Найти тему

Nissan Qashqai или Subaru XV?! Трудный выбор победителя...

Они оба считаются компактными кроссоверами, могут быть полноприводными. Оба из страны восходящего солнца и сейчас достаточно дорогие! При желании их до сих пор можно купить в России. Они вроде бы похожи, но в действительности такие разные! Кто же лучше, а главное, почему?!

Раунд 1. Габариты и внешность. Свет.

В мире эта машина уже успела сменить поколение со второго на третье и даже претерпеть рестайлинг, но в нашей стране таких не найти. А вот машин второго поколения ещё вполне хватает, особенно на вторичке. Габариты Nissan Qashqai следующие: 4394 × 1806 × 1624 мм, колесная база очень приличная для этого класса — 2646 мм. Внешность этой машины я нахожу симпатичной и даже яркой! Если не брать базовые комплектации машины, то оптика будет полностью светодиодная. Есть в Qashqai и современный адаптивный свет. Задние фонари во всех комплектациях будут светодиодные. Двери сделаны так, что полностью закрывают пороги.

Дизайн «пятнашки» идеальным или каким-то выдающимся назвать сложно. Он строг и лаконичен, и лично мне такое как раз по душе! А еще Subaru XV во всех комплектациях оснащен светодиодной головной оптикой (исключение — указатели поворота и задний ход, там остались лампочки накаливания). Фары машины с системами динамического освещения поворотов и управления дальним светом, а также омывателем. Светят они отлично, видно всё как днем! Двери сделаны по старой технологии и не закрывают пороги. А ещё на заводах Subaru полно ведер с яркой краской, так что не быть унылой серой вороной, а при желании выделяться в потоке у вас с этой машиной возможностей будет предостаточно!

В этой весьма субъективной дисциплине балл отправляется в копилку Nissan. Он выглядит более современным как внешне, так и в плане применяемых технологий (двери закрывают порог полностью). Общий счет открыт 1:0.

Раунд 2. Салон, передний ряд и оснащение.

Салон Nissan Qashqai (фото из открытых интернет-источников).
Салон Nissan Qashqai (фото из открытых интернет-источников).

Салон Nissan Qashqai воспринимается довольно свежим и премиальным! Здесь нас встречает мягкий, приятный пластик (правда, не везде), а где-то так и вовсе искусственная кожа! Да и руль выглядит очень стильно. Имеет хороший диапазон регулировок как по высоте, так и по вылету. В этой машине очень удобные, грамотно спроектированные сидения! Пожалуй, одни из лучших в классе. Щедр этот «японец» и на теплые опции. Все необходимые российскому водителю подогревы в этой машине есть. Хорош в этой машине и прочий электронный функционал. Например, тут 2-зонный климат-контроль (причем есть он даже в базовой комплектации), электрорегулировки сидений, плюс регулировка поясничного упора как для водителя, так и для переднего пассажира, система кругового обзора, система контроля слепых зон и для гурманов — большая панорамная крыша.

Салон Subaru XV (фото из открытых интернет-источников).
Салон Subaru XV (фото из открытых интернет-источников).

Салон Subaru XV так же приятен и качественен в своих материалах: мягкий, приятный на ощупь пластик, который почти не бликует на солнце. Сидения обтянуты искусственной кожей. Они удобные и имеют электрорегулировки. Есть память настроек сидений. Руль обшит грубой, но натуральной кожей, регулируется в двух положениях и имеет кучу всяких кнопок. В этой машине аж три цветных экрана! Первый — бортового компьютера, а также расположенные друг над другом еще два экрана. На верхний, 6,3-дюймовый, машина отображает функции, которые в данный момент активны, а нижний, 8 дюймов, служит для всего остального. Машина имеет богатый функционал, достаточный, чтобы не уступить своим конкурентам в этом классе.

Но главная фишка, которой нет у других, — это пакет систем превентивной безопасности EyeSight Safety Plus. На мой взгляд, это одна из лучших, если не лучшая в мире! Главный элемент этой системы — это три камеры, которые создают объемную картинку, и они следят за всем, что происходит на дороге. По сути, это целый комплекс систем, и каждая отлажена и работает на пять с плюсом!

