Ответственность за рост человека в генетическом коде лежит на около 300 разнообразных генах, однако предопределить его заранее невозможно. Для этого следует сложить рост матери и отца, прибавить 13 для мальчиков или вычесть 13 для девочек, а затем разделить получившееся значение на два - это известно как "финальный рост" ребенка. Естественно, это лишь приблизительные расчеты.
Существуют ли специальные случаи? Да, есть. Иногда люди даже пытаются вмешаться в природный процесс. В случае с высокими детьми родители часто просто чаще покупают одежду и обувь, тогда как родителей невысоких детей часто направляют на занятия плаванием, баскетболом или волейболом, надеясь на компенсацию в росте.
Однако работает ли спорт, и какие другие факторы, помимо генетики, влияют на рост человека?
Первый фактор - это питание. Дети, вырастающие в трудных условиях, часто оказываются ниже своих сверстников, потребляющих более калорийные продукты. Однако избыток калорий также вреден, поскольку приводит к ожирению, что способствует возникновению множества заболеваний. Список высококалорийных продуктов включает не только масло, баранину, свинину, сметану, жирные сорта сыра и молоко, но и вредные перекусы, такие как гамбургеры, картофель фри, хот-доги, конфеты - то, что так любят современные дети. Именно поэтому многие из них высоки и страдают от ожирения.
Второй фактор, влияющий на рост, это психологическая атмосфера, в которой вырастает ребенок. Постоянные стрессы могут замедлить рост.
Третий - различные заболевания, такие как врожденный дефицит гормона роста. Задержку роста могут вызвать и хронические заболевания, такие как тяжелые астма, болезни почек, пороки сердца. Это реакция организма на неблагоприятные условия.
Иногда возникает избыток гормона роста. Часто это вызвано наличием доброкачественной опухоли гипофиза, и в результате человек "растет" сильнее, чем было предсказано генетически.
Четвертый фактор - это занятия спортом. Было доказано, что интенсивные физические нагрузки могут задерживать рост. Поэтому те, кто занимается силовыми видами спорта, как правило, низкорослые. Если же ребенок прекратит заниматься тяжелой атлетикой, в большинстве случаев рост возобновится.