Знаете, вот хочется иногда написать что-то о рынке, о движении активов... Есть масса интересных графиков, которые отражают различные оттенки серого в том месте, где не светит солнце, и куда катится мировая экономика... Но что будет выводом? Американский рынок не может расти вечно, скоро нас ждет падение? На эту тему столько уже написано, что даже у меня оскомина... Подумал, гляну пару источников аналитики, может подкинут идеи для статьи. А там умные усатые-бородатые дядьки вещают о различного рода дивергенциях, отклонениях от нормы, исторических шаблонах, где всё указывает на то, что скоро-таки жахнет падение.
Проблема только в том, что вещают они это уже несколько лет. Что скоро наконец-то кризис. И когда это случится - они скажут: "Ну я же говорил!" Только, знаете, если пророчить исключительно кризис, то рано или поздно попадешь в точку. Но качественной аналитикой это не считается. Попробуйте шортить несколько лет подряд, я могу точно сказать, что останется от вашего капитала.
Рынок тем временем обновил исторические максимумы. Да, более 70% акций индекса S&P 500 показывают плохие результаты, в светлое будущее рынок тянут только бигтехи и великолепная семёрка. Десять крупнейших акций S&P 500 теперь составляют более 32% индекса - это самая высокая концентрация, которую мы наблюдали за период с 1980 года. Но ведь растет? Растёт. ФРС говорит о том, что понижение ставки откладывается на попозже, а рынок все равно растет.
Я уверен, что если разложить натальную карту, карты таро и заглянуть в хрустальный шар - там тоже будут пророчить скорый кризис. Хотя... Мне вчера в нормальном аналитическом канале попалось: "Индекс S&P 500 c точки зрения знаков китайского зодиака. Исторически год Дракона был благоприятным периодом для акций США: средний рост стоимости с 1950 года составил 8,7%. Исторически лучшую доходность приносили год козы и год быка - около 15%. А год змеи оказался самым неэффективным с доходностью чуть выше нуля."
Вот и как мне относиться к подобной информации? Такими темпами скоро в народ пойдет аналитика "как фаза луны влияет на S&P 500". Может уже есть такое, я просто не в курсе.
А может, на самом деле, рынок в 2024 действительно будет расти? Может пора вылазить из бункера и входить в рынок на всю котлету? Что бы я вам сейчас привел как аргумент в пользу грядущего роста рынка?
А с чего вы взяли, что мы сейчас на хаях? Рынок преодолевает исторические максимумы постоянно, с небольшими перерывами на кризисы и откаты. Откат недавно был, в 2022. Американская экономика стабильна, все угрозы доллару - лишь на горизонте 10-20 лет, но никак не завтра. Инфляция в США в пределах нормы, почва для снижения ставок уже созрела. Ликвидности в экономике сейчас хватает, а снижение ставок вызовет приток новой ликвидности, который поднимет цены еще выше. За последние 40 лет начало снижения ставок 8 из 10 раз приводило к бычьему рынку на горизонте 12 месяцев. Так что снижение ставок - вполне себе сигнал к росту рынка.
Есть, правда, небольшая оговорка... Обычно снижение ставки начиналось тогда, когда паника и падение на рынке уже кончались или были близки к завершению.
Вот и где истина? Рынок будет расти или падать?
Ответ прост:
- Да какая, к черту, разница? У нас тут с вами не канал с сигналами по трейдингу, которые устаревают через минуту после публикации, мы тут мудрость веков пишем!
А мудрость в инвестициях звучит так: инвестировать надо в любых погодных условиях. Рынок растет - инвестируем. Рынок падает - инвестируем. Потому что если ждать, пока рынок рухнет, чтобы зайти по хорошим ценам, то можно просидеть на заборе слишком долго и пропустить лучшие дни на фондовом рынке. Время уйдет, капитал создать не успеем и всё, пенсия, нищета, голодная смерть в забвении.
Пойду-ка я закину излишки кэша на инвестиционный счет...