О курьёзных случаях на занятиях, которые можно отнести к серии "Нарочно не придумаешь"
Как найти высоту квадрата
Занятие с ученицей девятого класса. Выполняла дома вариант ОГЭ, "не успела" решить задачи по геометрии. И вот задача:
А до этого успешно решили задачи на вычисление площадей треугольника, параллелограмма, трапеции, используя формулы, в которых встречалось понятие "высоты". Задаю вопрос:"Как найти площадь квадрата" и получаю моментальный ответ "Нужно найти его высоту".
Меня в последнее время мало чем можно удивить, но такой потрясающий ответ я слышу впервые. Но...почему бы и нет?
"Хорошо, проведите высоту". Согласитесь, что думающий ученик покажет так
И получит всё-таки верный ответ. Но...нет, это слишком просто для нашей ученицы. Высоту она провести не смогла (вернее, провела, но неверно) и от идеии с высотой отказалась.
А вот другой случай
Фиговое дерево
И это не ругательство, оно действительно существует
При чём здесь математика?
Случайно "захватила" концовку занятия молодой коллеги с ученицей второго класса, когда та не смогла связать "произведение" с "умножением". Задавая наводящий вопрос "Какие действия существуют?" меньше всего ожидала услышать "Фиговые". Учитель в растерянности. Меня же ответ порадовал. Хотя бы с точки зрения русского языка он был точным.
Единый угол
Сегодня "порадовал" ученик восьмого класса перлом "единый угол" вместо "общего угла треугольников", а также определением "пропорциональных отрезков". Оказывается это такие отрезки, которые равны, НО один из них в два раза больше другого. "А чо, такоВа, отличие то в одной букве"
Убеждаюсь в очередной раз: просто так к репетитору не приходят. Печально, что ученики любого возраста не хотят думать.
До встречи!