Найти в Дзене
Грибы и не только

Короли российских лесов. Белый гриб бронзовый: где, как и когда растет

Здравия всем моим подписчикам и читателям! Я продолжаю свою серию статей о самых красивых и вкусных боровиках. Сегодня речь пойдет о белом грибе бронзовом, который заслуживает особого внимания.

Грибники частенько называют его белым грибом грабовым, болетом бронзовым, дубовым грибом, рудяком, боровиком бронзовым, боровиком темно-каштановым, белым грибом медным. В нашей стране белый гриб бронзовый чаще всего можно встретить на юге и в центре европейскойчасти, также он растет в Приморье, на Алтае и на Юге Сибири, в Закавказье и Крыму.

-2

Первые экземпляры боровика бронзового грибники находят в июле, последние – вплоть до ноября. Этот гриб любит расти на влажной почве с перегноем, предпочитает горную и холмистую местность, а также смешанные леса. Образует микоризу с грабом, буком и дубом, очень редко с соснами.

-3

Если говорить о размерах боровика бронзового, то они впечатляют! Шляпка взрослого экземпляра в диаметре может достигать рекордных 40 см, она отличается плотностью и мясистостью. У молодых грибов шляпки полушаровидные, позднее становятся выпуклыми, а потом – плоскими, нередко края начинаются сворачиваться наверх. Кроме того, этот гриб в старости и при влажной погоде может покрыться тонким слоем слизи, а вот при засухе, напротив, поверхность шляпки бывает нежной и бархатистой. Оттенок шляпки варьируется от каштаново-коричневого до черно-коричневого. Шляпки молодых грибов, как правило, окрашены равномерно, а вот с возрастом на них могут появиться пятна самых разных оттенков (и бронзовые, и оранжевые). Если нажать на шляпку, то она не изменит свой цвет.

-4

В молодом возрасте трубчатый слой этого гриба имеет белый оттенок, затем становится кремовым, иногда доходит даже до желтого и оливкового оттенков.

-5

Ножка, как и шляпка боровика бронзового, отличается размерами и плотностью. В высоту может достигать 17 см, а ее толщина доходит до 7 см. Чаще всего имеет булавовидную форму, оттенки ножки – от бежевого до каштаново-коричневого. Также на ножке можно разглядеть сетчатый рисунок – он бывает белого или бежевого цвета.

Все фото Яндекс картинки
Все фото Яндекс картинки

Если вы срежете белый гриб бронзовый, то сразу почувствуете очень легкий и приятный аромат, а на вкус сырой гриб чем-то похож на орех. Микологи относят боровик бронзовый к самым вкусным грибам первой категории. Если подвергнуть его термической обработке, то гриб начнет источать еще более сильный и приятный запах. Боровик бронзовый рекомендован для любых способов приготовления, в том числе и различных заготовок. Его можно жарить, солить, замораживать, варить, мариновать и сушить. По своим питательным и ценным свойствам он не уступает настоящим белым грибам.

Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!