Найти в Дзене
Строим дом за городом

Самое практичное строительство частного дома: сначала строим маленький домик, а только потом пристраиваем к нему новые модули

Если у вас не хватает денег сразу построить дом с правильными стенами, то никогда не стремитесь удешевить строительство большого дома за счет устройства многослойных стен, стараясь его утеплить недолговечными материалами. Лучше постройте маленький домик, а только по мере возрастания своего финансового благополучия пристраивайте к этому домику новые модули с учетом опыта проживания в том, что уже успели построить.

Вот такая схема: сначала строим домик, а потом расширяем его пристройками
Вот такая схема: сначала строим домик, а потом расширяем его пристройками

Вот мне все мои критики закидывают, что я для строительства малоэтажных частных жилищ постоянно предлагаю какие-то нереальные проекты.

Вы ошибаетесь, друзья мои, никаких проектов я не предлагаю. Я просто расчищаю пути мышления для тех, кто никак не может определиться с вариантом строительства своей загородной норы, где он собрался жить не наездами в летнем отпуске или на зимних каникулах. Я имею опыт общения с постоянными загородными домовладельцами и знаю все их горести и радости, касающиеся их жилищ, потому могу раздавать советы кому-то не от себя, а исключительно от этих опытных загородных жителей.

То есть я просто ретранслятор, и своих собственных идей не навязываю, я их даже не озвучиваю. Все, что я озвучиваю – это опыт реальных домовладельцев, а не производителей «инновационных» строительных материалов и архитекторов, которые эти строительные материалы продвигают на нашем рынке, который этим материалам совершенно не соответствует.

Начинаем сначала. Строим маленький домик, в котором можно перекантоваться зимой
Начинаем сначала. Строим маленький домик, в котором можно перекантоваться зимой

Так вот. Недавно я написал научный труд о том, что лучше сразу потратиться на толстую, но однородную стену, чем строить тонкую, а потом постоянно ее утеплять. Причем слово «постоянно» - это не метафора, а гипербола, причем самая сермяжная, то есть буквальная. Никто не станет спорить с тем, что минеральная вата – это не кирпич, она так долго, как кирпич, в стенах не проживет, причем «так долго» - это тоже не метафора, потому что минеральная вата прекрасно соответствует известной формуле – «живи быстро – умри молодым». А если приблизиться к теме строительства, то можно рабочую эффективность минваты охарактеризовать так: «…в литейном цеху еще один сгорел на работе».

Причем тут литейный цех? Да при том, что в наших климатических условиях стена любого дома – это литейный цех по экстремальному протеканию всяких процессов. Тут вам и смена температур в огромных диапазонах, и постоянно циркулирующая влага в виде паров, да и атмосферное давление сбрасывать со счетов не стоит – оно постоянно давит на мозги, и на минвату в том числе. Много еще каких процессов происходит в стенах, и наиболее разрушительнее последствия наблюдаются в стенах многослойных, где как минимум один из слоев обладает меньшей способностью к сопротивлению, чем другие.

Попутно этот домик облагораживаем
Попутно этот домик облагораживаем

И тут как ни монтируй эту многослойность, хоть по самым суровым аэрокосмическим законам с затратой огромных средств – долговечность ее не увеличится. И это факт, причем очевидный даже для первоклассника.

Так вот. Чтобы постоянно не бороться с этими всеми напастями со стороны давящих на стены физических условий, нужно избавиться от всяких влажных мыслей о многослойных стенах, которые постоянно вылазят их обладателям боком. Надо построить одну стену хоть метровой толщины, и горя не знать хоть сто лет в обед.

Ну, каменная стена толщиной один метр – это идеал, у нас много регионов, в которых достаточно иметь каменную стену и вдвое меньше, чтобы ее дополнительно не надо было утеплять, и чтобы использовать при этом разумную мощность отопления, то есть невысокую.

