Найти в Дзене
Владимир Пискурев

ТОНКИЙ НАМЁК МИХАИЛА ДЕНИСОВА НА СУПРЕМАТИЧЕСКУЮ ФАНТАЗИЮ ИЛИ, - СОЧИНЕНИЕ НА УЖЕ СОЧИНЁННУЮ ТЕМУ

Ох уж этот «Чёрный квадрат» Малевича, - прошло столько лет, а он не даёт покоя стольким людям. Гуманитарии и не только они, продолжают выискивать смыслы и сочинять на, уже сочинённое.

Ну да, так получилось, что художник Казимир Малевич стал основателем Супрематизма, который он придумал в начале 20 века и, описал его смысловое содержание в своей книге. А известной выставкой, на которой в углу, как икона висел «ЧЁРНЫЙ КВАДРАТ», он отправил желающих докапываться до художественной правды, в многолетние поиски, дабы утвердить только своё понимание всего того, что придумал и сотворил он - Казимир Малевич.

-2

Одним из любителей подобных поисков стал реставратор и искусствовед Курской картинной галереи Михаил Евгеньевич Денисов. Он предложил идею, основанную на возможности и способности человеческого сознания рождать визуальные ассоциации, и попробовать зрителю самому, соотнести СОЧИНЁННОЕ НОВОЕ с, УЖЕ СОЧИНЁННЫМ.

Проще говоря, он предложил посмотреть на известную картину и, попытаться в геометрических изобразительных конструкциях, сочинённых уже им, - Денисовым - найти некое смысловое изобразительное сходство. Курский реставратор стал создателем и организатором выставки под названием «ЗЕРКАЛО МАЛЕВИЧА», в экспозиции которой представлены картины из коллекции галереи и сочинения на, возможно (оговорюсь) - супрематическую тематику Михаила Денисова, а также, художницы Алины Андреевны Пронской.

В чём смысл этой задумки, что даёт она зрителю? Возможно, это такая игра УМА, направленная на, желание авторов доказать: или абсурдность идеи Малевича, или, её успешную художественную состоятельность.

Супрематическая идея Малевича, заключается в том, что: привычное, видимое глазом, как бы - заменяется на непривычное, рождаемое сознанием (мозгом). И это новое сочинение, по мнению Малевича, рождает новые художественные смыслы. Они позволяют рассуждать, анализировать, искать, и отправлять своё сознание в космические выси новых поисков, позволяющие рождать всё новые и новые теоретические изыски.

Своим «Чёрным квадратом» и своей теорией, Малевич возбудил такое количество желающих докопаться до истины, что обилие их, подтверждает, - что трудился он не зря. Прошло более ста лет, а мир никак не может успокоиться и отстать от «Чёрного квадрата». Желающих обнародовать свой ум и доказать свою интеллектуальную значимость – хоть отбавляй. Причём, ругающих Малевича, и любящих и, якобы, понимающих его, возможно поровну.

Но, вернёмся к идее Михаила Денисова, в которой рациональное зерно, заключается в том, чтобы предложить зрителю интеллектуальную игру, вовлекающую его в этот мир поисков некой художественной истины, позволяющей ему – зрителю, возможно, совершить в своём сознании – ОТКРЫТИЕ, о котором, он даже и не подозревал.

И это, уже само по себе – замечательно, так как тайны, которые хранит в себе изобразительное искусство, всё-таки, видимо, ещё не все разгаданы. И за это, Михаилу Евгеньевичу – СПАСИБО.

ДЕРЗАЙТЕ ЗРИТЕЛЬ. Ведь один из фундаментальных вопросов искусства: ИДЕЯ, ВЫРАЖЕНА КАК?

А ещё, известный искусствовед Пунин, философски заметил: «КАРТИНА ГОРАЗДО ГЛУБЖЕ, ЧЕМ ТО, ЧТО НА НЕЙ ИЗОБРАЖЕНО».