Найти тему
Эпонимы и Мы

ВИЗИР ВАСИЛЬЕВА

Во времена Великой Отечественной войны, в самом начале, на пикирующих бомбардировщиках Пе-2, а затем и на штурмовиках ИЛ-2 устанавливали прибор, позволяющий бомбить точно - насколько это возможно.

Назывался он ПБП-1б (Пикирующий Бомбардировочный Прицел), и выглядел вот так.

Фото с сайта https://ww2aircraft.net/forum/media/the-gunsight-pbp-1b.31906/full
Фото с сайта https://ww2aircraft.net/forum/media/the-gunsight-pbp-1b.31906/full

А теперь представьте очевидное: вот такое сильно выпуклое изделие стоит в кабине, и в случае вынужденной посадки к нему можно так крепко приложиться, что мозгов не соберёшь. Что, к сожалению, случалось, причём не раз и не два.

И самое главное, во время горизонтального полета штурмовика вблизи земли прибор элементарно не оправдывал своего предназначения, заслонял обзор, был дорогим и неудобным.

Пытались решить проблему, устанавливая на ИЛы другие прицелы, однако и это тоже успеха не имело.

-2

Обо всём этом лётчики неоднократно жаловались, и когда некий капитан Ковалёв, штурман одного из авиационных полков, наконец, написал письмо лично Сталину, дело сдвинулось с места. Летом 1942 года объявили конкурс на новый прицел для Ил-2. И в результате начальник бригады вооружения СКО Григорий Кириллович Васильев предложил новое прицельное устройство - ВИЗИР ВАСИЛЬЕВА (ВВ-1).

-3

Он состоял из прицельной сетки нанесенной на лобовом стекле фонаря кабины, мушки перед кабиной и четырех линий нанесенных белой краской на капоте двигателя, перед кабиной пилота.

Считается, что ВВ-1 позволил сэкономилось около 22 млн. рублей в год, и, что гораздо важнее, обеспечивал безопасность пилота при аварийных посадках.

-4

Оказалось, что прибор позволяет не только прицельно бомбить объекты как в пикирующем, так и горизонтальном полёте, но и вести точный огонь по воздушным целям.

-5

За это его изобретатель был награжден орденом Красной Звезды.

Но, самое интересное, что от ПБП-1б тоже не стали отказываться, просто до поры отложили его в сторону, а потом, слегка модернизировав, вернулись к нему снова. По крайней мере, в 1944 году он опять появился в кабинах ИЛ-2, а потом его устанавливали и на Ил-10. Возможно, дело в том, что при полном господстве в воздухе советской боевой авиации вынужденных посадок, при которых лётчики могли бы получить тяжёлые травмы, стало гораздо меньше.

К сожалению, мне не удалось найти больше никакой информации про Григория Кирилловича Васильева.

Если у вас есть - поделитесь.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!