Потом имеем в виду такую схему пристройки к дому модулей
Потом имеем в виду такую схему пристройки к дому модулей

Только вот под понятием «каменные стены» я имею в виду по-настоящему каменные стены – из бетона (монолит или блок) или кирпича (керамического или силикатного). Все эти газоблоки, шлакоблоки и прочие «камни» я в расчет не беру – это не камни, а так – баловство одно, по крайней мере в тех схемах, которые сегодня у нас пытаются реализовывать наименее разумные будущие домовладельцы.

Нет, есть, конечно, сегодня вполне годные для возведения стен «псевдокаменные» материалы, такие, как пенобетон, арболит или ракушечник. Но в первом случае требуется совсем другая технология, до которой из частников у нас мало кто «дорос», а остальные приведенные мной материалы есть не везде, то есть во многих регионах они попросту недоступны.

Начать пристройку можно с малого
Начать пристройку можно с малого

Ладно, вернемся к той теме, в которой меня критикуют больше всего. Когда я предлагаю строить стену из кирпича толщиной в метр (или полметра), меня ругают за то, что это очень дорого. И это очень странно, потому что в других темах эти же критики меня ругают за то, что я предлагаю всякие дешевые варианты, хотя прекрасно понимают, что эти дешевые варианты такие же эффективные, как и дорогие.

Ну, не хотите строить дешево – стройте дорого. Нет денег на кирпич, чтобы сделать стены толщиной в 1 метр для дома площадью в 100 квадратов – стройте дом в 50 квадратов, и кирпичи обойдутся вдвое дешевле.

Вот так часто строят в Англии - сначала возводят один дом, а потом по мере возможностей пристраивают к нему новые жилые блоки
Вот так часто строят в Англии - сначала возводят один дом, а потом по мере возможностей пристраивают к нему новые жилые блоки

Или вас не устраивает жилище в 50 квадратов? Мало?

А я думаю, что это совершенно немало. Я знаю многих разумных людей со средними доходами, которые для начала построили себе дом даже не в 50,а в 30 квадратов, на другой год они насобирали еще денег, и пристроили к этому сооружению еще одно. А еще через год или два они довели площадь до 100 нужных квадратов, правда, не все, потому что многим и 80 квадратов – выше крыши.

Где вы видели в городе квартиру в 80 квадратов, да еще с сараем в придачу?

Ну не, кто-то из моих критиков все равно останется недовольным. Главный аргумент – это что, всю жизнь стройкой заниматься? Проще за один раз дом построить, и потом горя не знать хоть сто лет в обед.

Вот, например, такой блок-пристройка, можно из дерева, а можно из кирпича
Вот, например, такой блок-пристройка, можно из дерева, а можно из кирпича

Принципиально эта претензия правильная. Лучше построить дом за один раз, и горя не знать (хоть сто лет в обед), но это не про дом, утепленный минеральной ватой, пенополистиролом или еще каким-то подобным нано-утеплителем. Это про дом, который построен из кирпича со стенами в 1 метр (Красноярск) или 50 см (Краснодар). В этом случае дом можно построить быстро и на века, не утепляя его дополнительно и не разоряясь при этом на отоплении.

Другими словами – если кто собрался действовать по принципу «нет- нет-нет-нет, я хочу сегодня, нет-нет-нет-нет, я хочу сейчас», тот должен сразу же закупиться необходимым для 100-метрового дома количеством кирпича, но на это ни один наш бюджетник пойтить не может. Давно прошли времена, когда государство раздавало самостройщикам беспроцентные ссуды, а сегодня только проценты сожрут столько же, сколько будет стоить сам кирпич. Поэтому надо действовать собственными резервами, как правило – довольно скудными.

Есть вариант – строиться из блоков ФБС, в любом случае по кубам они будут стоить гораздо меньше, чем даже силикатный кирпич, а работа с ними дополнительно высвободит еще очень много финансовых средств.

