Есть мнение, что сколиоз и нарушение осанки - одно и то же. На самом деле, между двумя понятиями есть существенная разница. Сколиоз - это системное заболевание, т.е. проблема захватывает весь организм целиком - это и мышечные нарушения, и вегетативные (органы и системы), психо-соматика и энергетика. До сих пор причина возникновения сколиоза не выяснена. Позвоночник искривляется, формируются искажения, появляется горб. По своей воле человек не может выпрямить спину.
Сколиотическая осанка - более распространенная форма дисфункции позвоночника. Иногда такую осанку называют сколиозом, но это не верно. Если вы скажете, например, ребенку выпрямить спину, он выпрямит. Скажете: перестань сутулиться. Он перестанет. Правда, только на какое-то незначительное время.
Сколиоз, даже на доли секунды, волевым усилием выпрямить невозможно.
Сколиотическая осанка - это проблема больше функциональная, связанная с нестабильностью суставов, мышц спины и шеи. Возникает у детей, пока происходит формирование тела, и у взрослых, в силу "вредных" двигательных привычек, которые часто формируются при малоподвижном образе жизни. Так же нарушение осанки возникает вследствие привычек, связанных с определенными "односторонними" нагрузками. Например, сгорбленная посадка за столом, закидывание ноги на ногу, ношение рюкзака на одном и том же плече, непосильная ноша и мышечные перегрузки, из-за чего происходят травмы, растяжения, переломы, подвывихи и тд.
Сколиотическая осанка может перейти в сколиоз, но это происходит в основном при наличии врожденных патологиях формирования опорно-двигательного аппарата или в преклонном возрасте.
Дома можно провести самодиагностику для выявления признаков сколиоза или сколиотической осанки.
САМОДИАГНОСТИКА
Насторожить должны следующие признаки:
- неестественно выступающие лопатки
- несимметричные плечи или бедра, когда визуально они расположены выше или ниже друг друга
- искривленная линия талии
- наклон одной из частей тела в сторону
- асимметрия в частях спины, когда левая или правая ее сторона находится значительно ниже либо выше другой
- Изменение формы шеи
- Заметное искривление позвоночника во время сгибания спины
Как самостоятельно улучшить осанку?
Самое главное, с чего следует начать, это с намерения, - желания измениться. Второе, это дисциплина. Регулярные усилия по исправлению осанки приведут к появлению "полезных" привычек, а так же к искоренению "вредных". Это сравнимо с чисткой зубов каждый день, а не только по праздникам.
В комплекс устранения сколиотической осанки входят три пункта:
1. Ношение функциональных стелек
2. Специальная гимнастика
3. Массаж
С чего следует начать?
Положение тела в пространстве. Уделяйте каждый день своей спине 30 минут свободного времени. Что имеется ввиду? Нужно научится стоять, плотно прислонившись к стене, 30 минут. Можно начинать с трех. Когда тело привыкнет, постепенно день за днем, увеличивать временной интервал.
Стены должны касаться затылок, лопатки, таз, икроножные мышцы и пятки.
Стоим первые три минуты. Думать можно о чем угодно, главное, сохранять прямое положение тела. Если три минуты даются легко - начинайте с пяти.
Возможно, появится напряжение в мышцах. Часто это шея, между лопатками, спина, ноги, стопы.
Там, где вы почувствуете, особенно, если оно усиливается и становится нестерпимым, - это локализация, на которую следует воздействовать массажем (спина) или растяжкой (ноги).
Если напряжение в спине. Мячик.
Используем теннисный мяч. Можно стоять. Можно лежа на полу. Ставим мячик под зону напряжения (шея, между лопатками, поясница) и, сгибая ноги, тихонько прокатываем.
По началу будет немного чувствительно, но спустя пару минут и мышцы расслабятся. Тогда можно перейти к следующей зоне напряжения.
Спазмы и напряжение в ногах.
Мышцы ног лучше всего растягивать. Упражнения самые простые. Главные правила любой растяжки - это не делать через боль и медленное выполнение. Чаще всего при нарушении осанки спазмируются икроножные мышцы.
Самый простой способ растянуть икроножную мышцу, это упереться руками в стену и, поставив ноги в положение выпада, создать растягивающий эффект на икру.
Ориентируйтесь на собственные ощущения - сколько времени тратить на упражнения, на работу с мячиком и на растяжку. Расслабление, снижение боли, чувство комфорта и увеличение гибкости - это сигналы о том, что можно на сегодня заканчивать.
Ну, а так, например, даже если вы придете на консультацию и получите стельки и рекомендации по работе с собой, все равно ваша задача - это регулярные тренировки.
Ходьба, растяжки, активный образ жизни - залог того, что вы поменяете привычки, а с привычками улучшится и самочувствие.
Легких всем ног!
В Москве "Сам себе Ортопед" в этот раз с 22 февраля по 3 марта.
Записывайтесь на прием.
+7 952 212-09-18 (Александра)