Найти тему
Жизнь советского человека

Днём они рисовали портреты фашистам, а ночью – документы партизанам. Как сложилась судьба большой семьи подпольщиков и их младшего Марата?

Примером для Марата Гурло всегда служила его семья - крепкая и дружная. Вместе с дедом Василием Ермолаевичем подпольщиками были его сыновья Николай, Евгений, Кирилл, дочь Раиса. Главы семьи не стало в октябре 1941 года. Марат на всю жизнь запомнил, каким вернулся дед после очередного задания. Измученный, грязный, окровавленный Василий Ермолаевич чудом вырвался из засады. Он вез оружие на Логойщину, в партизанский отряд «Дяди Васи». Старший Гурло ушел от фашистов, но получил ранение и скончался от заражения крови.

Николай Александрович Кедышко / Марат Кириллович Гурло
Николай Александрович Кедышко / Марат Кириллович Гурло

11-летний Марат совершенно осознанно стал подпольщиком. Ему хотелось заменить погибшего деда. Окрестные мальчишки часто играли в прятки на окраине города, в парке имени Челюскинцев. Немцы, устроившие здесь автостоянку под открытым небом, не опасались пацанят. Марат, лидер этой команды, дважды пристраивал к днищам автомобилей магнитные мины.

Потом он стал чистильщиком одежды и обуви. Взрослые сделали для маленького подпольщика ящик с двойным дном. Здесь он прятал листовки. Однажды, попав в казарму к чехам, стащил гранаты. Но второй раз этот фокус уже не прошел. Чехи не передали мальчика в полицию, а после беседы с Кириллом, отцом Марата, некоторые из них ушли в партизанский отряд «Мститель».

Роли в подпольной группе Гурло были четко распределены. Николай, профессиональный художник, и Евгений, инженер-конструктор, открыли маленький художественный салон. Днём они писали портреты оккупантов, вечером изготавливали листовки, справки, аусвайсы для подпольщиков и партизан. Благодаря документам, изготовленным братьями Гурло, из Минского лагеря вырвались на свободу 60 военнопленных. Раиса отвечала за связь, подкармливала обессиленных пленных. Именно она вывела группу чехов к партизанам.

Кирилл обеспечивал транспортировку оружия и других грузов. Часто возчиком на телеге, где стоял мусорный ящик, был его сын Марат. Ценный груз размещали в ящике, закидывали бытовыми отходами. Когда художников Гурло заподозрили и отправили на работу в Германию, им удалось бежать прямо из вагона. Николай ушёл к партизанам, в отряд «Правда», Евгений остался в Минске. Затем команда Гурло объединилась с подпольщиками Николая Кедышко.

Также чистил сапоги оккупантам и Марат, скрывая в ящичке листовки
Также чистил сапоги оккупантам и Марат, скрывая в ящичке листовки

Новый отряд получил название «Татьяна». К ноябрьским праздникам 1943 года ее члены должны были взорвать телефонный узел. Для диверсии все было готово, но сосед выдал подпольщиков. Арестовали Кедышко, пришли за семьёй Гурло.

Они бежали двумя группами: отец и дядя Женя в одну сторону, он с бабушкой Анной Васильевной – в другую. Фашисты выбрали для преследования мужчин. Марат видел, как не стало родных людей. Благодаря этому мальчику с бабушкой удалось скрыться.

Через некоторое время Марата отправили на разведку в Минск. При выходе из партизанской зоны он был арестован. Привычные для фашистов способы допроса в полной мере применялись и к мальчишке. Но ничего не дали. Ответ был один: «Я шел в город за солью». Арестованных держали в бывшем овощном складе. Следующее утро должно было стать для них последним. Немец вывел мальчишку в туалет, где заключённым удалось чуть сдвинуть доску. Но места пролезть хватало только для ребёнка. Марат бежал. Сначала к своему однокласснику, потом выполнить то самое разведзадание. И лишь затем - обратно в партизанскую зону.

Но по дороге заблудился в зимнем лесу, потом провалился в болото и стал замерзать. Но всё же сумел выйти к своим. Когда увидел лица партизан, напряжение отпустило. И он тут же потерял сознание. Марату Гурло предстояло ещё вместе с партизанами пережить блокаду на болотах. Но он оказался среди тех, кто выжил.

Бойцы партизанского отряда «Мститель» с оружием, в т. ч. трофейным
Бойцы партизанского отряда «Мститель» с оружием, в т. ч. трофейным

Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните

После войны Марат Кириллович Гурло работал на Минском радиозаводе, пользовался заслуженным уважением, как профессионал. Зарегистрировал несколько изобретений. Прославил фамилию Гурло и его дядя Николай Васильевич, известный белорусский художник. Теперь они поднимали свою страну в мирное время.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.