Есть еще такой вариант
Есть еще такой вариант

Есть еще один вариант – монолит. Кто бы там что не говорил, то и монолитная стена даже с надежным усилением драгоценной стальной арматурой выйдет гораздо дешевле кирпичной, возможно – в разы, тут надо считать по многим параметрам. Но в любом случае монолит куда как прочнее, чем кирпичная стена, да и возводится такой дом по строительно-историческим меркам практически молниеносно.

Но все же главный тезис своей публикации я озвучил – если нет денег сразу построить дом со стенами необходимой для исключения теплопотерь толщины без дополнительного утепления, то не надо сразу строить большой дом. Постройте маленький, а потом, по мере поступления финансовых средств, его расширяйте. В чем проблема? Вон, другие адепты дорогого жилья годами строятся, и не жалуются. Но они строятся годами не потому, что у них денег нет, а потому, что за свои деньги они начали строить какую-то разрекламированную врагами нашего Отечества херень, а потом по ходу дела приходится переделывать проект, часто – с кишками и соплями, стонами и воплями.

И что самое показательное – многие из них числятся в моих критиках, или вы думаете, что я не знаю, где все эти мои многоуважаемые оппоненты в основном тусуются? Прекрасно знаю, и отлично в курсе всех ихних проблем. Ну, не всех, но многих, по которым я могу судить и о тех, кого пока что разыскать в Сети не смог.

Еще один вариант пристроек
Еще один вариант пристроек

Ну ладно, я не собираюсь следить за своими оппонентами, просто они мне попадаются на каждом шагу, я ведь не только по регионам разъезжаю, а еще интересуюсь всякими строительными интернет-новостями. Но то, что я знаю наверняка – самые разумные частные домостроители с многослойными стенами связываться не желают. Они не поддаются на рекламные лозунги типа что якобы благодаря новым технологиям энергоэффективность современных домов повысилась в разы. Они прекрасно понимают, что новые технологии теплоизоляции прекрасно работают в не бюджетных сферах, а в частном домостроении никакие «новые технологии утепления» не будут работать по определению, разве что это не элитный сектор.

Но даже самый глупый наш богач не станет утепляться стекловатой или пластиком. А если он все же клюнет на эти «новые технологии», значит он или не богач, или не глупый, а просто отмороженный. Причем понятие «отмороженный» - это не оскорбление, а такое свойство характера, когда его носителю просто до одного места - какой ему построят дом, лишь бы он был красивый и вызывал зависть у всех его соседей.

В общем, вот такое у меня резюме, которое является девизом ко многим моим прошлым научно-строительным трудам. Если у вас не хватает денег построить свой дом за городом с правильными стенами, то не стройте сразу хоромы. Постройте с правильными стенами небольшой домик, чтобы в нем можно было разместиться на зиму вам и вашей семье со всеми удобствами, свойственными как минимум городской квартире, откуда вы собираетесь съезжать.

А уже по мере накопления средств пристраивайте к этому домику новые модули с учетом свойств основного дома, выявленных во время зимовки. Поверьте – это самый лучший вариант, чтобы не построить сразу какое-то гимеройство, которое потом трудно будет исправить и перестроить, а жить в нем окажется совсем невозможно.

Подумайте хорошо, прежде чем выбирать теплоизоляционную систему стен, потому что если начнете лепить многослойные конструкции, то даже сами в них не доживете до очередного отпуска, не говоря уже о ваших детишках, которым в итоге в наследство достанется дом как после атомной бомбежки (не буквально) и отмороженные (буквально) родители с нездоровой (тоже буквально) психикой.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ВСЯКИХ ТЕПЛОСХЕМАХ:

Утепляйте стены своего частного дома дешевым полистиролбетоном, и горя не знайте хоть сто лет в обед

Утепляем свой загородный дом бесплатным торфом и радуемся

Теплоблок и теплобрус – это убойное ноу-хау от наших строительных изобретателей, но лучше их не использовать от греха подальше

Как в разы уменьшить стоимость кирпичной стены частного дома, применив земляной тепловой контур?