Обычно кирпичные стены утепляются минеральной ватой или пенополистиролом. Бывают еще варианты типа пенополиуретана или эковаты. Но это всё «дополнительное утепление» совершенно недолговечное, и, что самое главное – дорогостоящее. А вот если утеплить кирпичную стену обычной землей, то тут и долговечность увеличится в разы, и бюджет строительства не претерпит заметных растрат.
Самая главная проблема современного загородного домостроения в нашем Отечестве – это попытки стандартизации. Причем эти все попытки исходят не от государства, а от самих застройщиков, то есть будущих частных домовладельцев. А какая у нас обычно в этом случае стандартизация?
«Сделать как все» – вот это и есть наш национальный стандарт. Это называется «коллективный разум». Говорят, что коллективный разум хотели навязать русскому человеку клятые большевики сто лет назад, но оказалось, что у нас этот разум не работает, а лучше всего он работает в Европе и Америке, то есть в самых передовых капиталистических странах. Там у них стандарт в частном домостроении – это Бог, Король и Фюллер в триедином образе. И попробуй не выполни этот стандарт – получишь и в жбан, и по жбану, и в поджбанное пространство тоже залетит немало.
У нас, слова богу, такой гиперболистики не наблюдается. Никто от загородного застройщика у нас не требует никаких стандартов, главное – не высовывайся из-за горизонта со своими деревянными небоскребами, а там хоть из навоза стройся. И это очень хорошо, и даже прекрасно, потому что у нас коллективный разум – это позор и полное коллективное бесчестие.
Но нет, есть у нас все же загородные богатыри нового поколения, которые хотят строиться по забугорным стандартам. Они выискивают какие-то таблицы самого разного свойства, которые определяют качества материалов и варианты их применения, что, в принципе, понятно, но совсем непонятно, почему по одним и тем же таблицам у них получаются совсем разные результаты.
Вот, например, вы видели какого-то немца или американца, который жаловался бы на свой дом? Нет таких, не имеется, в Германии и Америке жаловаться на то, что построено по государственным стандартам - преступление. А вот наши приверженцы «коллективного разума» хоть и строят по одним и тем же таблицам, но построить «как все» не получается ни у кого.
Отсюда и вопли на всех наших ресурсах, где обсуждается частное строительство, что вот, типа, построил дом «как положено», а жить в нем все равно невозможно.
Но спешу обрадовать тех, кто еще только задумался о проекте своего дома, но не успел ничего придумать – далеко не у всех не получается построить себе шикарный загородный дом. У многих очень даже получается, потому они на профильных ресурсах не орут, что всё пропало, потому что у них не всё пропало, а только то, что для создания прекрасного загородного дома совершенно вредно. А что у нас вредно при создании хорошего загородного дома?
Правильно – всякие таблицы, руководства и нормы.
Вот я приведу конкретный пример. Завернул ко мне недавно на фужер с клюквенным рассолом мой кореш, который все зубы уже съел на частном загородном строительстве. Он постоянно строит какие-то дома, то для тещи, то для тестя, то для ихних куриц и петухов. И каждый дом у него совершенно разный, строится с применением совсем разных материалов и по совсем разным технологиям, придуманным им самим.
Ну, я ему тоже часто посильно помогаю что-то изобретать, но я не строитель, как мой кореш, а только лишь эксперт, потому я разрабатываю для его домов только средства эксплуатационной долговечности. Ну, чтоб стены не развалились раньше времени.
Так вот. Придумал мой кореш прекрасную технологию в сфере утепления. Как-то он хотел построить дом вообще без теплоизоляционного контура, а только лишь увеличив толщину стен до того значения, которое соответствует 20-сантиметровому слою минеральной ваты. У него получились стены в 4 кирпича, и он на эти стены угрохал столько денег, сколько стоили все построенные им дома вместе взятые. Правда, дом и на самом деле получился очень теплым с минимальным отоплением, но вот стоимость таких стен его совсем не устраивала.
- Я ведь придумываю надежные и долговечные дома для бюджетников, - втолковывал мне он, - а у какого бюджетника найдется столько миллионов даже на дешевый силикатный кирпич?
