Найти тему

Почему так важно сдавать посев на антибиотики перед началом приёма?

«Зачем тратить деньги и сдавать анализ на устойчивость к антибиотику, он ведь точно мне поможет!» - Такие рассуждения миллионов людей по всему миру привели к тому, что статистика устойчивости бактерий к лекарствам растет, а значит, с каждым днем мы становимся «безоружнее» перед бактериями и вирусами.

Новая Глобальная система ВОЗ по антимикробному надзору (GLASS) выявила широкое распространение возбудителей, устойчивых к антибиотикам.
Обследование прошло в 87 странах в 2020 г.

В докладе Глобальной системы наблюдения за устойчивостью к противомикробным препаратам и их использованием (GLASS) представлены результаты анализа показателей устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) и данные о потреблении противомикробных препаратов населением в 27 странах.
За шесть лет в GLASS вошли 127 стран, в которых проживает 72% населения мира.

Выяснилось, что к антибиотикам резистентны бактерии – Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus и Streptococcus pneumoniae. За ними следует Salmonella spp. Среди пациентов с подозрением на инфекцию в кровотоке, доля бактерий, устойчивых по крайней мере к одному из наиболее часто используемых антибиотиков, значительно варьировалась в разных странах – от нуля до 82%.

Например, резистентность к пенициллину – лекарству, используемому в течение десятилетий во всем мире для лечения пневмонии, – варьировалась от нуля до 51%. Кишечная палочка, вызывающая инфекцию мочевыводящих путей, проявляла устойчивость к ципрофлоксацину в 8-65% случаев. Учитывая, что новые антибиотики разрабатываются очень редко, мир может подойти к тому, что инфекции нечем будет лечить.

Система не включает данные об устойчивости микобактерий туберкулеза, так как ВОЗ отслеживает его отдельно с 1994 года и ежегодно представляет обновленную информацию в Глобальном докладе о туберкулезе.

Поэтому ВОЗ призывает все страны создать отделения эпиднадзора для выявления лекарственной устойчивости, которые могут предоставлять данные для глобальной системы.

Что в этой ситуации можете сделать лично вы? Ответ прост: не принимать антибиотики без назначения врача и прохождения анализа на устойчивость к ним. Так, вы не формируете резистентность у бактерии при заражении тем или иным вирусом.

Помимо прочего, принимая антибиотик, выбранный «наугад», вы увеличиваете срок своего лечения, ведь он может попросту не подействовать, а вот полезны бактерии и иммунитет все равно значительно пострадают.

Подобные посевные исследования сдаются по показаниям врача: https://www.mobil-med.org/analysis/mikrobiologicheskie-issledovaniya/

Источник: Всемирная организация здравоохранения