… В далеком 1978 году в соседнем Афганистане произошла революция, в результате которой к власти пришли социалисты…
… Обстановка обострилась настолько, что Советское правительство было вынуждено в декабре 1979 года ввести войска в Афганистан.
… Началась десятилетняя афганская война, унесшая жизни около 15 тысяч советских военнослужащих …
(подробности ниже).
Салам, дорогие мои Шурави! Здравствуйте, уважаемые соотечественники.
События афганской войны уже в далеком прошлом. У кого-то они стерлись в памяти, а кто-то их и не застал по молодости. Ведь прошло три с половиной десятка лет с момента ее окончания. И только ветераны – воины-интернационалисты свято помнят свое боевое прошлое и по мере возможностей стараются передать воспоминания молодежи.
Поэтому именно для людей, не участвовавших в афганской войне и никак с ней не связанных, я очень кратко опишу те далекие события.
***
В далеком 1978 году в соседнем Афганистане произошла революция, в результате которой к власти пришли социалисты.
Афганистан был отсталой сельскохозяйственной страной, где царили феодальные отношения. Вся земля и даже вода принадлежала помещикам, крестьяне (дехкане) были арендаторами и своей земли не имели. В стране не было современной промышленности, не было даже железных дорог. Подавляющее большинство населения жило в нищете, было неграмотным и забитым.
И в такой стране революционеры пытались построить социалистическое общество с развитыми промышленностью и сельским хозяйством. У них перед глазами был успешный опыт советских республик Средней Азии, которые из феодального строя шагнули сразу в социализм. Поэтому новое афганское правительство с первых дней своего существования стремилось к дружественным и союзным отношениям с великим северным соседом. И Советский Союз со своей стороны по-братски отнесся к афганским товарищам, стал оказывать всестороннюю экономическую помощь. С помощью СССР строились дороги, фабрики, школы и больницы.
Однако против прогрессивных преобразований восстали местные реакционеры. Пользуясь ошибками новой власти, они сумели сагитировать часть отсталого населения на вооруженные выступления, появились басмаческие банды – так называемые «душманы». Чтобы противодействовать СССР душманов поддержали империалистические государства, в первую очередь США, а также Пакистан, Иран и некоторые арабские страны. К врагам афганской революции присоединился даже социалистический Китай.
В стране шла настоящая гражданская война. Сама правящая партия раскололась на две враждующих части. Некоторые политические деятели из высшего руководства стали искать контакты с США с целью переориентировать политику Афганистана на Запад. Возникла прямая угроза нашим приграничным республикам. Для стабилизации обстановки Советский Союз по просьбе афганского правительства был вынужден в декабре 1979 года ввести в Афганистан войска.
Советские войска первоначально разместились гарнизонами в стратегически важных пунктах чтобы своим присутствием не допустить вмешательства третьей стороны, враждебной как СССР, так и афганскому народу. Однако душманы по приказу своих зарубежных хозяев организовали серию нападений на гарнизоны и на советские колонны народнохозяйственных и военных грузов. Появились жертвы среди наших военнослужащих.
Слабость афганских силовых структур, неспособных справиться с душманами, вынудила советское командование принять участие в охране гарнизонов, транспортных магистралей, взять на себя проводку колонн. Через некоторое время советские войска уже совместно с афганскими подразделениями проводили операции по ликвидации бандформирований.
Таким образом началась десятилетняя афганская война, унесшая жизни около 15 тысяч советских военнослужащих. Десять долгих лет наши воины сражались в далекой стране за свободу и счастье афганского народа. Как в песне «Опять тревога».
Советские войска сражались против превосходящего противника, которому помогали сильнейшие державы мира, нанесли душманам множество поражений и полностью контролировали афганскую территорию.
В силу ряда причин Советское правительство приняло решение о выводе войск из Афганистана. К февралю 1989 года практически все Советские войска вернулись на Родину.
Официально днем вывода войск считается 15 февраля.
Дата стала памятной и неофициально отмечалась как День воина-интернационалиста. Это была народная инициатива, так решили сами афганцы. В этот день воины-афганцы встречаются, возлагают венки к памятникам и мемориалам, поминают павших товарищей.
Только с 2010 года день 15 февраля стал памятной датой официально - Днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
***
Часто обсуждают решение о вводе войск в Афганистан. Но в этом обсуждении зачастую критика решений руководства переводится на действия простых солдат и офицеров, просто честно выполнявших свои обязанности в боевой обстановке с риском для здоровья и жизни.
Все обвинения простых солдат и офицеров можно отнести к области мифологии. И тем обидней, что эти злобные мифы, порочащие честь советских воинов, живут до сих пор. С помощью такой мифологии наши недруги пытаются подменить в народной памяти величественный образ «воина-интернационалиста» образом оккупанта и наемника.
В наше время решающее значение имеет материальное стимулирование любой деятельности. А кто сейчас может сказать, как материально стимулировали солдат и сержантов, воюющих в Афганистане. Говорю прямо – солдаты и сержанты воевали практически бесплатно, на одном патриотизме и верности своему воинскому долгу.
Как в песне Игоря Морозова «Разожми кулак сведенный, друг-товарищ»:
«Кто-то нас объявит жертвами ошибки
Кто-то памятник при жизни возведет
Кто-то в спину нам пролает: «недобитки»!
Кто-то руку понимающе пожмет».
***
Поздравляю всех Шурави, всех ветеранов боевых действий с памятной датой!
Всем здоровья и удачи!
БУДЕМ ЖИТЬ, ШУРАВИ!
15 февраля в 15 часов ТРЕТИЙ ТОСТ!
Все сведения из личного боевого опыта автора, все фотографии и видеозаписи из открытых источников.