгое время оставались заняты Центральной военно-морской библиотекой. В апреле 2018 года её фонды были полностью переведены в новое здание на Васильевском острове, что позволило музею провести реставрацию и этих залов.

-3

По Парадной лестнице мы поднялись на бельэтаж, где были расположены парадные залы: направо — императора, налево — императрицы. Убранство лестницы практически не сохранилась. Нынешний вид с воинскими атрибутами был создан во времена Инженерного училища.

Пройти сразу к отреставрированным залам Павла от Парадной лестницы нельзя, надо идти в обход через «женскую половину». Но в угловых комнатах у лестницы размещена выставка «Лица России» — множество портретов, начиная от царских времён, и заканчивая XX веком. Богданов-Бельский, Василий Сварог — «Ленин и Сталин в Горках»; Нестеров, портрет Е.С.Кругликовой, портрет Будённого кисти Авилова (с занятной надписью «позировал 50 минут»)… Не столько живопись, сколько некоторые лица вызывали интерес и желание сохранить их портреты в нашем альбоме. Так что здесь лишь малая толика представленной в замке галереи.

Посмотрев на «Лица России», возвращаемся в зал Антиков с портретами родителей Павла I кисти художника Гроот Георга Христофа.

Великая княгиня Екатерина Алексеевна (~1745) — урождённая София Августа Фредерика Ангальт-Цербская. С 1745 г. — великая княгиня, супруга великого князя Петра Фёдоровича. С 1762 г. — императрица Екатерина II.

-5

Великий князь Пётр Фёдорович (1750-е) — Карл Пётр Ульрих — сын герцога Голштейн-Готторпского Карла Фридриха и дочери Петра I Анны Петровны. После принятия православия в 1742 — великий князь, с 1761 — император Пётр III.

-6

Любопытные скульптуры:

Из зала Антиков переходим в Галерею Рафаэля. Её стены раньше украшали гобелены, подаренные французским королём Людовиком XVI. В зале сохранились потолочные плафоны, которые создавались под руководством Бренны, и представлены парадные портреты Романовых.

И мы, разглядывая портреты членов императорской фамилии, в которой раз обратили внимание на привлекательность Александра III, и его матери Марии Александровны, урождённой принцессы Максимилианы Вильгельмины Августы Софии Марии Гессенской и Прирейнской.

Мы шли через парадные залы, замирали перед внушительными статуями над дверями, разглядывали богато украшенные камины и заглядывали в пугающе-бесконечные галереи, создаваемые отражением друг в друге зеркал в Большом Столовом зале, сочувственно взирали на нежный профиль последней императрицы Александры Фёдоровны. И глядели из окон Мраморного галереи, переименованной во времена училища в Георгиевский зал, на Фонтанку, на звеняще-яркий, скованный морозом и залитый солнцем город.

-10

Тронный зал императрицы Марии Федоровны

Стены Мраморной галереи полностью облицованы искусственным и натуральным мрамором. Вдоль стены было установлено три камина, украшенные полудрагоценными камнями.

Дальше находится Овальный зал, украшенный под потолком кариатидами. Там же находится мемориальная доска времён училища в честь заслуг военного министра Ванновского.

-13

Наконец мы дошли к недавно открытым восстановленным залам анфилады императора Павла I. Завершение реставрации парадных залов называли «Событием века»: апартаменты камер-фрейлины Протасовой, частично восстановленная Галерея Арабесок, так как не сохранилось её фотографий, Тронный зал и Воскресенский зал, где проходило прощание с Павлом I...

В апартаментах камер-фрейлины Протасовой ныне располагается галерея Романовых — уникальное собрание портретов членов императорской семьи, созданное для Зимнего дворца по указу Николая I.

В Тронном зале воссоздали зелёное бархатное убранством стен. Материал для них был заказан в парижской мануфактуре, работающей по историческим образцам. Во времена Инженерного училища в Тронном зале располагалась Библиотека. Березовые шкафы, созданные в XIX веке, ныне заперты.

-16

В глубине длинного двусветного зала ярким пятном выделялся трон императора под пунцовым балдахином, установленный у восточной стены на возвышении из восьми ступеней. Сейчас там портрет Павла и кресло. К сожалению, на фотографии его загородил посетитель.

-17

Стены Воскресенского зала отделаны искусственным жёлтым мрамором. На стенах расположены исторические картины, изначально писавшиеся для этого зала: два полотна Аткинсона: «Крещение Руси» и «Дмитрий Донской в Куликовской битве» (сейчас в зале репродукции), и два полотна Григория Угрюмова: «Взятие Казани Иваном Грозным» и «Призвание на царство Михаила Федоровича». На потолке зала была фреска, утраченная ещй в XIX веке. В начале XX века на её месте сделали роспись — знак военного инженерного училища.

Прохода из Воскресенского зала к Парадной лестнице нет, поэтому мы вернулись через залы, расположенные вдоль Фонтанки, к Столовому залу и спустились на первый этаж, где обнаружили скульптуры из Летнего сада. В саду же давно установлены их копии, так как мрамор сильно страдает от петербургского климата. Всегда любили гулять по Летнему саду и рассматривать там кажущиеся живыми статуи!

Далее мы прошли через открытый фонд скульптуры конца XIX — начала XX века, в котором мы тоже нашли для себя несколько интересных произведений.

А в покоях императора Павла Петровича теперь проводят временные выставки. Мы попали на выставку иллюстраций к детским книгам — довольно неожиданную в этом месте. Она, кстати, надолго приковала к себе наше внимание и очень увлекла Лену, как художника. Сколько тут было замечательных авторов, сколько увлекательных картинок! И немало встретилось знакомых — по воспоминаниям детства! Да и те, что в детстве нам не попадались, тоже оказались очень любопытными.

Поразила своей красотой и необычностью вписанная в анфиладу парадных залов дворцовая церковь Святого Михаила. Таких нарядных Царских врат нам, пожалуй, ещё не приходилось видеть! И мы долго разглядывали иконы, и росписи на потолке, и белоснежные скульптуры двух ангелов над Вратами.

Нагулявшись по Михайловскому замку, мы вышли в морозный вечер.

Во дворе восседал на троне выгнанный из замка его автор и хозяин.

Потом мы вновь отправились в странствие по улицам и площадям, украшенным звёздами и огнями Рождественских иллюминаций...

Санкт-Петербург, 3 января 2024 г.

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...