Родился Юрий Павлович в Пскове в 1909 году. Отец его – Павел Константинович Спегальский. Талантливый каменщик высокого разряда, мастер по декорированию фасадов. Мать – Ольга Федоровна Печенко. Дед её Иван Матвеевич в 1856 г. был удостоен дворянского звания.
Вдохновлённый примером отца и очарованный ансамблем сохранившихся до наших дней архитектурных памятников Спегальский всю жизнь отдал восстановлению и сохранению памяти о мастерстве и обаянии прошлого родного города.
Вот, на минутку, чудом сохранившийся эскиз его отца:
Легко и просто было узнавать и учиться. Нелегко было убеждать, доказывать, что шедевры старины сохранять надо. Что нельзя ловчить, воровать, экономить на реставрации. Нельзя рушить и на месте преступления строить современные монстры.
План Спегальского по созданию архитектурных заповедников позволял, сохраняя древнюю застройку, естественно увязывать её с современными архитектурными решениями.
Если бы случилось чудо и концепция Спегальского была бы реализована в послевоенные годы в полной мере, то Псков – весь его исторический центр – уже в советское время мог быть включен в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. То, что сейчас является для нашего города далекой мечтой в отношении всего нескольких объектов культурного наследия, тогда могло стать венцом послевоенного подвига реставраторов, одним из величайших событий в русской и европейской культуре второй половины ХХ века.
Лев Шлосберг
Он изумил научный мир настойчивым предположением о том, что несохранившиеся верхние этажи гражданских построек XVII века были деревянными. "Блестяще доказал", – говорили специалисты-современники. И многие из них подхватили эту идею. Теперь, правда, скепсис побеждает.
В блокадное время Юрий Павлович жил и работал в Ленинграде. В качестве промышленного альпиниста маскировал высотные объекты.
В самое тяжёлое блокадное время он на листах обёрточной бумаги по памяти создал гениальную серию рисунков "По Пскову XVII века".
Современники ставили её в один ряд с Седьмой симфонией Шостаковича.
Ю. П. Спегальский был награжден медалями «За трудовую доблесть» и «250 лет основания Ленинграда».
Теперь немного о другом
Когда ему пришлось одному остаться в "доме Печенко" в 1925 году, он отремонтировал одну из комнат, разгребая мусор и радуясь неожиданным находкам. Потом пишет другу, какими росписями он своё жильё украсит:
«Обдумываю фрески. Хочу отказаться от прежних тем композиций и наполнить весь наш сводчатый зал исключительно сценами хозяйничания Кудекушки и его компании в год его господства над Псковом.
Словом, роспись будет сделана по эскизам авторитетнейшего лица, таинственного маэстро, самого высокого знатока Пскова в прошлом, профессора псковских рукавиц, доктора расписных горшков и пр. и пр. Стиль фресок не должен расходиться с характером дома.
...Переезжай ко мне. Вставлю двойные рамы, двери закончу новые, и тогда будем населять Печенкины палаты зимой и летом... Будут к нам приезжать гости... Дивны дела твориться будут».
Через 35 лет, в 1965 году, сетует ему же:
«Теперь уже о лени нет и речи — неделями, месяцами и годами (долгими ли?) приходится корпеть над тем, что надо сделать в жизни (и все равно — не успеешь!). Изразцы, печки, киоты, интерьеры псковских палат, книги о псковских каменщиках, о древнем русском жилище, виды древнего Пскова, картины его жизни — все это требует — сделай, сделай меня скорее, неужели ты так и уйдешь, не породив нас, не дав нам жизни? И я чувствую, что не сделать что-либо из этого — предательство с моей стороны, смертельное предательство по отношению к тому, что я люблю. И сижу. Но какой темп исполнения моих замыслов! Чтобы сделать все, нужны десятилетия!»
Ушёл Юрий Павлович в вечность через четыре года: в 1969-ом.
Таким он видел свой дом в 17-ом веке:
А вот так выглядит горькая правда:
Просто слёзы и сердечная боль.
Юрий Павлович однажды писал:
Русский народ очень талантлив, но его неумение хранить свои богатства, неуважение к себе достигают чудовищной степени... Думая над проектом заповедников, я переоценил современных псковичей, идеализируя их, считая, что они поймут и оценят то, о чём они оказались совершенно неспособными судить.
Помним ли мы Спегальского Юрия Павловича?
Ценим ли его наследие? Увы. Отмечаем даты торжественными заседаниями. Многие псковичи его и не знают.
А лучшей благодарностью человеку-легенде была бы реконструкция его родного дома по его же эскизам. Пусть стоял бы дом с деревянными горницами, как памятник человеку, больше всех любившему этот славный город. И как пример уже почти сказочного для нас былого.
О трагической судьбе Дома Печенко, "консервах" и архитектурных близнецах
Если покажется интересным, пожалуйста, давайте знать. Можно подписаться на канал. И подскажите, если что окажется не так или о чём еще надо будет написать. Спасибо.