Есть три достаточно хороших и дешевых подручных материала для утепления стен своего загородного жилища – это опилкобетон, газобетон и полистиролбетон. И хотя последний дороже первого в несколько раз, но он дешевле второго вдвое, и, в отличие, от них, не требует дополнительной гидроизоляции.
Третьего года я написал на своем канале научно-строительный труд про то, как дядя Вася построил себе дом из полистиролбетона и остался доволен. Я не стану сейчас рассказывать, что стало с этим домом спустя такое время, потому что это не в моей компетенции. Я лучше напишу о том, что этим самым полистиролбетоном два года назад утеплил монолитные стены своего жилого бетонного бункера мой корефан, который понастроил себе уже много домов, но все равно предпочитает жить не в них, а в старой тёщиной избушке.
Итак.
Я уже писал самые разные научно-строительные труды про всякие утеплители неформального происхождения, но оказавшиеся самыми эффективными материалами такого рода для каменных домов. Например, мне очень нравятся опилкобетонные утеплительные панели, которые можно сделать самостоятельно, причем много времени на них не потребуется.
Также такие панели очень дешевые, почти что дармовые, потому что делаются не из щепы, которая отходами не является, и которую никто не выбрасывает. Эта теплоизоляция производится из совершенно бесплатных мелких опилок, потому материал и называется опилкобетоном.
Опилкобетон, кто не знает, гораздо теплее щепобетона (арболита), правда, несущие стены из него не строят в виду не очень высокой прочности материала. Но теплоизоляция из опилкобетона получается просто потрясающая по всем параметрам.
Также я писал, что для дополнительного утепления газоблочных стен следует применять только тот же самый газобетон, только гораздо меньшей плотности. Тоже получается довольно дешевое утепление. Правда, этот материал по основному параметру с пенополистиролом и минеральной ватой не сравнить, но низкая цена самолично нарезанных из цельных блоков газобетонных панелей позволяет сделать толщину теплоизоляционного слоя как раз по требованию климатических условий данной местности.
И вот, наконец, дошла очередь и до полистиролбетона.
Лично я стены из этого материала ни за что себе не строил бы – ни как несущий вариант, ни как закладной. Несущие стены из этого материала очень слабые, а закладные – вредные. Не буду объяснять, в чем заключается вредность полистиролбетона, для кого-то он вообще не вредный, тут все зависит от характера конкретного домовладельца и его политических убеждений.
Но вот как внешний контур теплоизоляции стен – это как раз для полистиролбетона. Этим материалом можно утеплять даже деревянные дома, главное – найти способ, как его приклеить к деревянным стенам. Но это уже не моя проблема, а чисто техническая, я знаю, что многие наши умельцы с этой незадачей справятся блестяще.
И вот, что же мы имеем?
А мы имеем стены, которые не испортятся хоть 100 лет. Полистирол, который служит наполнителем, не разлагается под воздействием нагревательных процессов до 300 градусов Цельсия. Но где вы видели у нас стену дома, которая даже в жару нагревалась бы до такой температуры? Нигде.
Правда, полистирол разлагается под действием ультрафиолетовых лучей Солнца, но это не проблема – если не хотите тратиться на сайдинг, то стену можно просто покрасить и забыть о ней.
Других угроз для полистиролбетона в качестве теплоизоляционного материала не наблюдается, а наоборот – этот материал ничего практически не боится. Он не насыщается влагой, как газобетон или опилкобетон, не горит, как дерево, не портится на сильном морозе или при сильных перепадах температур, даже суточных. В нем даже мыши не живут, которые обычно живут везде, куда можно просунуть свой нос.
Кстати, полистиролбетоном можно отделывать газоблочные стены сразу же после их возведения, так как он имеет очень высокую паропроницаемость, и вся излишняя влага из газоблока через него выходит очень легко.
Ну, также следует сказать и о том, что полистиролбетон очень легко режется, даже легче, чем газобетон. Правда, он имеет такой же вес, как газобетон, но в любом случае теплоизоляционный контур из полистиролбетона будет весить меньше, чем из газоблока. Причина – газоблок нужно гидроизолировать, а полистиролбетон – нет, отсюда и снижение веса.
В общем, куда ни кинь, а утеплитель из полистиролбетона – вариант очень хороший, по крайней мере, в сравнении с недолговечной минеральной ватой и вечно «гуляющим» в стенах пенополистиролом. В любом случае, если утеплять им каменный дом, то это не будут многослойные стены, которые вечно приносят сплошные проблемы.
И если подводить итоги по качеству и эффективности всех трех теплоизоляционных материалов, имея в виду опилкобетон и газобетон, то по многим параметрам полистиролбетон предпочтительнее. Правда, по цене он будет заметно дороже, чем почти халявный опилкобетон, зато его не надо производить из подручных материалов – купил по дешевке блоков, нарезал их на панели, и больше никаких хлопот.
А вот на третьем месте по удобству тут стоят панели газобетонные. Хотя их тоже можно разрезать довольно легко, но вот с водопоглощаемостью и морозостойкостью у такого утеплителя не очень. В любом случае с теплоизоляционным контуром из газобетона надо потрудиться точно так же, как и над утепляемыми им стенами из того же материала.
Но, правда, на вкус и цвет товарищей нет, так что утеплитель лучше выбирать по обстоятельствам, но всегда помнить о последствиях.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ: