Немного "белой зависти" и много любви к своему родному городу. Тема навеяна материалами блогеров, на которых я подписана и чьи статьи регулярно читаю.
Для меня Москва всегда была городом волшебным и несравненным, название которого будило во мне мечты.
Первое знакомство
Было мне тогда лет 10... Лето, я блаженно сплю до 11 - каникулы же! И в это моё ленивое существование врываются пришедшие с рынка родители - мы едем в Москву! Так они решили распорядиться неделей своего отпуска. Выяснилось, что и родственники у нас там имеются по маминой линии. Живут в районе Дмитровского шоссе. А метро туда не проложено( Причём, по-моему, его там и до сих пор нет.
Дми́тровское шоссе́ — улица в Тимирязевском и Бескудниковском районах, районах Западное и Восточное Дегунино и Дмитровском районе Северного административного округа, районах Лианозово и Северный Северо-Восточного административного округа города Москвы. Проходит от Рижского направления МЖД до северной границы города...
И вот я в поезде, прилипшая к окну в плацкартном вагоне и пытающаяся в темноте разглядеть въезд в столицу. Увы - тянущаяся по сторонам от железной дороги промзона неожиданно сменилась толкотнёй и многолюдьем вокзала. Затем мы очень долго (по крайней мере мне так показалось) ехали по ночной Москве на последнем троллейбусе, в котором, кроме нас, пассажиров больше не было. И конечным пунктом был микрорайон с пятиэтажками, который, на мой взгляд, никак не мог быть чудесным городом Москва((
Потом, конечно, были и Красная площадь, и Кремль, и легендарные ГУМ, ЦУМ и Детский мир... Но было очень жарко, всё время хотелось пить, а дорога от центра до приютивших нас людей отнимала мои последние силы((( В общем - мои ожидания от поездки не совпали с реальностью. Я была несколько разочарована, но галочка была поставлена - я здесь была!
Знакомство второе, несостоявшееся
Это уже лето после выпускного. Билеты куплены, мне 16 и я собираюсь поступать в МГУ, на психологический. У нас в немаленьком городе такой специализации не было. Я готова рискнуть, Москва и студенческая жизнь манят меня к себе. Родители, пытавшиеся меня отговорить, как-то даже уже смирились. Но тут на мою голову "сваливается" не поступивший в легендарный МФТИ им. Баумана бывший одноклассник (экзамен в этот вуз специально проводился раньше, чтобы дать возможность не добравшим баллов поступить в другое, менее известное, учебное заведение) с утверждением, что это безрассудство и нечего мне там делать. И вместе с родителями он меня "дожимает" - я никуда не еду и поступаю в университет в родном городе.
Следующий этап
Его можно назвать "Москва - проездом"...По пути в Брест, в Севастополь и в прочие крымские города. Это когда я была студенткой.
Потом были поездки в столицу на один день за продуктами. Бытовала в 80-е годы загадка: Длинный, зеленый, пахнет колбасой... Это про поезд в Москву из нашего закрытого тогда и полностью обескровленного дефицитом города. Очереди в Елисеевском гастрономе и Детском мире, день на ногах, чтобы вечером рухнуть на свою плацкартную полку с чувством выполненного долга. И счастье детей, с аппетитом поглощающих такие редкие у нас сосиски и бананы.
Начало 90-х...Муж месяцами пропадает в командировках на Севере. Возвращается через Москву, куда, подгадывая даты, приезжаю и я. Каждый раз мы проводим несколько чудесных дней в Москве. Арбат, проспект Калинина и его рестораны, ВДНХ и Останкинский парк, магазины "Будапешт", Ванда-Лейпциг-Ядран... Московский театр Эстрады с Ириной Мирошниченко, несбывшиеся мечты о билетах в практически недостижимый Большой театр...А потом домой в купе на двоих. Сказка! Поездки с детьми, чтобы показать столицу.
Двухтысячные - время московских командировок. Обучение, семинары, короткие экскурсии и мечты выбрать время и приехать в Москву просто так, погулять.
И, наконец, 20-е годы нашего столетия. Поездка просто так, как давно хотелось. И ещё одна туда же, на выставку Россия, запланированная через неделю.
То есть история моих взаимоотношений с этим городом достаточно богатая, но жить там я никогда не хотела! Ну, кроме момента, когда в МГУ собиралась)
Плюсы жизни в Москве
- Самый большой плюс жизни в Москве это - возможности для проведения досуга. Чего тут только нет!