Тогда я ему напомнил, что можно построить толстые стены из газоблоков, и обойдется эта затея гораздо дешевле, чем с применением кирпича.
Мой кореш посмотрел на меня как на едеота, и ничего не ответил. Но я его прекрасно понял, потому что давно смутно подозревал, что стена толщиной 1 метр из газоблока обойдется раза в два дороже, чем стена в 1 метр даже из керамического кирпича. Причина совершенно не умозрительная, а очень даже простая – куб газоблока стоит минимум 6 тыщ рубликов, а куб кирпича – 3 тыщи. Таблицы прилагаю, так что пусть никто меня не стыдит за то, что я как-то не разбираюсь в стоимости основных стройматериалов.
В общем ладно, придумал, значит, мой кореш, как удешевить стены кирпичного дома в два, а то и в три раза, не применяя дополнительного утепления. Он вообще противник дополнительного утепления, если ставил стены – то в два бревна или три бруса, но после возведения таких стен у него никогда не хватало денег на крышу. Впоследствии он научился экономить на фундаменте, применяя дешевые бетонные плиты перекрытия, а деревянные дома вообще ставил на халявные резиновые покрышки, заполненные таким же халявным песком.
Но вот, решив построить кирпичные стены без дополнительного утепления, он не выгадал даже на фундаменте, потому что всю светлую идею погубила цена на кирпич. И вот он приехал ко мне в поисках ценного совета, как из очевидного сделать невероятное.
Ну, я бы не был известным строительным экспертом, если бы мыслил только по нормам и правилам. В своих инспекционных поездках я навидался всякого, но однажды я увидел нечто настолько немыслимое, что потом не мог уснуть целый месяц без того, чтобы мне всю ночь не снились кошмары.
Да, снились мне кошмары, но в конце месяца я наконец-то понял, что настоящие кошмары снятся только дуракам, которые не понимают суть вещей. Из-за таких дураков люди целых 10 тысяч лет не смогли изобрести простейший планер, чтобы путешествовать по воздуху, как орлы. Мало того – эти дураки целую вечность не могли внедрить в свой обиход паровую турбину, которую изобрели еще во времена Калигулы, но никто, включая самого изобретателя, так и не понял ее потенциала. Я уверен, что и Калигуле, и самому Александру Македонскому постоянно снились эти турбины и рукотворные планеры в кошмарных снах, а между тем эти изобретения в какой-то момент совершенно перевернули современный мир вверх тормашками.
Вот также и то изобретение, которое я увидел, осматривая один частный дом в Пермском крае, могло вызывать ночные кошмары только у дураков, а на самом деле это было гениальное изобретение. Это изобретение позволяет построить дом с кирпичными стенами по цене финско-канадского каркасника, и при этом он в несколько раз теплее его и долговечнее. Нет, долговечнее раз в 10, а то и 20, но это уже зависит от качества кирпича.
В общем, предложил я своему корешу такую схему.
Сперва строятся стены в один кирпич. Такая стена будет однозначно дешевле, чем стена каркасника, но тут возникнут вопросы об утеплении. Обычно тонкие кирпичные стены утепляются всякой стекловатой, но идея моя состояла не в том, чтобы утеплять их этим дорогим и недолговечным материалом. Утеплять тонкие кирпичные стены надо материалом дешевым и долговечным, а таковым на самом деле является вынутый из глубин земли грунт.
Ну, да-да, утепляем стены обычной землей нужной толщины, эквивалентной трем кирпичам, то есть 75 сантиметрам.
Конечно, у моих критиков немедленно возникнет вопрос – а как можно утеплить каменную стену рыхлой землей?
Вопрос это очень странный. Любой строитель сразу же прикинет, как можно обложить кирпичную стену слоем земли в 75 сантиметров таким образом, чтобы никто из прохожих даже не заподозрил о том, что наружная часть стены выполнена из земли.
Я знаю, что некоторые строители прикинут рабочую схему совершенно неправильно. Они подумают так: строим две стены в полкирпича на расстоянии 75 см друг от друга, а промежуток забрасываем землей. И эстетика фасада соблюдена, и необходимые теплотехнические характеристики вместе с долговечностью.