Этот балл идет к Subaru XV. Эта машина лучше оснащена. Счет сравнивается 1:1.

Раунд 3. Салон, задний ряд и оснащение.

Второй ряд салона Nissan Qashqai (фото из открытых интернет-источников).
Второй ряд салона Nissan Qashqai (фото из открытых интернет-источников).

На втором ряду Nissan Qashqai ожидаемо достаточно места. И это неудивительно, ведь у него хорошая колесная база. Здесь нас встречает подлокотник с двумя подстаканниками, а также два дефлектора обдува. Не густо, конечно, но хоть что-то! Не стали в Nissan жадничать и щедро добавили сразу два кармана в спинки передних кресел. Стандартно имеются потолочные ручки с крючками для одежды, а также подсветка. Диван оснащен креплениями ISOFIX. Есть у него и подогрев, но кнопка его включения находится только у водителя. Довольно странное и непривычное решение.

Второй ряд Subaru XV (фото из открытых интернет-источников).
Второй ряд Subaru XV (фото из открытых интернет-источников).

На втором ряду Subaru XV в плане оснащения всё грустно и печально. Из удобств здесь нет ничего, кроме подлокотника с подстаканниками. Ни дефлекторов обдува, ни подогревов в этой машине нет. Что касается места, то его здесь достаточно, колесная база машины позволяет.

А вот здесь лучше уже Nissan Qashqai, его второй ряд более дружелюбен для пассажиров. Счет 2:1, Nissan Qashqai снова впереди.

Раунд 4. Багажник.

Багажник Nissan Qashqai (фото из открытых интернет источников).
Багажник Nissan Qashqai (фото из открытых интернет источников).

Объем багажника у Qashqai очень неплохой — 430 литров. Есть в нем подсветка и крючки для поклажи. При складывании сидений второго ряда образуется практически ровный пол. В дорогих комплектациях под хлипеньким полом багажного отделения появляется полноразмерное запасное колесо на диске вместо простой докатки. А вот электропривода 5-й двери нет.

Багажник Subaru XV (фото из открытых интернет источников).
Багажник Subaru XV (фото из открытых интернет источников).

Багажник — главный недостаток этой машины. Сказать, что он маленький, — это ничего не сказать. Его тут практически нет! Всего 310 литров. Под полом полноразмерного запасного колеса вы тут так же не найдёте. Там скрывается только докатка и пенопластовый органайзер. Электропривод багажника японцы нам не доложили, как, впрочем, и розетку. Из плюсов отмечу подсветку и тот факт, что при сложении сидений второго ряда в пропорции 40/60 образуется ровный пол без ступеньки.

Здесь всё просто и очевидно! Багажник Nissan больше и лучше, так что очередной балл отправляется в его копилку. Общий счет 3:1 в его пользу.

Раунд 5. Основные узлы и агрегаты. Подвеска.

Мотор 2.0 Nissan Qashqai (фото из открытых интернет-источников).
Мотор 2.0 Nissan Qashqai (фото из открытых интернет-источников).

Nissan Qashqai в дорогих комплектациях имеет на вооружении проверенный временем достаточно ресурсный атмосферник MR20DD собственной разработки на 144 л. с. и 200 Нм. В приводе ГРМ цепь. В паре с ним трудится вариатор от фирмы JATCO, доработанные версии которого также перестали быть проблемой. В плане подвески у Qashqai спереди стойки типа МакФерсон, а вот сзади, даже на переднеприводных версиях машины, будет всегда многорычажная подвеска. Тормоза вкруг дисковые, спереди — вентилируемые.

2-литровый оппозитный мотор Subaru XV (фото из открытых интернет-источников).
2-литровый оппозитный мотор Subaru XV (фото из открытых интернет-источников).

