Вы когда-нибудь вглядывались в женские лица на картинах Боттичелли?
Ну, для этого хотя бы нужно увидеть оригинал картины. Но в этом и прелесть интернета и моего канала (очень скромно))), что можно легко заглянуть в глаза этих невероятных женских образов. Вы удивитесь, как же они прекрасны. Это совсем не Джоконда Леонардо да Винчи со своим немного пугающим взглядом на мрачном фоне. Боттичелли всем понятен. Мы, рассматривая эти невероятные картины начинаем говорить с художником на одном языке. На языке красоты.
Боттичелли как никто другой мог видеть женскую красоту, хотя у него не было ни жены, ни детей. Но он был очень влюблен в первую красавицу Флоренции эпохи Возрождения Симонетту Веспуччи, которая в девичестве носила фамилию Каттанео. Именно ее образ мы можем наблюдать на большинстве работ живописца. Вот почему, возможно, они написаны с огромной любовью и как будто излучают свет...
Настоящее имя художника - Алессандро Филипепи, но друзья называли его Сандро. Он родился во Флоренции в 1445 году в семье Мариано Филипепи и его жены Змеральды. Он был четвертым ребенком в семье.
Сандро Боттичелли не получил специального образования. Он учился живописи у монаха Филиппо Липпи. Посмотрите, как тонко прописаны ткани, лица. Золотом сияет каждый волосок этих прекрасных картин. Эту невероятную тонкость и точность линий он перенял у своего брата, который был ювелиром. Художник даже некоторое время учился вместе с Леонардо да Винчи в мастерской Вероккио в Италии.
Все эти образы удивительно красивые, одухотворенные. Их отличает эта блистательная простота, соединяющая внешнее воздушное очарование при внутренней работе мысли. Эти образы во все века составляли поэтический идеал. Наверняка и сегодня, внимательнее всматриваясь в лица, мы можем узнать и знаменитые лики с картин Боттичелли.
Полюбуйтесь его невероятной Венерой, которая плывет по морю в раковине, а Боги ветров осыпают ее дождем из роз, и гонят ее раковину к берегу. Посмотрите на это невероятное лицо Венеры:
Эта картина "Рождение Венеры" стала его последней с обнаженной женской натурой. Несмотря на талант и относительную востребованность Боттичелли в последние годы жизни не мог работать из-за болезней. Его современники писали, что он был до такой степени беден, что, вероятно, умер бы с голоду, если бы, пока он еще был в живых, его не поддерживал Лоренцо де Медичи.
Менялись эпохи, менялись вкусы и мода на произведения искусства и богатые жители Флоренции обращались уже к другим, более молодым и модным художникам. В дом к Боттичелли старые поклонники и заказчики заглядывали чтобы пообщаться. Недоброжелатели художника стали называть его дом за это академией болтунов. Художник скончался в 1510 году и был погребен во Флоренции. Здесь его прах покоится и сегодня. Он всю жизнь был влюбленным в ту 23х летнюю девушку Симонетту, которая скончалась от чахотки. Сандро Боттичелли навсегда стал пленником ее прекрасного лика. Созданные им образы уже более пятисот лет радуют зрителей и вдохновляют художников.
На сегодня - все. Надеюсь, дорогие читатели, Вы получили удовольствие, рассматривая эти прекрасные лица. Не забывайте ставить лайки, писать комментарии, подписываться. До новых встреч, Ваш Алекс.