Но лично мне этот вариант очень долго снился бы в кошмарных снах, так как прочность такой стены совершенно нулевая, даже если и соединить обе кирпичные конструкции связями. Нет, это не наш метод, наш метод – полная прочность, и, соответственно, безопасность.
Я посоветовал своему корешу поставить на расстоянии 75 см от кирпичной стены металлические стояки и обшить их ОСП, а внутрь накидать земли и хорошо ее утрамбовать. Вот и все, а частности в центральную часть идеи не входят – это уже индивидуальное. Можно замешать в землю солому для большей теплостойкости, а можно известки для противодействия мышам и прочим насекомым. Но хорошо утрамбовать надо обязательно, чтобы земля получилась такой же плотной, как и кирпич.
А если земля будет такой же плотной, как и кирпич, то и проблема с ценой на кирпичный дом без дополнительного утепления исчезает, как зимний туман в летнюю ночь. И стены получатся прочными, и тепловой контур достаточно эффективным.
Мой кореш так обрадовался, что сразу же начал мою идею совершенствовать. Он сказал мне, что землю лучше трамбовать внутри дома, чтобы кирпичная кладка осталась снаружи на зависть всем соседям. А чтобы домашняя влага не уходила во внутренние земляные стены, их можно просто запечатать гидроизоляцией.
Но мне пришлось все эти влажные мечты опытного дачного строителя разбить в пух и прах.
Во-первых, втолковывал я своему потомственному загородному специалисту, никакая гидроизоляция не защитит внутренние стены от попадания в них влаги, потому что наши фабрики и заводы не научились еще производить гидроизоляцию, которая не лопается через полгода. А покупать по-настоящему забугорную изоляцию обойдется во столько же, сколько будет стоить вся стена, и то не факт, что она тоже не полопается через короткое время.
Во-вторых, ОСП ни в коем случае нельзя монтировать внутри дома, иначе все его домашние жители в один прекрасный день рискуют не проснуться после воздыхания исходящих от этого материала флюидов.
В-третьих, внутреннее расположение 75-сантиметрового земляного слоя увеличит количество кирпича процентов на 30 или даже больше, а это расходы совсем неоправданные.
Тогда мой кореш задал мне вопрос – а зачем тогда вообще применять кирпич? Не проще ли обшить земляную стену ОСП снаружи, а фанерой – снутри, и тогда не придется ничего платить директору кирпичной фабрики?
Ну, я задал ему встречный вопрос – он собрался строить кирпичный дом, или земляной?
В общем, кирпичный дом остался в приоритете. Я вдолбил в голову своему корешу, что в нашем случае земля – это не материал для стен, а только лишь дополнительное утепление, причем конструкционное, учитывая высокую прочность землебита. А если ему не нравится понятие «дополнительное утепление», то пусть строит себе стены в четыре кирпича и не морочит мне голову. Даже в толстой кирпичной стене как минимум половина ее с наружной части – это самое натуральное «дополнительное утепление», иначе вопрос переходит из сферы утепления в сферу отопления.
Итак, моя идея сработала. Если утеплить тонкую кирпичную стену понаруже утрамбованной землей, то получится классический кирпичный дом с дополнительным утеплением, но это утепление, в отличие от минеральной ваты, очень дешевое, причем заплатить надо будет не за сам материал, а за его наружную отделку. Но за наружную отделку надо платить в любом случае, потому что без наружной отделки не прокатит ни один дом, кроме кирпичного.
А чтобы моего кореша не волновала эстетическая сторона фасада, я предложил ему прикупить сайдинга под кирпич, и с улицы вообще никто не догадается, что это никакой не кирпич, а просто дешевые музейные художества.
Короче, уехал мой кореш весьма окрыленный, и я вот жду, когда он наконец построит это чудо. Завтра загляну к нему на стройплощадку – проверю, чтобы он в мою инновационную идею не внес какие-то свои едеотские коррективы.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Семь главных причин, по которым за одни и те же деньги лучше построить саманный дом, чем каркасный
Чтобы по углам вашего загородного дома не пошли трещины и плесень, стройте дом с круглыми стенами
Где лучше жить - в отдельном каркасном доме, или в квартире в деревянной многоэтажке из панелей CLT?