Доброго времени суток всем моим подписчикам и читателям! Сегодня продолжаем знакомиться с самыми красивыми съедобными грибами семейства болетовых. Речь пойдет о редком представителе – боровике золотистом.
Также его принято называть боровиком вересковым, и для нашей страны этот гриб – очень ценный. Впервые в России о нём заговорили около сорока лет назад, когда грибники начали находить его на Куршской косе. До этого боровик золотистый был распространен в отдельных странах Европы, а также в обеих частях Америки. Является чем-то «средним» между традиционным белым грибом и подосиновиком. Отличительная черта этого боровика – очень длинная рифленая ножка. Этот гриб с другими спутать невозможно. Еще одна особенность – быстрое пожелтение на срезе.
Гриб предпочитает расти только в сосновых лесах. Первые экземпляры можно встретить летом, и этот боровик также растет по осени, но в небольших количествах. В последние годы о нахождении этого гриба в лесу начали сообщать любители тихой охоты из Ленинградской и Калининградской областей, а также из Приморского края и с Дальнего Востока.
Боровик золотистый имеет довольно большую шляпку – до 20 см в диаметре, которая у молодых грибов бывает выпуклой, а у старых экземпляров становится плоской. Шляпка окрашена в красновато-коричневый оттенок, иногда вплоть до коричневого. Шляпка молодого гриба бывает гладкой или бархатистой, по мере старения на ней появляются трещины.
Губчатый слой этого гриба окрашен в желтый или оливково-желтый цвет, при надавливании может пожелтеть.
Боровика золотистого выдает его уникальная ножка – до 24 см в высоту и всего до 2 см в толщину. В верхней части ножка иногда сужается, при этом отличается очень высокой плотностью. Обычно бывает светло-желтой, по мере старения гриба приобретает коричневый или красноватый оттенок, который в итоге может стать практически таким же, как и оттенок шляпки. На ножке можно разглядеть яркий сетчатый узор с продольными линиями.
У свежего боровика золотистого вкус слегка кисловатый, при этом запах едва различим. По мнению микологов, это очень хороший съедобный гриб, лишь немного уступающий боровикам настоящим. Фанаты тихой охоты уже успели полюбить этот боровик – он редко бывает червивым и отлично подходит для сушки, маринования, отваривания и жарки.
Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!