На всех современных Subaru всегда устанавливается горизонтально-оппозитный мотор. Не стал исключением и XV. Здесь установлен 2-литровый атмосферник на 150 л. с. и 220 Н·м крутящего момента, в приводе ГРМ так же, как и у конкурента, стоит надежная цепь. В паре с мотором идет клиноцепной вариатор Lineartronic, который по праву считается лучшим в мире! Этот вариатор имеет большой запас прочности и практически не боится перегрева. Всё то же самое здесь и в плане тормозов, и подвески. А вот платформа, на которой сделана XV — новая SUBARU GLOBAL PLATFORM (SGP). И это огромный плюс!! Подвеска XV настроена и работает просто отлично! Лучшая ну или одна из лучших в своем классе!

«Субару» забирает этот балл себе и сокращает свое отставание от соперника. Общий счет в противостоянии 3:2.

Раунд 6. Динамические характеристики. Расход топлива.

В плане динамики Nissan Qashqai даже с 2-литровым мотором — это отнюдь не драйверский автомобиль, а городской кроссовер для спокойной и комфортной езды. И хотя паспортные данные обещают нам разгон до 100 км/ч за 10,2 сек., в реальности Qashqai никак не может в них уложиться и едет за скромные 11 секунд до сотни. Управлять машиной комфортно и приятно. Здесь приличная шумоизоляция салона. Что касается расхода топлива, то сильно экономичной эту машину назвать нельзя, но и к числу обжор тоже не отнесешь. Середнячок со средним городским расходом топлива в 10–12 литров АИ-95.

Subaru XV обладает практически идеальной подвеской! Спасибо за это нужно сказать новой платформе и японским инженерам, сумевшим ее отлично настроить! Плохих и очень плохих дорог XV не боится. Машина прощает ошибки при выборе скорости и легко проглатывает даже серьезные неровности. Не сильно кренится в поворотах и всегда отлично следует за рулем. Машина имеет отличную обзорность за счет тонких стоек и вынесенных на дверь зеркал заднего вида. Слепых зон практически нет. Интересная штука — система экономии топлива «старт-стоп», работает шустро и пишет, сколько реально в итоге удалось сэкономить. Что касается расхода топлива, то он примерно 10–11 литров 95-го бензина. Много это? Да не особо...

Обе машины не являются спорткарами. Обе скорее заточены на комфортное перемещение. Но на XV делать это всё-таки приятнее. Общий счет сравнивается 3:3.

Раунд 7. Полный привод. Клиренс. Внедорожный потенциал.

У Nissan Qashqai в плане клиренса всё очень неплохо — 200 мм! Да и с подвеской так же явных просчетов нет. Полный привод здесь подключаемый. Есть 3 режима. В принципе, машина без проблем способна успешно преодолевать легкое бездорожье.

У XV реальные, честные 220 мм клиренса. Отличный постоянный симметричный полный привод (Symmetrical AWD), способный действительно вывезти вас оттуда, где большинство других городских кроссоверов будут беспомощно месить грязь!

И здесь «пятнашка» забирает очередной балл себе. У нее больше клиренс, а также лучше полный привод, плюс более надежный и ресурсный вариатор. Общий счет 4:3 в пользу Subaru XV.

Раунд 8. Уровень безопасности. Гарантия.

Официальная гарантия на Nissan Qashqai — 3 года или 100 тысяч км пробега, плюс есть еще дополнительная гарантия в 2 года или 50 тысяч км на основные узлы и агрегаты (двигатель, коробка, привод). Машина полностью оцинкована. Гарантия от сквозной коррозии — солидные 12 лет! В Qashqai 6 подушек безопасности, причем все они есть уже в базе! По Euro NCAP у машины 5 звёзд.

Гарантия на Subaru XV это стандартные для большинства японцев 3 года или 100 тысяч км пробега. По Euro NCAP у этой машины также заслуженные 5 звёзд! Про отличную активную безопасность этой машины я писал выше, с пассивной тут тоже всё в порядке! В XV есть сразу семь подушек безопасности.

В этой дисциплине справедливая ничья! Оба соперника очень надёжны и безопасны! Общий счет противостояния 4:3, итоговая минимальная победа Subaru XV!

Финализируя, скажу следующее. Оба сегодняшних соперника — это добротные и качественные машины со своими плюсами и минусами. Они надёжны, безопасны и способны доставить удовольствие от вождения.