Подходим к Свято-Троицкому кафедральному собору. Построен он в 1699 году на месте предыдущих трех, первый из которых был деревянным. И поскольку ставился храм на древнее основание, из-за неровной осадки в 1770 году были пристроены контрфорсы.
Третий храм, по мнению Юрия Павловича Спегальского, выглядел так:
Интересный эффект "спрессованного расстояния": и макушка колокольни церкви Михаила Архангела с Городца, и (через Октябрьскую площадь!) в зелени Парков псковских партизан и Детского – купол храма Василия на Горке:
Через реку Великую – Ольгина часовня. Когда-то здесь бил родник. И будто бы Ольга с этого места увидела через реку три луча с неба, подсказавших ей будущее великого города с храмом Святой Троицы в центре.
Ольгинский мост через Великую – из центра на Завеличье. Самое значимое на этом снимке – многострадальный долгострой, который долгие годы тщетно пытается стать кампусом ПсковГУ . Мне жаль: идея-то замечательная
Ниже – очень неплохой снимок, но справа не вошел в кадр еще более многострадальный Дом Батова, разрушающийся и многие годы стыдливо прикрываемый то одной, то другой занавеской, имитирующей фасад.
Многоговорящая локация: башни Кутекрома, Плоская, Высокая (Воскресенская) и в отдалении – Варлаамовская. Между Плоской и Высокой река ПсковА впадает в Великую:
Вид на Спасо-Преображенский Мирожский мужской монастырь, заложенный епископом Новгородским Нифонтом в середине XII века и знаменитый домонгольскими фресками, единственными по степени сохранности на Руси:
Видим и Золотую набережную напротив Кремля. Официально это Советская набережная, ранее она называлась Американской из-за построенного по американской технологии моста, а еще ранее – Примостьем.
Почему "золотая"? Потому что застройщик отказался оплачивать работу археологов перед строительством, и все "золото" культурного слоя оказалось под бетоном. "Псковская правда" цинично успокаивала: нетронутый культурный слой будет защищен застройкой.
Савва Васильевич Ямщиков отчаянно боролся за первоочередное изучение территории археологами. Но услышан не был:
А это реставрируется корпус шпагатной фабрики Г. Ю. Мейера на правом берегу ПсковЫ. В перспективе – пятизвездочная гостиница, фитнес-центр, ресторан, торговые площади:
Смотрим правее. И опять же – этот "эффект спрессованного расстояния": перед нами по правому берегу ПсковЫ вид от церкви Богоявления с Запсковья – к Гремячьей башне. Роскошный вид...
Но! На этом снимке в зелени и на задворках множества частных коттеджей бывший Дом Седельщикова, бывший в наши времена клуб "Подросток".
Вид справа на разрушающийся дом красного кирпича с реки:
А ниже – сторона с улицы Герцена. Какие-то официальные хлопоты вокруг здания в настоящее время дают некоторую надежду.
А это – церковь Петра и Павла в районе рынка:
Далее – площадь Ленина. За елями – церковь Михаила Архангела с Городца с отстоящей к улице колокольней. За памятником – ремонтируемый главный корпус ПсковГУ:
Недавно эта территория подверглась благоустройству. Мне жаль ((
Вот так и живет этот чудесный город. Развивается. В чем-то "семимильными шагами", а где-то топчемся на месте. То от финансирования зависит, а то – "человеческий фактор". Но псковичи и гости последние 2-3 десятилетия отмечают, насколько Псков похорошел.
Еще некоторые снимки можно увидеть по ссылке:
Если покажется интересным, отметьте, поделитесь с друзьями ). Можно подписаться на канал. И подскажите, если что окажется не так или о чём еще надо будет написать. Спасибо.