- 85 театров городского и 12 республиканского подчинения плюс независимые коллективы...То есть примерно две сотни
- свыше 440 музеев и выставочных залов
- число парков в Москве составляет на сегодняшний день около 500
- 50 стадионов и 14 тысяч спортивных объектов...
Но при этом подавляющее число москвичей бывают в театре один раз в год. Цифра, конечно, усредненная и складывающаяся из тех, кто ходит в театр чаще, и кто не ходит туда вообще)) В музеи они тоже ходят редко, в отличие от нас, приезжих.
Мы, собственно, теперь именно за этим в столицу и приезжаем. У себя всё пересмотрели, а тут - 4 часа на "Ласточке", приобретенные заранее онлайн билеты и...наслаждайся на здоровье!
- А вот то, что в Москве больше возможностей для профессионального роста, я бы оспорила. Точнее, это действует, но при определённых условиях.
Если человек у себя на малой родине уже поднялся по вертикали и достиг местного предела - тогда да. Можно попытаться перебраться в город покрупней и продолжить расти дальше...И дожидаться достойного предложения с соответствующей зарплатой в Москве))) Или предлагать свою кандидатуру на интересные вакансии онлайн.
Просто срываются в Москву за "большими деньгами" или совсем молодые, или низкоквалифицированные...В надежде, что в столице больше платят и больше возможностей. Потребность в таких работниках в столице действительно большая. И зарплаты по меркам приехавших вполне себе нормальные (правда, сами коренные москвичи на эти места что-то трудоустраиваться не спешат), но... Надо считать.
- Жить где-то надо, то есть за жильё надо платить. Устроиться на долгий срок в хостеле - это на мой далеко не юный взгляд - неприемлемо(
- Жизнь в Москве часто подороже, чем в глубинке. Особенно, когда ты работаешь до изнеможения, тратишь на дорогу даже на метро массу времени, твой быт неустроен и дешёвые магазинчики рядом с домом отсутствуют.
- Соблазнов больше, чем было дома, а отказываться от них не хочется...
Возможно, что через какое-то время у вас всё получится, но это не факт. Как и не факт, что, оставшись дома, вы достигли бы меньшего.
Был случай уже пару лет назад - младшему сыну предложили работу в Москве. По специальности, с увеличением оклада. А он счёл, что для Москвы с учётом всех обстоятельств, оклад маленький. И что его материальное благосостояние в родном городе и при проживании в собственной квартире фактически будет выше. Отказался. К удивлению многих) За прошедшее время его оклад превысил московский, по вертикали он хоть и не быстро, но двигаться начал...Возможно, что и до столицы дозреет, но, думаю, что только если на повышение пойдет)) А так - и калачом не заманишь.
Я всегда считал, что лучше быть провинциальной острой подливкой, чем жидким столичным супчиком. (Фрэнсис Скотт Фицджеральд)
- Ритм жизни. Это вам не затхлость и медлительность других городов. И опять я не соглашусь - это гораздо больше от характера зависит, чем от города. Кто-то и в столице ровно на *опе сидит, а у кого-то всегда там же шило))
- БОльшая социальная защищённость и материальная обеспеченность в старости
Наверное, это так и есть - тут я не совсем "в теме". И мне кажется, что это касается только коренных москвичей. Хотя, может быть, тут я ошибаюсь. Наверняка среди читателей есть знатоки этой темы.
Минусы столичной жизни
Говоря о минусах - главное, не опуститься до скрытой зависти.
Я не очень понимаю, когда мне говорят, что в столице человек человеку враг...Да не в бОльшей степени, чем везде...Количество населения здесь вовсе не при чём.
Или что там больше порочных людей. По количеству таких - наверняка гораздо больше, а вот в процентном отношении - примерно одинаково.
Для меня главный минус - многолюдность центра. Вот от этого я конкретно устаю. А тишина окраин - так это как бы и не Москва вовсе.
Ну и бессмертная цитата классика в заключение:
Столица наша чудная
Богата через край.
Житье в ней нищим трудное,
Миллионерам — рай.
Здесь всюду наслаждения
Для сердца и очей.
Здесь все без исключения
Возможно для людей.
При деньгах — вдвое вырасти,
Чертовски разжиреть,
От голода и сырости
Без денег умереть.
(Н.А.Некрасов)